«Монастырский крест» и «эффект вышивки»

Что общего у настоящих мастеров разных ремесел? Они делают свою работу с любовью, терпением и фантазией. А еще стремятся обрести учеников, которые разделили бы их трепетное отношение к тому или иному рукоделию. Яркий пример – прошедший в Усть-Каменогорске «Алтайский базар», куда съехались творцы со всего региона, чтобы обучить желающих различным ремеслам.
Выбрать было из чего: плетение из рогоза, лозы, чия, камнерезное ремесло, войлоковаляние, ткачество, резьба и роспись по дереву, изготовление керамических и кожаных сувениров. Участвовали не только мастера-любители, но и неоднократные победители республиканских конкурсов. Например, умелица из села Енбек Катон-Карагайского района Гульнар Кожымжарова, которая больше 30 лет занимается ткачеством. Любовь к этому ремеслу привили бабушки и, как говорит сама Гульнар, люди «старого поколения». От них и достался станок. На нем мастерица делает коврики на стулья, диваны, кресла (алаша), специальные сумки (коржин), украшения для внутреннего убранства юрты (баскур) и шнуры для ее сборки (бау). Материалы для работы она использует только натуральные.
– Окрашиваю нити кедровой скорлупой, черемухой, березовыми листьями в несколько этапов. Это достаточно кропотливый и долгий процесс, так как натуральная краска не сразу берется, – говорит Гульнар Кожымжарова. – Нити тоже сама плету. Все материалы – природные.
За качество и натурпродукт умелица из Катон-Карагайского района дважды была удостоена первого места на республиканском конкурсе «Шебер» в номинациях «Подлинность» и «Высокое мастерство» (2009 и 2012 годы). Добавим, что семь лет назад помимо Гульнар Кожымжаровой на конкурсе отметили еще и камнерезчика из Зыряновского района Виктора Переверзева. В этом году Гульнар также подала заявку на участие в конкурсе и уже выслала свои работы в Астану. То, что на высоком уровне отметили ее труд, прибавило сил и уверенности. Теперь из хобби ткачество превратилось для Гульнар еще и в способ заработка. Ее работам удивляются иностранцы. Недавно прибывшие в Восточный Казахстан гости из Швейцарии, Германии и Норвегии с удовольствием приобрели несколько работ Гульнар.
Другая участница «Алтайского базара» представляла Риддер, хотя живет уже несколько лет в Алматы. Наталья Белянина делает игрушки из меха и фетра, а еще украшения из натуральных камней. «Переключилась» на эти увлечения с вышивки картин три года назад. А картинами начала заниматься после дорожной аварии в 2010 году. Попав в ДТП, она не смогла работать, стала увлекаться рукоделием.
– Мне никогда не нравились китайские игрушки, они ненатуральные и порой даже опасные для детей, поэтому я решила сделать главных героев мультфильмов своими руками, – отмечает Наталья.
Она рассказала, что больше любит героев из старых добрых советских мультфильмов, типа котенка по имени Гав, но люди заказывают смешариков, птичек Ангри Бердс, свинку Пеппу и других. Веяние времени, что поделаешь…
Если с игрушками все понятно, то украшения Наталья начала делать случайно. Просто однажды увидела фарфоровые бусины и купила их. Тогда даже не знала, что с ними делать. Потом приобрела речной жемчуг, начала плести. Позже выяснилось, что эта техника плетения называется «монастырский крест». Наталья, как и Гульнар Кожымжарова, любит все натуральное. С пластмассовыми бусинами не связывается, предпочитает натуральные камни и качественную фурнитуру – ювелирную бронзу. От этого и увлечение ее дорогое. И, как признается сама мастерица, с каждым годом становится все дороже. Но Наталью во всем поддерживает муж и позволяет заниматься тем, что ей по душе.
Владимир Ляпунов на «Алтайском базаре» давал мастер-класс мальчишкам и девчонкам, учил, как обычную деревяшку превратить в автомобиль. И это даже была не резьба по дереву, а больше «точенка» модульной игрушки, которую Владимир придумал сам. У него более ста таких машин. Вообще, как сам себя называет мастер, он профессиональный художник многовекторного направления – занимается живописью, графикой, пишет книги. К слову, двухэтажный дом старообрядцев в этнодеревне Левобережного парка расписывал алтайской росписью именно Владимир Ляпунов.
В сентябре мастер запускает проект художественной школы в интернете.
