МОЛОКО «ЗАЛЬЕТ» КРЕДИТЫ
В Жарминском районе, выдавая кредиты на развитие бизнеса, сделали упор на животноводство. В прошлом году программа «Дорожная карта занятости-2020» помогла открыть свое дело 27 жителям района.
Более 20 подворий обогатились крупнорогатым скотом молочного направления, и шесть человек приобрели оборудование для оснащения молокоприемных пунктов.
– Для закупа крупнорогатого скота молочного направления в 2015 году выделено более 80 миллионов тенге, – сообщил директор центра занятости Жарминского района Айдос Жанаков. – В ходе финансирования проектов закуплены два молоковоза и охладитель. Приобретено 132 коровы.
На рассмотрении в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» находятся заявки еще восьми претендентов на получение кредита на общую сумму 20 миллионов тенге.
Жители Жарминского района Наурызбек Сайхын, Асхатбек Дона и Лязат Корпебаева получили кредиты в августе. Благодаря мягкому началу зимы они успешно перевели животных на зимний режим содержания, обеспечив их необходимыми кормами.
Наурызбек Сайхын переехал из Китая в 2006 году. Вернувшись на историческую родину, он поселился в селе Калбатау, построил большой дом, в котором живет сейчас с женой, мамой и тремя детьми.
Все мои дети – студенты, – рассказывает Наурызбек Сайхын. – Дочери выбрали профессию учителя, а сын захотел стать геодезистом. Мне нужно зарабатывать достаточно денег, чтобы обеспечивать всех троих, пока они не начали жить самостоятельно. Молочное животноводство – это одно из перспективных направлений для нашего района. Я слышал о поручениях Президента Казахстана по реализации различных госпрограмм и решил заняться этой деятельностью.
Наурызбек Сайхын и Асхатбек Дона объединили свои финансы и создали небольшое хозяйство, закупив 30 коров симментальской породы. По их мнению, льготные условия займов, а именно низкие проценты и отсрочка платежа, это хорошая помощь в создании своего бизнеса.
Все наши коровы – дойные, – говорит Наурызбек. – До последнего времени они были на выпасе, пока не лег плотный слой снега. Мы сами занимаемся реализацией своей продукции. Зимой ведь ее немного. Мне помогает супруга Куляш Мухамедкали. В этом году сбор молока еще не начался. Говорят, что молокоприемный пункт откроется ранней весной. Тогда мы планируем сдавать по 200 литров молока в сутки. Думаю, что при закупочной цене 60-70 тенге за литр нам не составит труда выплатить кредит. Также мы планируем купить доильный аппарат.
У владельца подворья есть участок земли площадью 20 гектаров, по его словам, недостаточный для заготовки кормов на зиму, поэтому он просит у руководства района выделить еще 20 га.
Лязат Корпебаева также нуждается в участке земли для заготовки сена. Она занялась животноводством в «расширенном масштабе» сравнительно недавно и вовлекла в это дело всю семью. Завезли осенью коров и занялись расширением стойла, чтобы новым «жильцам» было комфортнее в «апартаментах».
Мне помогают все: и дети, и муж и брат со своей женой, – радуется Лязат. – Надои начнутся по весне, а пока мы с буренками только привыкаем друг к другу.
Когда их привезли, они были совсем не приучены к людям. Теперь дают себя погладить, стоят смирно. Но не каждого человека готовы подпустить к себе.
Получатели льготных кредитов рады тому, что есть возможность вносить свой вклад в экономику региона. Есть спрос на их продукцию и, соответственно, уверенность в стабильном будущем.
Жарминский район