Общество

«Молодость моя, Белоруссия…»

В этом году активисты белорусского этнокультурного объединения отметят свой юбилей. За 15 лет члены объединения внесли немалый вклад в сохранение и развитие своих родных традиций, обычаев, культуры на земле Восточного Казахстана.

«Молодость моя, Белоруссия…»

Белорусы и Беловодье

История появления белорусов в Казахстане сохранилась в музее села Мариногорка Кокпектинского района, где больше ста лет назад обосновались первые десять семей переселенцев. Они приехали в поисках легендарного Беловодья и обрели счастье на плодородных землях рядом с чистыми реками, зелеными лесами, степными просторами. Другие этапы связаны с переселением зажиточных крестьян в 40-х годах прошлого века во время присоединения Западной Белоруссии и эпохой освоения целины.

– Члены белорусского этнокультурного объединения всегда с радостью откликаются на все культурные события региона, – подчеркнул директор областного Дома дружбы – центра общественного согласия Эльдар Толеубеков. – Несмотря на то, что «костяк» объединения представлен в основном людьми немолодыми, их оптимизму, жизнелюбию, активности можно только позавидовать.

На вопрос о том, как же возникла идея объединить белорусов вместе в 2000 году, прямо на стыке тысячелетий, председатель белорусского ЭКО Галина Борисович ответила следующим образом.

– Мы, казахстанские белорусы, всегда дружили, общались, но нам хотелось чего-то более значимого, серьезного, – отметила Галина Августиновна. – Члены других национальных диаспор – чеченцы, немцы, евреи – уже давно создали общественные объединения, и нам тоже этого хотелось. А еще мне всегда нравилось имя Олеся (по-белорусски Алеся). Не только в песнях, но и в стихах оно воспевается. Именно так я решила назвать свою дочь. К тому же на тот момент это имя встречалось довольно редко, оригинально звучало и обещало его обладательнице счастливую судьбу. Символично, что во время одного из мероприятий я познакомилась с девушкой по имени Олеся. Ее отец Владимир Магазинщиков впоследствии возглавил наше этнокультурное объединение.

Владимир Павлович Магазинщиков проделал большую работу. Взять хотя бы юридическое оформление, привлечение в состав правления людей известных, состоятельных, которые могли повести за собой. Позже его начинания продолжила Галина Жампеисова, у которой удивительная судьба. Она вышла замуж за солдата, который проходил армейскую службу в Белоруссии. Любимый увез Галину в Курчумский район ВКО, где она долго работала педагогом. За годы семейной жизни супруг освоил белорусскую речь, а она – казахскую.

– Не иначе как батькой называли мы своего ответственного и инициативного руководителя, который более полувека назад, сразу после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии, приехал в Восточный Казахстан, да так и остался здесь жить, – добавила Галина Борисович. – Владимир Магазинщиков с первых дней создания центра говорил о том, чтобы открыть при нем школу возрождения родного языка и культуры. Эту миссию доверили Ларисе Кривко, которая работала во Дворце культуры металлургов, а затем в областном Доме дружбы. Лариса прекрасно справлялась со своей задачей преподавателя, ведь она более двадцати лет прожила в Белоруссии, в Новополоцке.

«Крыничка»

После Ларисы Кривко познавать забытую историю, родную речь и культуру помогала Нина Прищепчик, педагог с огромным опытом работы, профессиональный математик. При этом Нина Николаевна – разносторонне развитая личность, пишет стихи и сценарии для праздников. Вместе с мужем Маратом они многих зажгли любовью к белорусским песням и обрядам.

– Песня – это душа народа, – подчеркнула Нина Прищепчик. – Приятно сознавать, что посредством песенного искусства молодежь познает родную культуру. Это словно ниточка, которая связывает с родиной.

Нина Прищепчик не только преподает белорусский язык, ее можно смело назвать душой вокального ансамбля «Крыничка», что в переводе значит «родничок». Подобно живительному источнику, участники творческого коллектива энергичные, легкие на подъем, «искристые» люди. Они поют о любви к родному краю, о самых важных чувствах. Художественный руководитель и аккомпаниатор ансамбля – Геннадий Кузьмин.

Единомышленники и сподвижники

У истоков белорусского культурного центра стояли единомышленники, такие как Виктор Николаенко, Сергей Максименко, Евгений Шушкевич и многие другие. О каждом из этих «первопроходцев» можно сказать много добрых слов. Многие помнят мастерство и человечность замечательного врача, проработавшего много лет в медсанчасти Усть-Каменогорска, Владимира Маркова. Он, как и многие другие, приехал в Казахстан по распределению.
Анатолий Злотников и его брат Александр работали в комсомоле, а еще хорошо знакомы спортивной общественности города, поклонникам хоккея.

