Музыкальный ответ кризису
Звание «Народный коллектив» получила вокальная группа «Рябинушка» из села Парыгино Зыряновского района. Коллектив появился 15 лет назад, в годы развала, словно ответ кризису и застойным явлениям. Певуньи собирались в неотапливаемом помещении Дома культуры с заледенелыми полами. Но стоило голосам заполнить комнату, как забывались все передряги, и на смену сомнениям приходила вера в завтрашний день.
Улыбчивые женщины из «Рябинушки» и сегодня стараются заряжать оптимизмом своих односельчан. Есть у них авторская песня с такими словами: «Говорят, что город краше, только мне село родней». Эти строки уже стали негласным гимном Парыгино.
Музыку для песни написал руководитель «Рябинушки» Анатолий Коваленко, а текст сочинила Мария Слатина, которая поет в группе со дня ее основания. Мария Ермиловна вспоминает, что название коллектив получил не случайно. Первые сборы проходили осенью, когда на улице полыхала рябина.
Ежегодно парыгинцы на правах хозяев открывают фестиваль «Золотой Тургусун». Поют в основном лирические и народные песни. Всего в репертуаре на сегодня более 200 работ.
– Мы и эстраду уважаем, – смеются женщины. – Поем Баскова, Ваенгу, а недавно на Бабкину замахнулись. В прошлом году на «Золотом Тургусуне» аким района послушал, как мы поем, и подарил нам баян, о котором мы давно мечтали. На старом-то уже и кнопки западали, и звук был не тот.
За годы существования коллектив сменил нескольких руководителей. Дело в том, что все музыканты были приезжими, а до Парыгино не так просто добраться. Сейчас, по словам акима Парыгинского сельского округа Тамары Владимировой, автобус ходит два раза в день: рано утром и вечером. Это не совсем удобно совместителям, так как они вынуждены проводить в селе весь день.
Нынешний руководитель приезжает на занятия один раз в неделю. Певуньи боятся, что и он, сославшись на дорожные трудности, может отказаться от работы. Говорят, кто ж тогда будет учить их основам профессионального вокала и грамотно раскладывать песни на голоса, ведь в составе группы нет музыкантов.
– У нас в основном пенсионеры, бывшие учителя, врачи, паспортистка и даже полицейский, – говорит самая молодая участница и солистка коллектива Вера Робул. – В моей семье все пели и играли на разных инструментах, но никто не учился музыке. С Анатолием Ивановичем нам очень повезло. Это не только профессионал своего дела, но и ответственный человек. Никогда нас не подводит. При этом всегда прислушивается к нашему мнению.
«Рябинушку» в районе знают и любят, часто приглашают на праздники в другие села. Но выехать не всегда получается. В Доме культуры нет своего транспорта, приходится просить помощи у крестьянских хозяйств. Певуньи говорят, что неплохо было бы возродить обмен концертами среди сельских коллективов, который когда-то практиковался. А еще не помешало бы организовать и детскую вокальную группу, чтобы подрастала замена. Но все опять же упирается в отсутствие штатного музыкального руководителя.
Все участницы коллектива являются еще и членами сельского женского клуба. На своих встречах обсуждают последние события, ищут решения актуальных проблем, обмениваются интересными рецептами и советами по хозяйству. Ни одно собрание, конечно же, не обходится без песни. Неважно, грустной или веселой, главное, исполненной с душой. Споешь – и жить становится даже как-то легче. Песня она ведь и камень точит, который бывает на сердце…
Зыряновский район