Экономика

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Восточный Казахстан должен совершить качественный скачок в развитии малого и среднего бизнеса. Со стороны государства для этого делается многое: выделяются кредиты под низкие проценты, безвозмездно оказываются сервисные, консалтинговые услуги. И в дальнейшем, несмотря на кризисные явления в экономике, трансферты на развитие МСБ не сократят. Об этом вчера шла речь на очередном аппаратном заседании под председательством акима ВКО Даниала АХМЕТОВА.

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ДЛЯ БИЗНЕСА

НЕ ДОПУСТИТЬ СПАДА

Встреча началась с подведения итогов социально-экономического развития области за прошедшие 11 месяцев. В конце года перед местной исполнительной властью региона стоит задача не допустить спада в сравнении с прошлогодними показателями. Руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Елена Ясинская дала основной расклад по цифрам.

По производству промышленной продукции Восточно-Казахстанская область в настоящее время занимает седьмое место в стране. Хотя по темпам роста регион опережает общереспубликанский показатель. С начала года наши предприятия выпустили продукции на 1 трлн 9 млрд тенге. Снижение объемов ожидается в Глубоковском и Тарбагатайском районах. Это объясняется закрытием Верхнеберезовской обогатительной фабрики и банкротством предприятий «Зайсан Иртыш» и «Казрыба».

В основной отрасли нашей области – горнодобывающей – по итогам одиннадцати месяцев ожидается получить около 94 млрд тенге. Есть отставание по сравнению с 2013 годом. На это влияет и снижение добычи золотосодержащей руды, свинцовых, цинковых концентратов и падение цен на экспортируемые металлы.

Было уделено внимание инвестиционной политике Восточного Казахстана. Несмотря на положительную динамику, отмечается снижение объемов капиталовложений в Семее, Шемонаихинском, Бескарагайском, Жарминском районах. Чтобы достичь прошлогоднего уровня инвестиционных вливаний, до конца года нам необходимо получить 36 млрд тенге. Рудный Алтай находится на девятом месте в РК по данным показателям.

– Что касается производства продуктов питания, то у нас идет отставание. Продолжается снижение объемов производства. Главной причиной является низкая конкурентоспособность наших товаров на рынке, – сказала Елена Ясинская.

Основные социально-экономические показатели Восточного Казахстана не резонируют с республиканскими. Так, ожидаемый уровень инфляции составит 106,9 процента. Среднемесячная заработная плата равна 95 тысяч тенге.
Самую большую зарплату получают работники горнодобывающей промышленности – 152 тысячи тенге. Самые маленькие доходы, как водится, в рыболовстве – 28 тысяч тенге. Уровень безработицы в области – 4,8 процента.

ТОЛЧОК ДЛЯ БИЗНЕСА

Основной темой заседания стало развитие малого и среднего бизнеса. МСБ приносит почти половину налоговых поступлений в казну области. Каждый третий экономически активный восточноказахстанец сегодня занимается бизнесом.

Уровень и качество работы с МСБ должны возрасти, тем более когда Глава государства просит местные исполнительные власти обратить особое внимание на предпринимательство, считает аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ.

– Мы констатируем увеличение как количества предприятий МСБ, так и налоговых поступлений от них. По программе «Дорожная карта бизнеса» у нас оформлено 389 заявок на сумму 78 млрд тенге. По количеству одобренных проектов мы занимаем второе место в стране, по объему субсидий – третье, – доложил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Шакарым Буктугутов. – По одному из направлений программы развития моногородов для льготного кредитования предпринимателей Зыряновска, Риддера, Курчатова, Серебрянска выделено 249 миллионов тенге. Освоено всего 40 миллионов тенге. Это льготная программа кредитования под 2-4 процента. Надеемся, данные трансферты будут пролонгированы и в 2015 году.

Информация о том, что предпринимательская активность в Семее (количество новых заявок по программе «Дорожная карта бизнеса») почти в три раза ниже, чем в Усть-Каменогорске, вызвала критику со стороны Даниала АХМЕТОВА.

– Нужно отойти от менторского подхода к работе с малым и средним бизнесом. Необходимо в недельный срок провести глубокий анализ причин серьезного отставания в предпринимательстве Семея и внести соответствующие предложения. Кроме того, до конца года нам необходимо составить Дорожную карту комплексной переработки сырья ВКО, – подчеркнул глава региона. – Меня не устраивает то, что работа с бизнесменами идет с точки зрения наблюдения за процессом. Наша задача предложить предпринимателям то, что они без нас сделать не могут. Это касается, в частности, и научного обоснования, и поиска месторождений редкоземельных металлов.

Чтобы увеличить количество продукции, нужно проанализировать, какие именно товары делают или могут делать на существующих производствах. Живой пример – инженерно-производственный комплекс ТОО «Казцинкмаш» в Риддере. После посещения этого объекта Даниал АХМЕТОВ пришел к выводу, что линейка товаров компании может быть увеличена, если наладить партнерские отношения с национальными компаниями, например, «НК «Казахстан темир жолы».

