Мост в карьеру: от образования к профессии

В Год рабочих профессий в Восточно-Казахстанской области развивают систему дуального обучения, проводят профориентационную работу, организуют для школьников и студентов экскурсии на предприятия, ярмарки вакансий и тематические встречи.
КАРЬЕРНЫЙ МАРАФОН
В Восточно-Казахстанском техническом университете имени Д. Серикбаева состоялась ежегодная ярмарка выпускников «Карьерный марафон», приуроченная к Году рабочих профессий в Казахстане. Более 60 работодателей со всей страны представили студентам и выпускникам актуальные вакансии, стажировки и возможности карьерного роста.
Ярмарка стала эффективной платформой для диалога между бизнесом и молодыми специалистами. Работодатели подробно рассказали о своей деятельности, условиях трудоустройства и вариантах профессионального развития. Участники смогли оставить резюме, пройти предварительные собеседования и войти в кадровый резерв компаний, что значительно увеличивает их шансы на успешное трудоустройство.
– Благодаря таким ярмаркам студенты могут узнать о новых вакансиях и требованиях работодателей, а выпускники – найти перспективные карьерные возможности. Кроме того, подобные мероприятия способствуют росту показателей трудоустройства, – отметила директор центра карьеры ВКТУ Светлана Трофименко.
Особое внимание организаторы уделили выпускникам прошлых лет, предоставив им актуальную информацию о востребованных профессиях в регионе. В рамках ярмарки компания «Каз-атомпром» презентовала программу «IZBASAR», направленную на адаптацию молодых специалистов, а также состоялся брифинг Министерства обороны РК о карьере в силовых структурах.
Ярмарка привлекла более 300 студентов и выпускников университета. Многие не только нашли подходящие вакансии, но и получили приглашения на стажировки в разные компании страны.
– Мы уже сотрудничаем с выпускниками: многие проходят у нас практику, а лучшие получают работу. Сегодня мы видим высокий интерес студентов, многие пришли с резюме, и мы надеемся встретить их на финальных собеседованиях, – рассказала менеджер по персоналу группы компаний «1С-Рейтинг» Ирина Савушкина.
Такие ярмарки вакансий – прежде всего инструмент профессионального ориентирования. Они не только помогают молодёжи находить работу, но и способствует развитию их деловых контактов, что играет важную роль в дальнейшем карьерном росте.
ПЕРСПЕКТИВЫ В УЛКЕН НАРЫНЕ
Студенты Улкен Нарынского колледжа без работы не останутся, утверждают в районном филиале Палаты предпринимателей ВКО. По словам директора ФПП Болата Канапина, сегодня в регионе не хватает специалистов рабочих профессий.
– Улкен Нарынский колледж готовит специалистов в области сельского и лесного хозяйства, промышленности и сферы услуг. Мы постоянно совместно с предпринимателями региона организовываем для ребят экскурсии и знакомим их с разными производствами, чтобы они понимали, какие есть варианты трудоустройства и перспективы. Субъекты бизнеса уже сейчас предлагают студентам хорошие условия труда, – рассказал Болат Канапин.
Учащиеся колледжа посетили цех по производству консервированной продукции, который недавно открыли в селе Улкен Нарын. Как рассказал председатель СПК «Нарын Агро 2024» Досан Касенов, здесь планируется производить до 200 килограммов изделий в смену. В ассортименте предприятия будут представлены тушёнка из говядины и конины, а также перловая, рисовая и гречневая каши с мясом.
– Уже сейчас на предприятие требуется технолог по мясным продуктам, механизатор сельхозтехники (трактор), санитарный врач по уходу за сельскохозяйственными животными. Поэтому ребята после окончания колледжа могут прийти на работу в цех, – сказал Досан Касенов.
Студенты отметили, что такие экскурсии на предприятия для них очень значимы.
– Увидеть процесс производства своими глазами, посмотреть детальный алгоритм работы не со стороны потребителя, участвовать в изготовлении – это отличная возможность для нас, студентов, набраться опыта, – поделились ребята.
Молодые люди выразили уверенность, что работа на производстве – это стабильность и гарантия.
КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ?
Многообразие рабочих специальностей и их важность для общества обсудили ученики 8 класса гимназии №38 имени Л. Гумилёва
г. Усть-Каменогорска на встрече с начальником отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асетом Адылханом. Об этом рассказали в пресс-службе РПП.
