Молоко, молоко, правда где-то далеко?
В последнее время молочная тема на пике популярности. Депутаты сетуют на качество молока, говоря о том, что нас часто потчуют порошковыми напитками. Обыватели до сих пор спорят, полезно ли молоко для взрослого человека, а санитарные врачи просят население не пить его «из-под коровы», пугая бруцеллезом и туберкулезом.
Как же все-таки выбрать для своей семьи самое полезное молоко? Опрос потребителей дает весьма противоречивые результаты. Вкусы у всех разные, а потому определить стопроцентного лидера не так-то легко.
На современных прилавках представлен широчайший ассортимент молока. Разный процент жирности, разные производители и даже разный срок хранения. Одно держится до закисания до пяти суток, а другое живет целых полгода. При этом практически на всех упаковках есть заверения в подлинности продукта: «На100ящее», «Цельное молоко», «Оrganic milk»… Некоторые фирмы и вовсе делают «контрольный выстрел в голову», заявляя на упаковке: «без консервантов», хотя по технологии в молоке их быть просто не может. Это то же самое, что написать на пачке молока: «без кофеина».
Впрочем, обыватель уже мало во все это верит. На заборе-то тоже написано. Покупатели делают свои выводы, предполагая, что полугодовое молоко напичкано химией, ведь натуральный продукт, как известно, хранится всего несколько дней. Но технолог одного из областных молочно-перерабатывающих заводов заверил, что длительность способа хранения зависит не от наличия консервантов, а от вида обработки молока. Так, более щадящая пастеризация (нагревание продукта до 100 градусов) не уничтожает все микробы, поэтому молоко достаточно быстро скисает. А вот ультрапас-теризация (мгновенное нагревание до 140 градусов) стопроцентно расправляется со всеми микроорганизмами, тем самым продляет жизнь продукта до полугода.
Одни эксперты говорят, что пастеризованное молоко все же более полезно, так как подвергалось минимальной обработке и не изменило состав, тогда как при 140 градусов погибает и полезная микрофлора. Другие советуют покупать только ультрапастеризованное молоко, аргументируя тем, что для данного процесса подходит сырье только высочайшего класса.
Проверить молоко в домашних условиях не представляется возможным. Не придумали еще таких лакмусовых бумажек, которые могли бы покраснеть от стыда, обнаружив в продукте порошок или иные добавки. Но мы все же решили немного поэкспериментировать с полезным напитком.
Сразу оговоримся, что результаты нашего вольного эксперимента не претендуют на точность. Более того, те же технологи могут в пух и прах разбить сам алгоритм проверки и назвать его антинаучным. Заранее со всем согласны. И все же… Скажу, забегая вперед, лично я для себя сделала определенные выводы.
Всем известно, что молоко скисается в простоквашу, из которой после варят творог. Это естественный процесс, проверенный годами и столетиями. Он-то и станет основой нашего эксперимента. Впрочем, технологи говорят, что натуральное молоко, подвергшееся ультрапастеризации, не способно превратиться в простоквашу, так как в нем убиты все бактерии, отвечающие за сквашивание. Проверим и это.
Выбираем в магазине молоко нескольких казахстанских торговых марок. Среди них – представители разных облас-тей, включая нашу ВКО. Еще один подопытный образец попадает в импровизированную лабораторию прямиком из-под коровы. Натуральнее не бывает!
Из пяти образцов – два относятся к пастеризованным (срок хранения 5 дней), еще два прошли через ультрапастеризацию, чем заслужили себе долгую жизнь (6 месяцев). Домашнее – обработке не подвергалось. У магазинных мы выбрали жирность 2,5%.
Разливаем молоко по одинаковым идеально вымытым стаканам и оставляем стоять при комнатной температуре. Первым сдалось пастеризованное молоко от местного производителя. Оно закисло уже в начале второго дня. Удивило то, что получилась не простокваша, а масса, больше напоминающая кефир, который, как известно, без специальных добавок не сделаешь. Вместо характерных для простокваши хлопьев – практически гомогенизированная структура. Творог из данной массы получился, но, опять же, не комочками, как из домашнего молока, а кашицей, напоминающей творожную массу.
Следующим поплыло домашнее молоко, оправдав надежды по всем статьям. Третьим закис еще один пастеризованный напиток. Но простокваша была неоднородной, складывалось ощущение, что в молоке изначально присутствовала вода. Творожок мы сварили, но его было значительно меньше, чем у других образцов.