Такой же подход нужно использовать и в строительной отрасли. Первый руководитель области дал поручение проработать вопрос более активного вовлечения предприятий МСБ в производство работ в строительной индустрии. Нам необходимо по возможности максимально задействовать местный бизнес. Это даст мультипликативный эффект не только в развитии предпринимательства, но и позволит в целом оздоровить экономику области.

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВЕ

Третий пункт повестки дня – итоги уборки урожая. Как сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов, увеличение площади посевных земель на 17 тысяч гектаров, субсидирование затрат на внесение удобрений, использование более 80 процентов высококачественных семян зерновых дало положительный эффект. Но высоких результатов не позволила добиться засуха. От холодной весны и сухого лета пострадали посевы в южных районах области: Уланском, Аягозском, Жарминском и Кокпектинском. На остальной территории Восточного Казахстана получен неплохой урожай

Неблагоприятная осенняя погода создала новые трудности. Если в сентябре было 12 благоприятных дней для уборки урожая, то в октябре – ни одного. Зерновые удалось убрать полностью, а вот масличные культуры частично остались под снегом. Не убраны 23 из 375 тысяч гектаров подсолнечника (около шести процентов).

– Уборка будет продолжаться, потому что мы в достаточном количестве обеспечены сушильными агрегатами и топливом, – сказал Дюсумбай Селиханов. – Но посевы с пяти-семи тысяч гектаров будут потеряны безвозвратно. Весной они будут убраны, но к тому времени останется лишь 30-40 процентов выращенного подсолнечника.

Проблемы с уборкой подсолнечника вызваны тем, что эта культура стала популярной и нередко засевается без учета технологий. А также потому, что многие крестьяне в погоне за прибылью высевают гибриды, которые не успевают вызревать в наших климатических условиях.

В связи с этим глава региона дал ряд поручений руководителю областного управления сельского хозяйства и акимам районов и городов. Жестче контролировать севооборот, уделять внимание сортообновлению, в приоритете должны быть более прогрессивные виды культур. Поручено провести анализ работы растениеводов, чтобы выделить тех, кого стоит поддерживать.

– Необходимо прекратить субсидировать тех, кто работает с семенами массовых репродукций, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – Когда мы снабжаем дешевыми горюче-смазочными материалами тех, кто занимается семенами массовых репродукций, мы заведомо знаем, что получим низкий урожай. Поэтому селективность должна быть четко выделена. Лучше помогать тем, кто занимается выращиванием элитных семян.

У Восточного Казахстана есть большой потенциал в производстве молока, отметил аким области. Первый этап работы управления сельского хозяйства ВКО будет касаться именно этой части. Созданы рабочие группы, которые должны проанализировать деятельность каждого молочного хозяйства – изучить их кормовую и технологическую базы, породу и состав скота, внести свои предложения по развитию молочного направления в животноводстве. Второй этап – развитие мясного направления – начнется в следующем году.

– В Восточном Казахстане 57 хозяйств обладают большим потенциалом, – подчеркнул глава региона. – Есть хорошие производители, которые внедряют новые технологии. К сожалению, они пионеры, и почему-то эффекта от их новаторства нет. Надо правильно использовать этот опыт.

В условиях открытых границ со странами-участницами Таможенного союза Казахстану надо составить достойную конкуренцию, напомнил Даниал АХМЕТОВ.

РАЗЪЯСНЕНИЕ НА ПРИМЕРАХ

На совещании рассмотрен вопрос разъяснения Послания Президента страны. Руководитель областного управления внутренней политики Ербол Нургалиев сообщил о том, что определены конкретные задачи и утверждены планы по каждому направлению, обозначенному Президентом страны. Работой информационных групп уже охвачено пять процентов взрослого населения.

Как отметил Ербол Нургалиев, вместе с Посланием необходимо информировать население о возможностях, которые даются благодаря реализации государственных программ. Как показал опрос, не все жители области знают о программах. Особенно слабо информированы о «Доступном жилье-2020» жители Риддера, Бородулихинского и Шемонаихинского районов.

Глава региона отметил, что, разъясняя Послание, нужно привязывать каждый тезис к конкретным примерам. Тогда население будет видеть, как политика Президента исполняется на местах.

В сфере коммунальных услуг Даниал АХМЕТОВ велел разобраться в причинах основных проблем электроэнергетики. Аким области попросил проверить обоснованность их решения только повышением тарифов.

По поручению Главы государства необходимо активизировать строительство дошкольных учреждений. Эта сфера должна быть привлекательной для инвесторов. Нужно, чтобы детские сады создавались на основе государственно-частного партнерства.

Глубокий анализ следует провести и в системе здравоохранения, чтобы на первый план выдвинуть проблему качества медицинских услуг, сказал Даниал АХМЕТОВ. Конкретные предложения ответственным лицам необходимо выдвинуть в течение десяти дней.

Ирина Осипова, Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button