Общество

МЫ ДОСТОЙНЫ И КОНКУРЕНТНЫ

МЫ ДОСТОЙНЫ И КОНКУРЕНТНЫ

План нации «Сто конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ», инициированный Главой государства Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, успешно работает на укрепление общественного согласия и стабильности, развитие экономики, социальной сферы Восточно-Казахстанской области и Казахстана в целом в новой глобальной реальности. Об этом и о многом другом рассказал аким области Даниал АХМЕТОВ на пресс-конференции с участием журналистов республиканских, областных, городских и районных средств массовой информации.

Глава региона отметил, что реализация намеченного плана в итоге сформирует такой запас прочности, который позволит уверенно пройти сложный период испытаний в рамках Стратегии-2050 и дальше укреплять казахстанскую государственность. Практическая работа выстраивается в соответствии с задачами, изложенными в Послании Главы государства народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Она направлена на сохранение темпов экономического роста, а также обеспечение прочных социальных гарантий.

По итогам первого квартала номинальный объем валового регионального продукта с учетом внутренних и внешних факторов ожидается свыше 500 млрд тенге с ростом на 102 процента. Позитивная тенденция в экономике региона наблюдается и по другим важнейшим показателям.

– Объем промышленной продукции составит 301 млрд тенге или 121,9 процента, – отметил Даниал АХМЕТОВ, – валовой продукции сельского хозяйства – на 30,1 млрд тенге с ростом на 105 процентов. Будет введено 65,7 тыс. квадратных метров жилья, что составит 103,5 процента.

Еще нагляднее динамика поступлений в казну. В государственный бюджет перечислено налогов и платежей на 49,9 млрд тенге с ростом в два с половиной раза. В том числе, в местный бюджет – 22,3 млрд тенге, где показатель роста составляет 110,4 процента.

Аким области подробно рассказал о ходе реализации Пяти институциональных реформ. В частности, первая из них касается совершенствования профессионального госаппарата, находящегося на службе народа. Произведен ряд кадровых назначений, в том числе, акимов нескольких районов. Причем, их выдвижение осуществлено из числа подготовленного резерва, в полном соответствии со всеми предъявляемыми требованиями и процедурами. Принцип: кадры решают все, ­и сейчас не теряет своей актуальности.

Вторая реформа предусматривает модернизацию судебной системы и работы правоохранительных органов. Она направлена на укрепление правопорядка, обеспечение прав и свобод граждан. Для Восточного Казахстана здесь характерны адресный подход и конкретные действия.

– Для оперативного реагирования полицейских при охране правопорядка, а также профилактики и пресечения уголовных правонарушений из областного бюджета выделено 285 млн тенге на приобретение 100 автомобилей для участковых инспекторов, – сообщил Даниал АХМЕТОВ. – Мы намерены добиться полного доверия населения к работе правоохранительных органов, прежде всего, к полиции.

В рамках третьей реформы, направленной на индустриализацию и экономический рост, в регионе ведется активная работа по привлечению стратегических инвесторов в основные отрасли производства. По мнению акима области, здесь также актуальны задачи, которые ставит Лидер нации перед казахстанцами. В частности, необходимо отходить «от поддержки малопродуктивных отраслей и выбрать только перспективные, ориентированные, прежде всего, на экспорт».

– В рамках Карты индустриализации в области реализуется 76 проектов на сумму 890,7 млрд тенге, – подчеркнул глава региона, – до этого уже завершено 48 проектов на 225,7 млрд тенге. В нынешнем году будет осуществлено еще десять проектов на сумму 9,7 млрд тенге.

Названы самые значимые проекты, направленные на повышение экспортного потенциала продукции области и ее выхода на мировые рынки.

– Когда мы говорим об общей системе мирового хозяйства, то должны использовать те конкурентные преимущества, которые у нас есть, – сделал акцент Даниал АХМЕТОВ. – Природно-климатические, географические, геологические. Диверсифицировать экономику нужно только на уже существующей платформе. У нас есть горнодобывающий, металлургический комплекс.

В рамках Плана нации необходимо двигаться шаг за шагом и, пройдя через каждую последовательную фазу, вступать в конкурентную борьбу с предприятиями и государствами, выпускающими конечный продукт.

Приведены наглядные и поучительные примеры использования потенциала, которым обладают цветные и редкие металлы, выпускаемые в Восточном Казахстане. В частности, это уникальные по своим свойствам тантал, титан, сверхпроводниковая кабельная продукция.

