Общество

Молочные реки, бирюзовые берега

Разнообразие природных особенностей Восточного Казахстана и соседних
регионов трудно переоценить. Казалось бы, столько об этом написано и сказано, а всё равно есть чему удивляться. Наш край настолько уникален, что легко даст фору достопримечательностям других областей страны, куда стремятся за впечатлениями туристы.


Конечно, в период летних отпусков большое значение для туристов при выборе мест отдыха имеют водоёмы. Реки, водопады, озёра, даже искусственно созданное море – Бухтарминское водохранилище – всё это есть в Восточном Казахстане. И они нисколько не уступают известным своими особенностями водоёмам из соседних регионов – целебному озеру Алаколь в области Абай и розовому озеру Коряковскому в Павлодарской области. Но обо всём по порядку…


РОЗОВОЕ ОЗЕРО – СПАСЕНИЕ ОТ ВСЕХ БЕД


Идея рассказать о «цветных» водоёмах родилась у меня во время путешествия по Павлодарской области, где расположено знаменитое озеро Коряковское, которое прославилось именно благодаря своему розовому цвету.


Вообще, надо отметить, что Павлодарская область славится своими озёрами, вернее – их количеством. Там их насчитывается 1 200! Только около сотни из них пресные, остальные – солёные. Именно последние и представляют особый интерес благодаря своему составу, лечебной грязи и целебным рачкам артемиям.


Недалеко от Павлодара, рядом с посёлком Маралды, находится озеро с одноимённым названием. Это любимое место отдыха не только павлодарцев, но и гостей региона. Многие приезжают сюда из соседних областей. Говорят, грязь в озере лечебная – не хуже, чем в Мёртвом море в Израиле.
Именно из-за целебных свойств грязи и воды берег в настоящее время благоустраивают – здесь есть и беседки, и юрты для отдыха, и стоянка для автомобилей, а ещё магазинчик и пункт полиции. За символическую сумму в одну тысячу тенге можно попасть на неплохо оборудованный пляж с душевыми кабинками, без которых здесь просто не обойтись. Вода в озере настолько солёная, что не ополоснуться после купания нельзя – под палящим солнцем и на ветру соль впитывается в кожу моментально. Кстати, вода в душе – из соседнего озера, расположенного буквально в паре километров от солёного. Вот такой интересный факт: оба озера – солёное и пресное – прекрасно сосуществуют рядом.


Интересно, что само озеро Маралды совсем небольшое и не слишком глубокое. Многие отдыхающие не доходят до глубины и плещутся прямо у берега.


Ну, а мы сюда, признаться, попали случайно. Искали другое, не менее знаменитое, Коряковское озеро, которое славится своим красивым розовым цветом, опять же благодаря рачкам артемиям. Местные жители про этот период говорят, что озеро «цвётет». А ещё водоём известен тем, что здесь с позапрошлого века ведут промышленную добычу соли. Много лет назад купец Коряков открыл месторождения и стал чуть ли не соляным магнатом.


Правда, нам не повезло. Водоём мы нашли, но приехали в не очень подходящий период – озеро не «цвело» и показалось нам каким-то жутковатым. Берег, на котором мы оказались, высох. Соль, казалось, пропитала здесь всё – почву, воздух, брёвна, которые валялись повсюду. В общем, озеро не вызвало оптимизма – хотелось быстрее оттуда уйти.


Но наше удручающее впечатление изменилось, когда мы заехали в деревушку, находившуюся рядом. Опустевшие от жары улицы, покосившиеся дома, заброшенные детские площадки – именно такое создавалось впечатление от неё.


Заглядываем в первый попавшийся двор. Знакомимся с Куандыком и Анарой Ахметовыми, которые прожили в Коряковке всю жизнь, как и их родители, вырастили здесь своих троих детей, а в день нашего приезда праздновали день рождения Анары.


Гостеприимная хозяйка сразу стала приглашать за стол – на манты. Устояв от настойчивых приглашений, мы стали расспрашивать про озеро.


