Общество

Моя прекрасная «Александр-и-Я»

Названия улиц в садовом обществе, говорящие сами за себя, – Яблоневая, Грушевая, Вишневая, Медовая, Рябиновая… обязывают дачников соответствовать им.

Моя прекрасная «Александр-и-Я»И дело не только в сборе последнего урожая ароматных яблок и уже созревшего винограда, необходимо подготовить дачный участок и сад к холодам, а это часто представляется довольно сложной и трудоемкой задачей.

На даче Ольги Свадьбиной осенние работы близятся к их логическому завершению. Свой участок она с любовью называет «моя Александрия», в честь мужа.

– Для моей семьи дача – место жительства с ранней весны, когда начинается посадка огорода, и заканчивается поздней осенью, – говорит Ольга Алексеевна. – И вроде как уже нечего делать в саду, а руки так и тянутся к работе.
Единственное, что обычно мы еще делаем, – это сбор растительных остатков в кучи и их сжигание, а также привычная перекопка земли. Хочется, чтобы наш дачный участок радовал глаз, настраивал душу и чтобы здесь мы могли с удовольствием проводить свое время.

И дача Свадьбиных вполне соответствует сказанному. Это один из образцово-показательных участков. Трудолюбию семьи Свадьбиных можно только позавидовать. Что говорить, ни пяди свободной земли не найдешь в саду. Среди цветов идет борьба за каждый квад-ратный метр. Цветники везде – шикарные ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, аквилегии, гортензия, дельфиниумы, хоста, петунии. Продолжать этот список можно бесконечно. Только одной королевы сада – розы – на участке высажено около 90 корней, более 30 сортов. Не обошлось и без неизменного украшения – короля сада гладиолуса. «По легенде, вырос он из мечей гладиаторов, после того как они отказались сражаться друг с другом и были убиты за неповиновение как символ благородной дружбы и верности», – поясняет хозяйка сада. А какие клематисы окружили дом и беседку!

И за каждым кустом нужен особый уход. Утро цветочной феи обычно начинается с бег-лого взгляда по участку: там листик пожелтел – непорядок, надо срочно собрать и обработать, там цветы подвяли – необходимо полить, а другие в тени скучают – и о них надо позаботиться. Успевает Ольга и ласково поговорить с каждым цветочком, всем уделить внимание. «Без доброго слова они не цветут так пышно, как хотелось. Я люблю их, и они отвечают мне такой же монетой», – говорит дачница.

Унылая пора, очей очарованье – в октябре для владельцев дачных участков не основание сидеть сложа руки.

– Нам приходится приложить немало сил, чтобы дачный участок имел ухоженный вид, – говорит женщина. – Без планов на каждый день не обойтись. Мужа, заранее зная его пристрастие к плотницким работам, прошу смастерить что-нибудь из дерева – красивую загородку для роз или клематисов, отремонтировать стул, скамейку, уложить дорожки из камня. По моему мнению, мужчина должен быть постоянно чем-то загружен, чтобы ему было интересно строгать, пилить, мастерить. Хотя, когда попрошу вскопать землю, тоже не отказывается.

Все остальные заботы Ольга взвалила на свои хрупкие женские плечи. Хотя ей помогает шестнадцатилетняя дочь Даша. «Все лето она у меня была на подхвате, – говорит Ольга. – Иногда приезжает сын Саша, но с работы не всегда отпросишься, да и молодой он, чтобы каждый выходной приезжать на дачу. Вот и приходится большую часть работы самой делать».

Кроме цветов на участке растут и овощи, да еще какие! Самые первые огурчики и помидорчики у Свадьбиных. И не потому, что земля лучше, а потому, что уже в марте приезжают они на дачу, чтобы планомерно сначала навести порядок в доме, а в апреле уже огород засадить. В мае основная масса дачников только приезжают, а у Ольги уже первая редиска на столе лежит. Соседи торопятся к себе на участок, говоря: «Тебе хорошо, у тебя уже все сделано».
А кто им самим не дает-то приезжать пораньше! Вот так и осенью – только наступил сентябрь, как соседи уже съехали с дачи, появляются только по выходным, а много ли работы можно успеть сделать за два дня, когда нужно и теплицу собрать, и капусту убрать, и чеснок посадить. Да мало ли работы осенью?! Поэтому Ольга приезжает сюда еще и посреди недели, благо деньки в сентябре стояли, как по заказу, теплые да сухие. «Правильно все делаю, – говорит дачница. – Чтобы потом руки не мерзли, уберу пока тепло».

Работящий тон Ольга задает всей дачной улице. Соседи – Татьяна Шестакова да баба Ира, глядя на свою товарку, спешат вслед за ней вовремя убрать урожай, перекопать участок.

«Больно красиво у нее в саду», – говорят дачники. И ведь не пройдут мимо, не задержав взгляд на каком-нибудь цветке, чтобы не попросить по осени выкопать для себя понравившийся куст розы или георгинов. И Ольга никому не отказывает, ведь она любит свои цветы, ей только в радость, если на другом участке они будут радовать взгляд. Ну а без толковых советов не обойдется ни одна бабушка в округе. Когда поливать, чем обрабатывать, сколько граммов удобрений надо сыпать под куст смородины, с этими и другими вопросами идут они к Ольге на консультацию.

– Сейчас осталась последняя работа – укрыть розы на зиму, – говорит Ольга Свадьбина. – С розами люблю возиться сама, никому не доверю. Правда, руки перецарапаю в кровь, некоторые стебли настолько колючие, что могут уколоть даже через перчатки.

Обрезать 90 кустов роз, обработать раствором, засыпать опилками успевает дачница только за два дня. К вечеру не чувствует ни рук, ни ног. Но то, что цветы будут благодарны хозяйке и прекраснейшие символы красоты и любви – божест-венные розы – украсят дачный участок на следующий год, нет сомнения.

Антонина Гаврилова

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button