Аким области на отчетной встрече с населением региона говорил о том, что казахстанский автопром может стать локомотивом экономики. Так происходило в США в годы так называемой «Великой депрессии». За короткий срок проведены встречи с правительствами Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Монголии для сохранения и расширения рынков сбыта автомобилей нашей сборки.

Список преимуществ или брендов международного масштаба дополняют рыбная и деревообрабатывающая, молочная и мясная отрасли. Здесь устанавливается и крепнет партнерство с инвесторами из зарубежных стран. Впрочем, сказанным не ограничивается перечень потенциальных возможностей региона. Каждое направление является темой и предметом отдельной статьи. Более того, объектом тщательного изучения заинтересованных сторон – предпринимателей, бизнесменов, экономистов и экспертов, органов местной исполнительной власти.

Новые подходы применяются и приносят первые плоды в сфере сотрудничества реального производства с вузовской наукой. Шквальный интерес вызывают идеи проведения всемирного форума археологов, уникальные проекты в области развития международного туризма. Создание инфраструктуры позволит успешно формировать туристический кластер «Жемчужина Алтая», который включен в концепцию развития сферы туризма Республики Казахстан на период до 2020 года.

– Третий блок реформ включает также шаги по повышению качества жизни граждан Казахстана, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – Большое внимание уделяется сфере образования. В нашей области впервые начата работа по созданию экспериментальной площадки и внедрению трехъязычного образования. Обучение английскому языку будет проводиться по Кембриджской методике, а казахскому и русскому языкам – по уровневым программам.

Утвержден областной комплексный план по развитию трехъязычия на 2015-2019 годы. Разработана отдельная «Дорожная карта», связанная с развитием трехъязычного образования в организациях всех уровней образования ВКО на 2015-2019 годы. Причем, предусмотрен важный «мостик» между разными уровнями образования, чтобы школьники получали дипломы и профессию, находили свое место в жизни. ВКГТУ имени Д. Серикбаева вошел в число десяти вузов страны, готовящих кадры для шести ключевых отраслей экономики. Для продвижения идеи Общества Всеобщего Труда реализуется программа «Дорожная карта дуального обучения». Не остаются без внимания дети и взрослые с ограниченными возможностями, для них создаются условия равного доступа ко всему, что дает им возможность жить полнокровной жизнью.

Реализуется ряд программ в области здравоохранения и социальной защиты населения, заметно укрепляется материально-техническая база в сфере культуры и спорта.

Все это позволяет в рамках четвертой реформы Плана нации укреплять казахстанскую идентичность и единство общества, претворять в жизнь идеи «Мәңгілік Ел».

Аким области особо подчеркнул значимость слов Лидера нации о том, что казахстанская формула единства формируется вокруг конкретных дел. «Сегодня мы можем утверждать, что единство и толерантность – это наши активы, наши внешнеэкономические инвестиции в модернизацию страны!».

Реальное воплощение в жизнь находят положения пятой реформы, предполагающей создание подотчетного государства. В Восточном Казахстане создано двадцать общественных советов. Их задача состоит в обеспечении прозрачности государственных органов для повышения доверия населения.

Общественным советом ВКО рассмотрено и согласовано более 88 нормативно-правовых актов. Внесено предложение об оказании помощи в обеспечении автотранспортом медиков и полицейских отдаленных населенных пунктов области.

Глава региона сообщил, что районным СВА и местной полиции будет передано по 100 специализированных автомобилей на общую сумму 614 млн тенге.
Завершая вступительную часть, Даниал АХМЕТОВ сделал акцент на том, что каждый шаг Плана нации, предложенного Главой государства, тщательно выверен и продуман. И каждый шаг все мы должны сделать вместе со всей страной.

У представителей средств массовой информации была возможность задать интересующие вопросы. Стоит отметить, что на каждый из них глава региона дал емкий и содержательный ответ.

Анель Есенбердина, телеканал «24kz»:

– Какие возможности есть у нашей области для дальнейшего развития частного сектора, индивидуального строительства? В 20-м микрорайоне до сих пор не созданы условия для проживания людей, не проложены коммуникации.

– Сегодня все ресурсы направлены на решение масштабных вопросов инфраструктуры. Мы выделили 960 млн тенге на энергообеспечение, свыше миллиарда будет направлено на водоотведение и тепло. Это приоритетные задачи. Через год начнем работать и в секторе индивидуального жилья, создавать инфраструктуру.

Светлана Абенова, газета «Казахстанская правда»:

– Ведется серьезная работа по созданию сети продаж автомобилей завода «Азия Авто». Уже известно, когда и куда направится первая партия машин?

