«Мужские песни» Дениса Майданова
Совсем недавно Усть-Каменогорск посетил известный российский автор и исполнитель, композитор, поэт, актёр и музыкальный продюсер Денис Майданов.
Певец прибыл в областной центр, чтобы поздравить металлургов с профессиональным праздником.
После праздничного концерта, несмотря на усталость, Денис Майданов согласился пообщаться с журналистами и поделился впечатлениями.
– Спасибо за теплый прием. Мне здесь у вас очень понравилось. Получился просто отличный концерт.
– Скажите, вы автор тех стихов, что читали в перерывах между песнями?
– Да. Я люблю писать не только песни, но и сочинять стихи.
– Вы и актер, и композитор, и поэт. Чего все-таки в вас больше?
– Если бы я разделял это, то, наверное, ничего бы и не было. Нет первичности. Если вы спрашиваете о том, как пишутся песни, то абсолютного порядка нет. Иногда начинается с каких-то стихотворных фрагментов, а потом уже мелодия. Или же бывает наоборот, сначала рождается мелодия, затем уже текст. У меня не так много стихов, потому что все они в основном становятся песнями. Но есть исключения. Они существуют сами по себе, независимые, самодостаточные.
– Вы много говорили о «мужских песнях». Какой смысл вы вкладываете в эти слова?
– Это, скорее, о том, кем должен быть мужчина. В первую очередь он должен быть отцом. Радовать своих детей и обеспечивать свое будущее. По крайней мере, пробить какой-нибудь бетон, цемент, стены, чтобы дети тратили время на образование, на рост. Во-вторых, конечно, мужчина должен быть семьянином. Спасибо нашим дамам за то, что они есть в нашей жизни. У меня прекрасная семья. Я счастлив со своей семьей, счастлив, что встретил свою любовь. Искренне каждому желаю, чтобы половинки в жизни совпадали. И чтобы все они были счастливые. Чтобы как можно меньше было разводов. Лучше жениться позже, но найти свою вторую половинку. В-третьих, мужчина, конечно же, должен быть патриотом своей страны и защитником Родины и не только на словах, но на деле, если вдруг потребуется. Однако очень надеюсь, что войны нас обойдут стороной. Даже в духе мужчины должны быть патриотизм и воспитание тех, кто его окружает. Если я стою на сцене, выступаю, я несу ответственность за все слова, вылетающие из моих уст.
– Вы продолжаете писать для звезд, но некоторые тексты оставляете себе. Как вы понимаете, когда что-то нужно отдать, а что-то действительно ваше?
– Это обычно видно заранее. Если песни откровенно эстрадные, они явно не мои. Я не пою эстраду. Мой жанр – это какая-то смесь авторской песни и рок-н-ролла. Эти музыкальные произведения, сразу понятно, остаются со мной. Они более смысловые, гитарные, мужские. А эстрадные исполнители любят полегче (смеется – прим.авт.) по-попсовее.
– А каких больше? Тех, что отдали или себе оставили?
– Фифти-фифти. Думаю, где-то пополам. Я не отдал, слава Богу, свои. Хотя было нелегко. Но все-таки эти песни не проданы. Знаю, что их никто кроме меня не споет. В свое время был подобный пример, когда Высоцкий предлагал свои песни разным исполнителям. Даже как-то предложил Кобзону. В ответ он сказал, что кроме тебя (Владимира Высоцкого – прим.авт.) твои песни никто лучше и понятнее для народа не споет. Поэтому сейчас мы знаем такого замечательного Владимира Высоцкого, который в сложные времена пытался выжить тем, что продавал песни. Я тоже в сложные времена продавал песни, но продавал только эстрадные.
– Вы говорите, все, что вы проживаете, находит отражение в ваших песнях. С какой песней связана самая необычная история?
– Самая странная песня – это «Время-наркотик». Я тогда только приехал в Москву и остановился у своих друзей, с которыми учился в московском университете культуры. В 1999 году окончил, а приехал через два года. Приехал в никуда, надо было где-то жить. Меня приютил сокурсник Алексей. Сейчас он играет в моей группе на клавишах.
Поначалу договаривались на неделю, в итоге я прожил с ним почти месяц. Когда написал песню «Время-наркотик», он пришел с работы. Я ему говорю, чтобы он оценил. В ответ Леша сказал, что он не готов один выносить вердикт, сегодня придут друзья, и мы все вместе оценим. Мы пели песню до утра. Этой ночью звучали разные композиции, но «Время-наркотик» звучала очень часто. Утром нам позвонила хозяйка квартиры и выгнала. Вот так я пожил у друга, лишив его квартиры. Леша снял другую квартиру, но меня туда больше не пустил. У него в то время только начинались отношения с девушкой, он забрал ее с собой, сейчас они уже супруги. А я с гитарой на плече пошел дальше.
– Вашу жену зовут Наталья, скажите, откуда появилась песня про Настю?
– Ну, что же, я все песни про жену должен писать? Настя – это собирательный образ. Эту песню я написал для исполнителя. Именно поэтому она отдана. Она относится к поп-музыке. И фраза: «счастье по имени Настя» – это более поэтический образ, нежели реальный. Просто продумал образ. Она выходит замуж за другого, а он сидит и печалится.
– У вас много стилей и жанров, а муза у вас одна?
– У меня нет музы. Жизнь – это и есть муза. Автор-исполнитель – это как раз тот человек, который слышит и видит все, что происходит вокруг. Порой политик выступил, порой друг что-то сказал, а бывает и необычная ситуация в мире произошла. Раз уж мне дано писать, я с удовольствием пишу. Все, что происходит вокруг, переношу в музыку.