– Вы не представляете, сколько раз нам наше озеро спасало жизнь. В страшные 1990-е, когда работы не было, мы вручную там соль сами добывали и продавали,

чтоб хоть как-то семьи прокормить. Да что далеко ходить! Коронавирус был, помните?
Я уверена, что только благодаря тому что наш воздух пропитан солью с озера, у нас в селе никто не заболел, а уж тем более не умер от этой страшной болезни. Кстати, никаких артритов, артрозов у нас тоже нет. Тоже благодаря соли, – уверена Анара Ахметова.


Именно на этой позитивной и доброжелательной ноте мы покидали Коряковку. Думаю, именно благодаря Анаре и Куандыку у меня навсегда останутся не изначальные мрачные воспоминания об этом месте, а добрые и приятные.

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ПЁСТРОГО ОЗЕРА


В юго-восточной части Казахстана, на границе Абайской и Жетысуской областей, есть своя достопримечательность – озеро Алаколь, которое ещё называют Пёстрым, а ещё Разноцветным. Примерно так с казахского переводится слово «алакөл».


И действительно, если приглядеться, то отлично видно, как на солнце «пестрит» вода. В спокойную погоду, при лёгком ветерке, мелкие волны переливаются разными цветами – от ослепительно серебристого до ярко-зелёного и тёмно-серого.


Говорят, озеро появилось в результате сдвига земной коры, а уникальные свойства воды обеспечивают подземные и артезианские воды, зарождающиеся в горах.


Озеро Алаколь – бессточное, но в него впадают пять крупных бурных рек, которые зарождаются в горных ледниках. В северо-восточной части озера подпитку ему дают солёные источники, а в южной – пресные. Вследствие этого Алаколь обретает уникальное сочетание солёной и пресной воды. И там, где эти потоки соединяются, отчётливо видно, насколько разный у воды цвет.


Но не только в этом особенность Алаколя. Озеро известно и своими целебными свойствами. Учёные доказали, что вода в Пёстром необычная – в ней присутствуют хлор, натрий, отмечается высокое содержание радона, брома, фтора. Целебной считается грязь озера.


– Мы каждый год приезжаем сюда отдыхать из России. Неделя на Алаколе летом – уже давняя традиция всей нашей семьи. Вода чудесная, конечно, но приезжаем мы ещё и из-за грязи. Она просто волшебная – на кожу хорошо влияет, суставы лечит, – поделилась одна из отдыхающих Наталья Сидоренко.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КАТОНА


Оказывается, и Восточный Казахстан может удивить своими цветными реками. Например, река Бухтарма, протекающая в Катон-Карагайском районе, приобретает зелёный цвет. По мнению учёных, происходит это из-за растений, которые произрастают в соседнем пруду.


– Во время обилия дождей сточные воды через фильтрующие конструкции сбрасываются в технологический канал, потом в реку. Эта река подобно хамелеону меняет свой цвет в зависимости от времени года или осадков. Она может быть и бирюзового цвета, и молочного, но последний встречается очень редко, – рассказывают местные жители.


Река Акбулак, протекающая неподалёку от села Берель, тоже меняет цвет. Эту реку неслучайно называют Белой, потому что вода в ней часто становится молочно-белой, будто её выпустили из стиральной машины. Вот она-то и «мутит» воду Бухтармы в прямом и переносном смысле, резко меняя её цвет с прозрачного на молочно-белый.


Можно сказать, что эти две реки связаны между собой. Вдоль нижнего течения реки, особенно в устье впадения рек Согорная и Аксу, а далее возле сёл Барлык и Коробиха, местные жители хорошо знают все повадки своенравной и могучей реки. Они характеризуют её поведение весьма поэтично:


– Это целая радуга цветов, тонов и полутонов, оттенков Бухтармы, естественно, меняющихся в зависимости от времени года, дня и ночи, выпадения осадков в виде дождя и снега, таяния ледников. Но всё же наиболее популярные и запоминающиеся цвета волн – бирюзовая и молочная, – оживляющие в какой-то момент детскую сказку о волшебных молочных реках и кисельных берегах.


То, что река Бухтарма меняет цвет, – это своеобразная визитная карточка Катон-Карагая, которая придаёт ещё большую уникальность краю и притягивает туристов.

Дмитрий Чжан
Фото Дмитрий Чжан

Еще новости

Back to top button