– Я провел встречи в ряде стран. Нашел понимание и поддержку в Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане. В ближайшее время около 200 автомобилей будет реализовано в Кыргызстане. Это хорошее начало. Вопрос на контроле. Будем работать.

Ирина Якунина, телеканал «Астана»:

– По Вашему мнению, какие люди должны занимать руководящие посты, с какими качествами характера?

– На мой взгляд, это должны быть крайне добросовестные люди, честные, искренние. Если человек не обладает необходимым объемом знаний, но добросовестно подходит к выполнению поставленных задач, он обязательно достигнет успехов. Остальному научим.

Наталья Шимолина, сайт «YК. КZ»:

– Слышали, что в Восточном Казахстане откроется новый археологический музей, в который планируется передать 717 артефактов, находящихся в республиканских исследовательских институтах. Расскажите об этом проекте подробнее.

– В этом году мы запустили новую программу развития археологии, в которую вошли четыре объекта культурного наследия области. Это могильники Берель, Шиликты, Кырыкунгир, Кырыкоба и Елеке сазы, а также крепость-монастырь Аблайкит. К проведению исследований в нашей области привлечены ведущие археологи Казахстана и зарубежных стран – Великобритании, Италии, Бельгии, Венгрии, США, Австралии, Турции, Китая, Индии и Российской Федерации. Надеюсь, что в ближайшие три года нас ожидают новые открытия. Мы должны показать всему миру, что у нас есть великая история. Найденные ранее на территории Восточного Казахстана экспонаты будут возвращены из республиканских исследовательских институтов. Что касается археологического музея – возможно будет расширен ныне действующий историко-краеведческий, а возможно, и создан новый.

Меир Токобаев, газета «Рудный Алтай»:

– У нас в области ведется работа по созданию современного медицинского кластера. Когда жители региона смогут воспользоваться услугами гематологического центра?

– Сегодня крупнейший гематологический центр на постсоветском пространстве находится в Минске. Не у каждого жителя нашего региона есть возможность пройти в нем лечение. Мы знаем, сколько наших детей, взрослых болеют. Это нужный нашим жителям социальный объект.

Мы привлекли лучших специалистов. Технико-экономическое обоснование будет готово через два месяца. Думаю, что к началу следующего года начнется его реализация. Убежден, центр будет крайне востребован.

Людмила Малько, агентство «Казинформ»:
– Озвучьте первостепенные, на Ваш взгляд, проекты и те, с которыми сегодня можно подождать.

– Ни один проект государственной программы «Нұрлы жол» не будет отклонен, сокращен. Напротив, мы будем двигаться в сторону увеличения: больше дорог, больше инфраструктуры, больше жилья.

Вячеслав Ветлугин, агентство «Хабар»:

– Какие меры предпринимаются для улучшения экологического состояния региона? Сколько неиспользуемых земель? Как они будут распределяться, между кем?

– Восточный Казахстан – не самый экологически загрязненый регион в нашей стране. Вместе с тем, у нас разработана и действует региональная программа. Мы работаем с предприятиями, промышленными гигантами. Сократили ряд производств. Эту проблему мы должны решать не только установкой нового оборудования. Среди ключевых задач – и озеленение городов, в частности Семея и Усть-Каменогорска.
Что касается земель. У нас 943 тысячи гектаров сегодня плохо используются. Часть из них будет реализована через конкурсы, часть – на аукционах. Поливные земли выставим на предстоящий инвестиционный форум: сначала свыше 20 тысяч гектаров, затем еще 18 тысяч гектаров.

Берик Кошербаев, национальный телеканал «Казахстан»:

– Население области интересуют вопросы ремонта и строительства мостов через Иртыш в створе улиц Казахстан, Виноградова, а также мостового перехода через Бухтарминское водохранилище. Как и когда будут реализованы такие проекты? Какая ситуация складывается в плане развития молочного животноводства и создания молочно-товарных ферм?

– Реконструкция моста через Иртыш в Усть-Каменогорске не решает полностью проблему пробок в этой части областного центра, поэтому в ближайшее время будет рассмотрена возможность усовершенствования подъездов к нему.

Технико-экономическое обоснование будет завершено в короткое время и, надеюсь, что через четыре месяца мы начнем реализацию этого проекта. Мы также работаем над проектом строительства моста в створе улицы Виноградова. Сейчас пересматривается документация.

Важным социально значимым моментом является возведение моста через Бухтарминское водохранилище. Длина будущей переправы – 1360 метров. Проект планируется реализовать на средства Европейского банка реконструкции и развития, сейчас ведутся переговоры.

Меир Токобаев, Дарья Шавлева, Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button