Общество

Мой кумир – Александр Градский

Мой кумир – Александр Градский

Жизненное кредо молодого баритона, призера творческих конкурсов Ивана Сизова звучит так же уверенно, как и его чарующий голос: «Если тебе дадут разлинованную бумагу, постарайся написать поперек».

Познакомиться с талантливым претендентом на звание «Алтын белгi» Иваном Сизовым мне довелось на встрече Нового года по восточному календарю, где мы, корейцы, ежегодно отмечаем праздник Сольналь, отдавая дань народной традиции. Первый вопрос, который пришел на ум после блистательного выступления парня на сцене, был о том, какое отношение голубоглазый исполнитель имеет к корейской культуре? Оказалось, одна из бабушек Вани кореянка. В многонациональном Казахстане, где переплелись обычаи и культуры разных этносов, это далеко не редкость, напротив, еще одно подтверждение того, что талант не имеет национальности.

– Родился и вырос в Усть-Каменогорске, – рассказал о себе Иван Сизов. – Родители с детства старались привить мне хороший вкус, поддерживали интерес к прекрасному. Большое влияние оказала моя бабушка Римма Андреевна, которая работала на мебельной фабрике, но при этом была настоящим культмассовиком, прекрасно пела, сочиняла стихи, рисовала. Под чутким руководством бабушки я не раз становился победителем детских городских конкурсов как художник, певец, рифмоплет и даже танцор. Через пару лет на общегородском творческом конкурсе стал «Принцем-2006». До сих пор вспоминаю, как читал стихи в шуточном образе лешего, пел песню Боярского «Рыжий конь» и танцевал вальс на сцене ЦДК.

В специализированной школе-лицее № 34 для одаренных детей, где учится Иван, творческое развитие также приветствуется. Так, с пятого класса он начал посещать занятия в школьном музыкальном театре «Брависсимо», основанном 15 лет назад учителем музыки Ниной Казаковой и хореографом Еленой Рябининой. Первая песня, которую он разучил по всем правилам, имела успех на большой сцене – «Аве Мария». Вскоре началась ломка голоса, поэтому вернуться к занятиям вокалом пришлось лишь в 9 классе. Это время Ваня не терял даром, погрузившись в мир предметных олимпиад и проектов по естественным наукам, языкознанию, литературе, а также посещая занятия на станции юных техников.

– Всегда нравилось собирать конструкторы, а тут мне выпала возможность конструировать сложные модели кораблей, – продолжил Иван. – О кружке кораблестроителей под руководством Сергея Горшкова остались добрые воспоминания. Мне удалось изготовить катер, парусник эпохи XVI века и радиоуправляемую модель крейсера времен первой мировой войны.

Наш герой даже мечтал уехать в Санкт-Петербург, чтобы стать инженером-кораблестроителем. Сегодня его мечта почти стала реальностью, с той лишь разницей, что град Петра Великого ждет нашего земляка в качестве студента Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. Римского-Корсакова. Иван уже прошел прослушивание в школу вокального искусства народной артистки СССР Ирины Богачевой.

Так любовь к вокалу оказалась сильнее. За последние несколько лет Иван стал лауреатом многих фестивалей, несмотря на то, что он практически самоучка. Во многом благодаря поддержке друзей – Кати Шевцовой, Миши Агафонова и в особенности Наташи Раевской, выступавшей порой бок о бок на сцене с Иваном, в числе его наград победы на таких конкурсах как «Звонкие голоса», «Жаңа леп», «Фестиваль творчества», «Жарқын болашақ», «Хрустальная нота» и других.

Конечно, помимо учителя музыки Нины Казаковой ему помогает преподаватель по вокалу Елена Пилипенко, он посещает занятия по сольфеджио, и все-таки это самый настоящий самородок среди городских исполнителей.

– Мой кумир, у которого я многому научился, хотя и заочно – народный артист России Александр Градский, – добавил Иван. – Это гениальный мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор, однако многие связывают его имя лишь с одной-единственной песней «Как молоды мы были».

Впереди у юного исполнителя экзамены и ежегодный сольный концерт, который пройдет 10 мая на базе музыкальной школы №1 Усть-Каменогорска, посвященный Дню Победы «Свет солдатских костров».

Елена Пашке

Еще новости

Back to top button