Общество

Многоликое счастье, рожденное на джайляу

Если Малика-апай соберет всю свою семью, то можно заселить пару сельских улиц. У женщины нет ни одного общего семейного снимка, потому что просто нереально запечатлеть разом порядка 80 человек. У матери-героини 14 детей, 36 внуков и шесть правнуков. Но самое удивительное даже не в количестве отпрысков рода Жаксылыковых, а в качестве воспитания и образования, которое Малика и ее супруг Макулбек дали своим детям.

Многоликое счастье, рожденное на джайляу

Рай – под ногами матери

Многодетные семьи всегда вызывают интерес у общества. Кто-то искренне ими восхищается, а кто-то, напротив, говорит, что количество обратно пропорционально качеству. Мол, чем больше детей, тем меньше в них успевают вложить родители. Ученые тоже не могут прийти к единому знаменателю. Одни уверены, что материнство омолаживает женский организм. Другие утверждают, что многократные беременности изнашивают его настолько, что пятому, шестому ребенку дать уже нечего. Поэтому часто младшие дети рождаются больными.

Пример Жаксылыковых – серьезный удар под дых тем, кто высказывался против многодетных семей. Каждый из девяти дочерей и пяти сыновей стал достойным гражданином нашей страны, получил хорошее образование. 13 человек окончили именно вузы, освоив специальности учителя, врача, эколога, юриста, экономиста… А еще одна дочка, получив среднеспециальное образование, открыла свой бизнес.

Жаксылыковы живут и успешно работают в разных регионах Казахстана. В Алматы, Капчагае, Талдыкоргане, Риддере, Семее, Усть-Каменогорске, Зыряновске, Катоне. Но хотя бы раз в год они собираются в Катон-Карагайском районе, на родной для всех земле, чтобы поклониться малой родине и в очередной раз сказать спасибо своей маме, подарившей им жизнь.

– Пока дети росли, было по-всякому, – говорит Малика-апай. – Не стану лукавить, и тяжело тоже бывало. Но сейчас, когда я вижу всех своих дочерей и сыновей состоявшимися людьми, чувствую себя по-настоящему счастливой женщиной.

Роды между делом

Это сейчас процесс беременности отдельная эпоха в жизни каждой женщины. У нас есть время изучать свои чувства и мысли, есть место капризам и милым женским «хочу». Раньше же все было совершенно иначе.

– Мама всегда работала, – говорит младшая дочь Жаксылыковых Гульмира Исинева, живущая со своей семьей в Зыряновске. – Они вместе с отцом трудились в совхозе, пасли скот, ухаживали за баранами, мама доила лошадей, делала кумыс. А летом вся семья уезжала на джайляу. Кстати, именно там, а не в больнице, мама родила почти всех детей.

Первая дочка родилась, когда Малике было всего 18 лет. По современным меркам, еще детский возраст. Потом малыши появлялись с интервалом в один-два года. Незаметно семья разрослась так, что Макулбеку пришлось сколотить новый квадратный стол, за которым можно было бы собрать всех. С каждым годом еду приходилось готовить в казанах все большего размера…

Можно даже не говорить, что дома у Жаксылыковых работы было не меньше, чем в совхозе. Попробуй-ка хотя бы накормить такую ватагу.

– У нас каждый день обязательно была выпечка, – говорит Гульмира. – Помню с детства запах дрожжевого теста. Мама всегда успевала настряпать нам баурсаков. Мы жили сытно, может, потому, что дома тоже держали хозяйство. Молоко и мясо всегда были на столе. А еще мама сама шила нам одежду, да еще и всех дочерей этому научила. Сейчас я, будучи мамой троих детей, удивляюсь, как она все это успевала и где черпала силы.

В последнее время стало модно говорить об умении правильно планировать свое время. Организуются даже специальные курсы для молодых мам, на которых учат совмещать воспитательный процесс с ведением домашнего хозяйства и личным самосовершенствованием. Под рукой автоматическая стиральная машинка, мультиварки, микроволновки… Но мы все равно что-то да не успеваем. Малика-апай могла бы заработать большую славу, написав книгу о своем уникальном опыте. Но она уверена, что ничего необычного в ее жизни нет.

– Это моя судьба, – говорит мать-героиня. – Я такая же, как и все женщины, просто Всевышний дал мне много детей, а вместе с ними и силы для их воспитания. Я не делала ничего сверхъестественного. Все шло своим чередом. Старшие подрастали и уже начинали помогать мне. Все с детства были приучены ухаживать за собой. Каждый знал свои обязанности.