В рамках профориентационной работы представитель «Атамекена» поделился своим опытом, вспомнил, как он сам когда-то стоял перед выбором. Он рекомендовал школьникам ориентироваться на личные предпочтения и таланты, но при этом обязательно учитывать требования рынка труда. К примеру, в настоящее время в регионе и в целом по стране ощущается острая нехватка кадров по рабочим специальностям.
– В любом случае, выбор всегда за вами. Но чем серьёзнее вы отнесётесь к задаче, тем меньше вероятность совершить ошибку, – обратил внимание Асет Адылхан.
Правильный выбор профессии – основа будущего успеха в жизни, отмечают в ПП ВКО. Чтобы ребёнок правильно сориентировался в определении своего жизненного пути, ему необходимо дать направление. Подобные встречи помогают школьникам оценить свои возможности, поставить цели и стремиться к их достижению.
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Управляющие кафе «Пицца Блюз» в Усть-Каменогорске Виктория Донская и Лариса Костарева рассказали, как пришли в сферу питания и набирались опыта, а теперь помогают студентам полюбить кухню и остаться в профессии навсегда.
Девушки прошли обучение в школе наставничества при Палате предпринимателей ВКО и теперь являются сертифицированными наставниками.
Виктория Донская интересовалась приготовлением блюд, и в 2004 году устроилась на работу в одно из известных заведений общественного питания. Начинала с самого простого, что могли доверить молодому сотруднику.
– Прошла стажировку и стала оформителем готовой продукции. В течение года формировала блюда по заказам наших гостей. Мне было очень интересно! Повар создаёт шедевры. И я тоже пошла учиться на повара. После получения диплома пошла на повышение и стала шеф-поваром. И более 15 лет была на этой должности, – делится Виктория.
Она отмечает, что всё это время была наставником для многих студентов, которые потом оставались работать на предприятии.
– Понимая значимость наставника, старалась максимально передать свой опыт ребятам, и не только профессиональный. Ты для студентов и мать, и учитель. От твоих действий, советов и просто одобрения у ребят появляются результаты, желание работать и, самое главное, творить. А если студент оставался у нас работать, то это и есть тот итог, к которому мы вместе шли, – говорит наставница.
Виктория обучает студентов не только поварскому ремеслу, в бытность свою администратором она готовила официантов. Главное в этом деле, по её словам, – умение объяснить, рассказать и показать, быть услышанным. Если студент приходит к наставнику три года подряд на протяжении всего учебного периода – значит, контакт установлен.
По наблюдениям Виктории, ребята радуются даже малым достижениям, а положительные отзывы от клиентов дарят им вдохновение.
– Дуальное обучение очень хорошо себя показало. Предприниматель вправе выбирать сотрудника и обучать его по своим потребностям. Это очень удобно, когда будущий сотрудник уже готов, знает твои требования и приступает к работе без стажировки, – подчёркивает Виктория Донская.
Её мнение разделяет ещё одна наставница молодёжи – управляющая кафе «Пицца Блюз» Лариса Костарева.
– Их нужно учить, им надо рассказывать, указывать на ошибки. Стараешься найти к каждому подход, объяснить так, чтобы они не обижались, понимали, что от них тоже очень многое требуется, – говорит она.
Лариса вспоминает, что и сама когда-то пришла работать без опыта, устроилась в эту сеть комплектовщицей заказов.
– Поваром меня не взяли, не было опыта, – вспоминает девушка. – Но в процессе всему научилась: комплектовщик, оформитель, кассир. Выучилась на баристу. Работа очень интересная и увлекательная: коктейли, кофе, рисунки… Стала обучать сотрудников, барменов, официантов.
Практиканты Виктории и Ларисы, а сейчас уже полноценные сотрудники сети кафе «Пицца Блюз», считают, что система наставничества очень помогает в освоении профессии и постижении мастерства поварского дела. Так, например, Дана Джаксылыкова, придя на практику студенткой, поняла, что попала в нужное место.
– Сразу всё понравилось, и я не захотела отсюда уходить. Сейчас готовлю пироги. С детства хотела быть поваром на примере своей бабушки – кондитера. Всегда помогала ей. А вообще, много ещё чему хочу научиться, хочу быть профессионалом широкого профиля, – поделилась планами девушка.
Дана Нагиева, Дамир Омаров
Фото Жібек Нұрахмет, пресс-служба ПП ВКО