– Я разработал специальную программу курсов по десяти направлениям, чтобы можно было получать задания, делать упражнения и работать в интернете. Плюс обучиться рисованию на компьютере по шести направлениям, – объясняет Владимир Ляпунов. – Со всеми учениками у нас будет обратная связь. Самая интересная программа, на мой взгляд, это рисование по воображению. У каждого человека есть свой внутренний мир, но не каждый его «видит» в себе. Это совсем другая сторона жизни.
Попасть на занятия Владимира Ляпунова может практически любой. Возрастные ограничения – от 13 до 60 лет.
Владимир учился по педагогическому и оформительскому направлению в художественном училище, потом закончил художественный университет в Алматы. Какое-то время работал в южной столице в театре балета, потом вернулся в Усть-Каменогорск и стал главным художником на телевидении. Параллельно закончил курсы мультипликации, но тогда эти знания были невостребованными. Сейчас мультики и видео он учится делать в интернете.
– Понял, если не буду идти в ногу со временем и оторвусь от компьютера, то отстану от жизни, – говорит мастер. – Люблю общаться с современной молодежью, нельзя оставаться в XX веке. По живописи я скучаю, во сне пишу картины, но в обыденной жизни на это не хватает времени.
Вся семья Владимира Ляпунова – люди творческие. Жена – художник, правда, в прошлом, сейчас она занимается торговлей. А сын учится на втором курсе музыкального училища, с 17 лет он пишет музыку и играет на синтезаторе.
Евгения Бражникова – стилист и рукодельница из Усть-Каменогорска с педагогическим образованием. Хотя директор областного музея-заповедника Николай Зайцев называет ее ведущим модельером. На «Алтайском базаре» она была, пожалуй, единственным участником, который не обучал своему мастерству. Евгения редко продает свои изделия, считая, что ими лучше любоваться, нежели носить. А некоторые коллекции вообще неприкосновенны. Причем в прямом смысле слова. Они не продаются, а экспонаты нельзя трогать руками. Одна из них – «Эффект вышивки» – выставлена в юрточном городке Левобережного парка и доступна лишь для любования посетителей парка практически ежедневно.
– На одном из экспонатов есть вышивка, выполненная моей мамой в 1953 году прошлого века, когда она еще носила меня под сердцем, – рассказывает Евгения Бражникова. – Это была салфетка. А я ее «вплела» в костюм. Другая вышивка выполнена мной, когда училась во втором классе. Ткань устаревает, а вышивка может храниться тысячелетиями.
Есть у Евгении и работы последних лет, с некоторыми она, кстати, ездила на конкурс в Алматы по представлению от дистрибьютора «Бурда-мода».
– Участвовало 86 человек, из Усть-Каменогорска было два представителя, но нам тогда сразу сказали – ни на что не надейтесь, все призовые места распределены. А в результате все-таки третье место досталось мне, – говорит рукодельница.
Евгению не могли не отметить, ведь шить она начала, еще будучи ребенком. В начальных классах сшила юбку из ситцевой занавески, потом, в пятом классе, – костюм для сестры. А вот профессию пошла получать в педагогическое училище. Окончила его с отличием. После отправилась в Академию художеств Санкт-Петербурга. К сожалению, не поступила (на одно место было 22 человека). Но любовь к искусству осталась на всю жизнь. С учительством Евгения быстро рассталась, ушла в Аэрофлот и пятнадцать лет проработала стюардессой. Параллельно шила и создавала дизайнерские коллекции одежды. Самая ценная – с использованием павловопосадских платков. В ней около 300 предметов, и ей Евгения посвятила больше 30 лет.
– Есть огромное желание, чтобы в парке построили помещение для размещения всей этой огромной коллекции с павловопосадскими платками, – поделилась мечтой Евгения Бражникова.
«Алтайский базар» в Усть-Каменогорске посетили несколько зарубежных гостей. Если солидная пара из Франции просто визуально оценила работы мастеров, то американец Крис Стентон, который является руководителем департамента международной информации в Астане, решил принять участие в мастер-классе от Натальи Кузьминой. Мастерица делает украшения и другие изделия из кожи. Крису, как новичку, предложили создать незамысловатый брелок из кожаного лоскута.
– Я никогда такого не видел, не участвовал, и для меня это что-то новое, – говорит Крис. – Все, что мастера здесь делают – плетут ли корзины, вышивают ли – они не делают скучно. Интересно все. Но я не смог бы заняться ткачеством или плетением, поэтому решил сделать брелок. Подарю его жене.
/b]