Спокойствие, только спокойствие

– У нас на самом деле было строгое распределение обязанностей, – говорит Гульмира. – Старшие помогали управляться по хозяйству, средние – готовить, а младшие отвечали за уборку. Но нам всегда хотелось сделать что-нибудь эдакое, чтобы мама нас похвалила. У меня есть сестра-близнец Эльмира. Однажды, когда нам было лет по шесть, мы с ней решили помыть полы в сенях. Дело было зимой, разумеется, мы превратили пол в каток. В другой раз решили сами испечь лепешки: изваляли все тесто, да еще и в итоге сожгли его. Но мама нас не ругала, просто объяснила, что мы перевели продукт, лишив всю семью вкусного ужина. Она никогда не кричала на нас. Да и вообще не помню, чтобы нас ругали родители.

– Я не строгая мама, – соглашается Малика-апай. – Никогда не видела смысла в криках и наказаниях. У меня хорошие дети и если им все верно объяснить, они поймут.

Ребятишки росли самостоятельными. Хватались за любое дело. Успевали и хорошо учиться, и помогать по хозяйству. Сами стирали свои вещи, стараясь не загружать родителей такими пустяками.

– Тетя по папиной линии любит рассказывать, как она приходила к нам в гости, когда мы были маленькими, – вспоминает Гульмира. – Говорит: «Зай-ду, один ребенок у Малики на шее, другой теребит ее за юбку, третий что-то просит, а она при этом сидит и умиротворенно вяжет. Другой бы уже взорвался, а она даже глазом не ведет». Думаю, именно в спокойствии мамин секрет.

Один за всех

Впрочем, кое в чем Малика была тверда как камень. Она говорила своим детям, что только вместе они способны справиться с любой бедой. Если кому-то грозит опасность, вся семья должна вставать плотной стеной. Старшие с детства чувствовали ответственность за младших. Опекали их, став, по сути, вторыми родителями.

Когда в 1996-м году умер глава семьи, многодетной маме пришлось нелегко. Время было непростое, а ей предстояло выучить еще четверых детей. Одна из старших дочерей, уже живущая отдельной семьей в Алматы, взяла под свое крыло Гульмиру и оплатила ей обучение в вузе.

– Родители нам всегда говорили, что мы должны быть дружными, – говорит Гульмира. – Мы запомнили это на всю жизнь. Даже теперь, повзрослев и разъехавшись по всему Казахстану, стараемся помогать друг другу. И расстояние между нами – не преграда. В прошлом году у нас случилось большое горе, умер старший брат. Нужно было поддержать его семью, помочь его сыну с оплатой обучения в вузе. Мы собрали нужную сумму. Племянник порывается все нам вернуть, но об этом не может быть и речи. Это наш долг перед памятью брата.

Точно так же, все вместе, дети заботятся и о своей маме. Малика-апай – сердце этой огромной семьи. Ее дочки выросли, сами стали мамами, но до сих бор бегут к ней со своей бедой, просят, как и в детстве, совета.

– Если у меня кто-то из детей приболел, я первым делом звоню не врачу, а маме, – говорит Гульмира. – Она всегда лечила нас народными методами, собирала разные травы на джайляу, сушила их, а потом заваривала. Всегда справлялась сама, не отправляла нас в больницу.

Здоровье, как у девочки

Малика-апай уже разменяла восьмой десяток. Живет в Малонарымке, но сейчас гостит у одной из старших дочерей в Алматы, водится с внуками.

Дети говорят, что она до сих пор не может сидеть без дела. Занимается рукоделием, шьет на заказ приданое для невест. Кстати, дома всех девяти дочерей украшают одеяла, подушки и скатерти в национальном стиле, сделанные ее руками.

Малика-апай не выглядит уставшей. Напротив, ее улыбка лучится молодостью, а возраст выдают разве что мудрые понимающие глаза.

– Слава Аллаху, у мамы сейчас все в порядке со здоровьем, – говорит Гульмира. – Недавно она проходила медицинское обследование, и врачи сказали, что у нее все показатели, как у молоденькой девочки. Мы все молимся за нее, просим ей долгих лет жизни.

– Дети, когда приезжают ко мне в гости, всегда говорят мне спасибо, – говорит Малика-апай. – А я благодарю Бога, что он подарил мне такую интересную жизнь.

У Малики Жаксылыковой есть подвеска «Алтын алка». Но, кажется, она достойна и еще одного ордена. Одно дело – дать жизнь стольким дочерям и сыновьям и совсем другое – вырастить из них настоящих людей. Это ежедневный титанический труд. Работа, если хотите, государственного масштаба. И пока в нашей стране есть такие Мамы, за ее будущее можно не переживать. Низкий поклон вам, Малика-апай.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button