«Музыка для мужика»
Они не называют себя группой, музыкальным коллективом или вокально-инструментальным ансамблем. Эти ребята зовут себя группировкой, хотя им бы больше подошло определение «банда». Самая эпатажная, драйвовая и скандальная группировка «Ленинград» дала сольный концерт в Алматы, на котором побывал корреспондент «РА».
Бессменный фронтмэн «Ленинграда» Сергей Шнуров – это не просто певец. В родном Питере он уже давно стал культовой фигурой. Шнур – рок-музыкант, художник, который выставляется в популярных российских галереях, телеведущий и актер. О нем снято уже два фильма. Несмотря на эпатажный и вызывающий имидж и определенные выходки, о которых не уставали говорить все журналисты постсоветского пространства, Сергей Шнуров – начитанный интеллектуал, отличающийся самоиронией, которая проявляется не только в песнях, но и в его общении с публикой.
Забегая вперед, скажу, что Сергей Шнуров, вопреки сложившемуся мнению, не пребывал в состоянии алкогольного опьянения, не посылал зрителей в известном направлении, а с журналистами и вовсе вел себя крайне культурно.
– Я не первый раз в Алматы, всегда очень нравится, как зрители нас принимают, – отметил Сергей Шнуров. – Энергетика у сцены была просто бешеная. Видно, что народ знал, на чей концерт пришел. Я вообще не люблю, когда во время выступления люди сидят, могу даже объявить строгий выговор.
Про себя с долей сарказма Шнур говорит, что он не поет, а орет. На самом первом выступлении группы «Ленинград» он вообще не должен был солировать, тогда Сергей играл на бас-гитаре. Но ситуация сложилась так, что ему пришлось выйти на сцену и заорать в микрофон. Вот так он и орет. Уже почти 20 лет. И публика любит его именно за это.
Алматинцев и приехавших на концерт гостей южной столицы просить «уйти в отрыв» было не надо. С самых первых аккордов песни «WWW Ленинград» толпа начала отрываться по полной. Разновозрастная аудитория дружным хором пела все песни, порой перекрикивая солиста.
– Все последние концерты мы открываем именно этой песней, чтобы сразу создать нужную атмосферу, – объяснил Сергей. – С некоторых пор на выступлениях мы не исполняем лиричные песни, типа «Никого не жалко» и «Мне бы в небо». Это вызвано тем, что они могут сбить энергетическую волну.
Двухчасовой концерт музыканты отыграли на одном дыхании. «Расколбас» не прекращался ни на минуту, даже когда группировка взяла 15-минутный перерыв. Публика продолжала безумствовать, но даже этот «угар» был каким-то на удивление дружелюбным. Знакомиться на концерте «Ленинграда» легко и просто. Нецензурное творчество Шнура объединяет, потому что подпевая его песням, зрители выплескивают все негативные эмоции. Ну когда еще можно откровенно выразить все свои чувства относительно политической ситуации, осенней депрессии, повышения цен или желания уехать на Бали. Может, об этом и не поет «Ленинград», но в песнях группы каждый может услышать что-то для себя. Сам Сергей в интервью объясняет, что мат в песнях ускоряет скорость восприятия. К слову, музыканты в коллективе работают так же, как и Шнур, – на полную катушку, выкладываясь на все сто. В группе «Ленинград» работает самая лучшая духовая секция в России. В интервью Шнур без ложной скромности говорит, что все они – живая легенда, и чтобы подтвердить это, дают на сцене такой хардкор, что устоять просто невозможно.
На контрасте прозвучали песни «Питер, я люблю тебя» и «Москва». Шнуров – коренной петербуржец, и в дуэтной песне с вокалисткой Алисой Вокс-Бурмистровой они синхронно признаются во всепоглощающей любви к культурной столице России и «желают» Москве сгореть. Многие говорили, что с некоторым разочарованием узнали, что бывшая солистка «Ленинграда» Юлия Коган покинула коллектив и на ее место пришла 27-летняя Алиса Вокс-Бурмистрова.
Разочарование сменилось восхищением. Девушка – просто ураган! Она ни на секунду не переставала танцевать и зажигать публику. Кстати, сам Шнур признается, что женщины в группе были всегда. Свою новую солистку они не без иронии называют без пяти минут силиконовой русской бабой. Песни для нее тоже пишет Сергей, уверенно заявляя, что он, как никто, понимает женщин, их желания и взгляды. Не просто понимает, а разделяет. Представительницы прекрасного пола активно подпевали песне «Сумка». Потому что, наверное, каждая хоть раз в жизни видела на витрине магазина сумку и думала: «Я не могу жить без нее, я закричу – это мое».
Концерт собрал почти три тысячи человек со всего Казахстана. Только возле сцены, в так называемой фанзоне, я встретила парней из Павлодара и Семея. После двухчасового бешеного драйва мы признались друг другу в том, что ни на секунду не пожалели, что приехали на выступление Шнура. Сергей, исполняя песню «Менеджер», в которой откровенно иронизирует по поводу офисного планктона, выразил надежду, что этим вечером все освободились от галстуков, не просто сняв их, но и сбросив груз трудовых будней.
Было действительно жарко. Парни снимали футболки, девчонки срывали голос и пытались признаться в любви Сергею Шнурову, Турбобою и Пузу. Для меня было настоящим откровением, что в группировке «Ленинград» поют все. Даже те, кого привыкли считать исключительно инструментальщиками. Да не просто поют, а по-настоящему «жгут». И народ знает и любит их песни. Те, кто говорят, что, если бы в песнях «Ленинграда» не было такого количества матерных слов, то они бы чаще появлялись на радио и телевидении. Как утверждает сам Сергей, группа не нуждается в популяризации.
– Мы как наркотики, – говорит Шнур. – Вы где-нибудь видели рекламу наркотиков? Но их употребляют. Вот и с «Ленинградом» то же самое. Почему на наших концертах всегда много людей, независимо, стадионы это или клубы? Потому что мы честные. Мы близки к народу, потому что разговариваем с ним на одном языке.
Сегодня «Ленинград» почти каждую неделю выкладывает в YouTube новые ролики, однако новый альбом у музыкантов пока не выходит. Как говорит Сергей, ролики делаются для того, чтобы народ, который приходит на концерты, знал слова песен.
Он нисколько не лукавит и действительно подкупает своей откровенностью. Ну, ведь правда, вы же не думаете, что матом ругаются только сантехники, бомжи и Сергей Шнуров? Обо всех этих вещах он говорит с улыбкой. Шнур вообще много улыбается и тепло реагирует на выкрики беснующейся толпы. Так же, как и Алиса Вокс, которая иронично называет себя «баба-краб». Хрупкая блондинка была очень рада, когда публика скандировала ее имя.
Практически во всех беседах с журналистами Шнур говорит, что он старается создать самую лучшую группу в мире. На вкус и цвет товарищей, конечно, нет, но то, что сегодня делает группировка «Ленинград» – это очень по-настоящему. Именно таким был двухчасовой концерт, на котором работали отличные музыканты и, если не самый лучший, то самый честный солист на российской эстраде.
Одной из песен, исполненных на концерте, была композиция «Музыка для мужика». Там есть такие слова: «для мужика музыка, словно глоток воздуха». После выступления Шнура и его банды я могу с уверенностью сказать, что эта фраза актуальна и правдива для всех полов. Для любого возраста. Для менеджеров среднего звена. Для питерцев, москвичей, алматинцев и устькаменогорцев. Для интеллигентов и маргиналов. Это я вам как самый настоящий зритель говорю. «Музыка жить и любить помогает».
Алматы