– Хотелось бы сказать о нашей поэтессе Раисе Лущаевой, чей талант помогает облекать сценарии и поздравления к знаменательным датам в стихо-творную форму, – продолжает разговор Галина Борисович. – Нельзя не отметить «запевал» Владимира Манько и Нину Смельц, а также трио «Гармония» в составе Натальи Кузнецовой, Светланы Казацких и Тамары Никитенко. Мы рады, что много лет с нами Нина Любимова (русская по национальности), украинка Любовь Божок и другие.

Галина Борисович признается, что сама она родилась в Витебской области и после окончания четырех классов белорусской сельской школы вместе с родителями приехала в Усть-Каменогорск.

– Я училась в обычной школе в районе Гавани, в библиотечном классе, – говорит она. – После школы два года работала в библиотеке в селе Предгорное Глубоковского района. А во время учебы в Чимкентском институте культуры на библиотечном факультете была ленинским стипендиатом и секретарем комсомольской организации. По распределению попала в Восточно-Казахстанскую областную научно-техническую библиотеку, в которой тружусь с 1972 года.

За более чем 40-летний стаж Галина Борисович удостоена ряда наград и благодарностей. С 1990 по 2012 год возглавляла это учреждение, которое сейчас имеет название Восточно-Казахстанский филиал АО «Республиканская научно-техническая библиотека». В данный момент работает там в должности заведующей отделом обслуживания читателей.

Вместе с мужем Борисом, который дал ей белорусскую фамилию (девичья – Огризко), они воспитали двух дочерей – Олесю и Татьяну. Также в их семье растут уже четыре внука и внучка.

На перспективу

– Когда у человека есть дети, внуки, он задумывается о том, как передать им и молодому поколению в целом свои знания, опыт, традиции, – подчеркнула Галина Борисович. – Именно поэтому вопрос преемственности поколений для нас очень актуален. Мы стараемся максимально задействовать в наших мероприятиях детей и подростков. Налажено тесное сотрудничество со школами города. Дети с удовольствием поют песни, читают стихи на белорусском языке, разыгрывают сценки, выступают на открытых уроках. Нередко мы организуем выездные концерты, представления, чтобы познакомить восточноказахстанцев с нашими обычаями.

Культуру белорусов нередко отражают народные танцы в исполнении образцового хореографического ансамбля «Улыбка» под руководством Валентины Кондаковой и Галины Серохвостовой. К слову, этот творческий коллектив давно сотрудничает с объединением. Когда выступает ансамбль, ощущаешь себя «в белорусском Полесье»…

Праздники по-белорусски

За 15 лет белорусское этнокультурное объединение провело столько мероприятий, праздников, что и не сосчитать. Так, были показаны обряды, связанные с проведением свадьбы, родин. Активисты ЭКО демонстрировали, как нужно праздновать коляды накануне Рождества Христова, как замешивать дежу, чтобы испечь особый хлеб на крестины ребенка и другие красочные ритуалы.

Однако есть такие даты, которые особенно дороги каждому белорусу и которые отмечаются ежегодно. К примеру, осенний праздник урожая или, как говорится, «последнего снопа» («Дажинки»). Почитают праздник «свята бульбы» в честь любимого корнеплода – картошки.

– В большом почете у нас дата 3 июля, – рассказывает Галина Борисович. – В этот день в 1944 году был освобожден Минск от фашистских захватчиков. Мы по традиции собираемся, обсуждаем, вспоминаем, скорбим и радуемся вместе. Особенно, если учесть, что в минувшем году отмечалась 70-летняя годовщина со дня освобождения Белоруссии, а нынче все празднуют 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Многие пережили тяжелые военные годы. К примеру, Антонина Щемер рассказывала, что ее вместе с односельчанами враги затолкнули в сарай и хотели поджечь, как это произошло в Хатыни. Однако вовремя подоспели партизаны и спасли людей из этой смертельной западни.

Сегодня нужно отдать должное дружественным отношениям между Казахстаном и Республикой Беларусь. Об этом говорят не только создание Евразийского экономического союза, но и тесные контакты, которые связывают два народа. Пример тому – визиты послов и дипломатов Республики Беларусь в Казахстане.

– Помнится первый приезд в Усть-Каменогорск Ларисы Пакуш, которая занимала этот высокий пост, – признается Галина Августиновна. – Она общалась с нами, подарила книги, предлагала помощь. Кстати, каждый из трех послов побывал в нашем центре. В целом налажены связи с этнической родиной. Встречаем гостей из Минска, Могилева. Осуществляется доставка газет «Батьковщина» («Родина»), «Голос родимый» и «Белорусы за рубежом». Журнал «Алеся» читаем в электронном виде. Нередко щемит сердце, когда слышишь знакомые песни о Родине.

В Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал межэтническое согласие «живительным кислородом», который является залогом успехов нашей страны. Деятельность белорусского этнокультурного объединения – это пример работы по укреплению сплоченности и единства в обществе.

Елена Пашке

Еще новости

Back to top button