Ультрапастеризованные подопытные, как и предсказывали технологи, не скисли, но повели себя совершенно по-разному. Один образец совсем не изменил структуру, только приобрел сногсшибательный химический запах и шапку из плесени. Второй, постояв несколько дней, разделился на водичку и сероватую порошкообразную кашицу…
Во второй тур мы решили отправить только двух испытуемых, из которых удалось получить наибольшее количество творога (молоко купили свежее). На данном этапе планировалось привлечь независимого эксперта. Перебрав множество кандидатур, остановились на… кошке, чьи хозяева держат коров. По словам владелицы, ее мурка очень уважает молоко, и толк в нем знает, так как дважды в день употребляет парное. На мякине ее не проведешь, заманчивые надписи на упаковке она игнорирует и доверяет только природному чутью.
Усатая-полосатая Сима, освоившись на новой территории, с опаской и в то же время с интересом поглядывала на миски с молоком. Презрительно дернув хвостом на зазывное «кис-кис» и сделав пару кругов для приличия, наш дегустатор все же подошла к образцам. Поведя носом, киска, не колеблясь, нашла домашнее молоко и принялась его лакать. Выпив все, а наливали мы совсем немного, Сима, кажется, расстроилась. Постояла в растерянности, вопросительно мотнула мордой в сторону второй миски. Но мы подсказывать не спешили. Тогда она ткнула в нее носик, решив все же испробовать и этот образец. Но то ли вкус не впечатлил, то ли мура вспомнила, что в гостях нужно вести себя скромно… В общем, молоко осталось практически нетронутым. Таким образом, безоговорочным лидером нашего эксперимента стало домашнее молоко.
– Молоко, купленное у частных торговцев за пределами рынка, – это и кишечная палочка, и сальмонеллез, и дизентерия, – говорит руководитель управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Зыряновскому району Сакен Сахитов. – Кроме того, можно заразиться бруцеллезом, туберкулезом и даже клещевым энцефалитом. Посмотрите, в какой таре сегодня предлагают это молоко: в основном в плас-тиковых бутылках. Вы никогда не задумывались, где они их столько берут? Часто поставщиками становятся бомжи, которые собирают использованные бутылки с помойки. А ведь это неблагополучные люди, порой имеющие целый букет заболеваний.
Да и сами продавцы не проходят медицинский осмотр, зачастую работают без санитарных книжек. К тому же, мы не знаем, в каких условиях доили молоко. Мыла ли хозяйка вымя у коровы, чистое ли использовала ведро…
Некоторые продавцы до сих пор возят молоко во флягах, как это было в советские времена. Но, по словам Сакена Сахитова, это недопустимо. Фляги нужно пропаривать, что в домашних условиях сделать сложно. Так что лучшая тара для молока – все же стеклянная.
По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора УГСЭН Натальи Алянчиковой, когда только зарождалась частная торговля молоком, в Зыряновске была вспышка дизентерии. Сейчас ситуация по молоку в районе, в целом, благополучная, но все же осторожность не помешает. Специалисты говорят, что если уж брать домашнее молоко, то только на рынках, где вся продукция проходит проверку на кислотность и чистоту. Так хотя бы будешь уверен, что не поймаешь на язык во время чаепития кусочек навоза.
По словам специалистов, даже кипячение не даст стопроцентную гарантию безопасности молока. Чтобы убить тот же туберкулез, нужно томить молоко на огне около 40 минут, за это время погибнут и витамины…
Но на многих восточноказахстанцев все эти предостережения часто не действуют. Как пил народ вкусное домашнее молоко, так и пьет. Если вы относитесь к этой категории людей, попробуйте хотя бы найти для себя проверенного поставщика молочных продуктов и не берите их у первых встречных. Ведь домашнее молочное производство тоже не стоит на мес-те. Предприимчивые бабушки научились нормализовывать молоко, снимая сливки и разбавляя его водой, и даже консервировать, добавляя разные ингредиенты для торможения процесса скисания. После же, они рекламируют свою продукцию не хуже фабричных молочников…
Будьте внимательны к своему здоровью, читайте состав молочного продукта на заводской упаковке. Требуйте на рынке документы, подтверждающие безопасность товара. Тогда целебный белый напиток подарит вам пользу, а не разочарование и, не дай Бог, дизентерию.
Бытует мнение, что чем старше человек, тем опаснее для него молоко. Якобы оно не усваивается организмом и даже плохо влияет на сердечную деятельность. Много лет назад организм взрослого человека действительно не воспринимал молоко. Но со временем произошли генетические изменения, и сегодня большинство людей (во всяком случае, проживающих в наших климатических условиях) легко могут и даже должны лакомиться этим напитком. Врачи говорят, что ежедневное потребление 700 мл молока вдвое снижает риск заболевания остеопорозом, которым в Казахстане страдает каждый пятый мужчина и каждая третья женщина.