Общество

Многодетная мать обидела чиновников

Многодетная мать  обидела чиновников

В Риддере набирает обороты скандал по поводу аварийной квартиры, где проживает многодетная семья Дергачевых. Чиновники местного отдела ЖКХ приняли решение выселить всех домочадцев уже к 19 марта. Однако никакого жилья взамен предоставлено им не будет.

Самозахват по-риддерски

В проблемном доме по улице Чапаева 12 квартир, но санкции затронули только одну. Ирина Дергачева связывает это с активной позицией, которую она отстаивает уже несколько месяцев. Дом 1946 года постройки разваливается на глазах. Об этом рассказывали телеканалы КТК и «Хабар». Материал под названием «Дом на семи ветрах» выходил и в нашей газете «Рудный Алтай». Недавно в проблемном здании обрушился деревянный лестничный пролет на втором этаже. Независимая экспертиза уже признала строение аварийным. Но реакция, которая последовала со стороны властей, оказалась абсолютно непредсказуемой.

– Я в шоке, – сетует Ирина Дергачева. – Получено предписание от отдела ЖКХ, где написано, что к 19 марта мы должны покинуть эту квартиру. Думала, что, наоборот, последует какая-то помощь многодетной семье, но вышло все иначе. Получила бумагу, сидела и плакала. Сейчас я в положении, у меня пятеро детей, муж и моя мама должны идти просто на улицу.

Ирина живет в доме одиннадцать лет, но бить во все колокола начала перед новым годом. С ее слов, ветхое здание приходит в полную негодность. Недавно треснули стеклопакеты в кухне и угловой комнате. Судя по всему, фундамент начал просаживаться. Об этом говорит и горизонтальная трещина, которая прошла по несущей балке над окном. Бетонная конструкция может не выдержать нагрузки. К тому же горячая вода и централизованное отопление здесь тоже отсутствуют.

Аналогичная ситуация и в соседней квартире. Валентина Калиниченко живет в доме уже больше двадцати лет, но за это время ремонта здесь так и не было.
– Посмотрите, как внучка умывается перед школой, – показывает женщина. – Горячей воды у нас нет, поэтому греем воду, наливаем в тазик – вот так и моемся. Окна у нас закрыты одеялами, как в блокадном Ленинграде.

Своими условиями недовольны все жильцы, но «черной метки» от властей они не получили. Отдуваться одной за всех придется только семье Дергачевых.

Без бумажки ты – букашка…

Совместно с Ириной мы пытаемся найти хоть какой-то правообладающий документ на жилье. Она вспоминает, что квартиру в пустующем доме нашла самостоятельно. Акимат тогда включил жилую площадь в госфонд, но за все это время договор аренды с ней так и не был оформлен. Единственная справка от 2008 года выдана местным управлением юстиции. В ней говорится о том, что обременения на данное жилье отсутствуют, но эта бумага никак не подтверждает права на собственность. Ирина жалуется, что без нужного документа она так и не смогла приватизировать квартиру.

Дергачевы вложили порядка 1,5 млн тенге в обустройство. Установили новые окна, наклеили обои и кафельную плитку. Но стройматериалы не держатся на стенах – в здании повышенная влажность.

Несмотря на довольно серьезные инвестиции в разваливающееся жилье, чиновники этот факт в расчет не взяли. В уведомлении они прямо написали:
«Данное жилье Вы занимаете незаконно, без оснований, что является нарушением Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», что влечет за собой гражданскую и уголовную ответственность».

Получить ответ в отделе ЖКХ города Риддера нам так и не удалось. Начальник ведомства отсутствовал, а сотрудники отказались без его согласия комментировать ситуацию.

– Мы посчитали наш совместный доход, – делится Ирина Дергачева. – Я зарабатываю 40 тысяч, муж – 90 тысяч, мамина пенсия – 80 тысяч. У нас пятеро детей. Ждем шестого. Арендовать жилье просто нет средств. Если дело дойдет до выселения, то все вместе придем в акимат и будем жить там.

Чисто по-человечески ситуацию понять, конечно, можно. У Дергачевых отсутствуют нормальные бытовые условия. Дети вынуждены проживать в доме, который официально признан аварийным. Принять ванну и выкупать ребенка здесь практически невозможно. Обычные для каждого из нас мелочи в таком жилище напрочь отсутствуют. Последний счет за электричество составил 73 тысячи тенге.

Вполне резонно, что Ирина, обеспокоенная за судьбу своих домочадцев, стала искать выход. Требования семьи самые минимальные – аналогичная квартира, но в исправном состоянии. Главное, чтобы была горячая вода да и дом и не дышал на ладан.

Казнить. Нельзя помиловать

Об официальной позиции властей по этому вопросу нам рассказал заместитель акима города Риддера Сергей Харченко. Он курирует жилищную комиссию.
– Ирина Дергачева не является собственницей жилья, – пояснил он. – Она не подавала на приватизацию, поэтому это самозахват. Более того, она требует, чтобы дом признали аварийным. Да, мы знаем, что независимые эксперты провели работу и признали его таковым. Мы собрали комиссию и будем объявлять не только одну квартиру, но и весь дом аварийным. После этого разрабатывается проект сноса сооружения. В нем отключается вода, электричество и строение сносится.

О жильцах чиновники, как выяснилось, тоже побеспокоились. Причем ничего личного в этом решении нет. Все следует букве закона.

– Если у жильцов есть документы на собственность жилья, то они ставятся в очередь на равных со всеми условиях, – сказал заместитель акима города Риддера Сергей Харченко. – Вопрос в том, что Ирина подняла вопрос по аварийности самостоятельно. Согласны ли с ней будут другие 12 квартир, ведь люди останутся просто без жилья и будут ждать 5, может быть, 10 лет, пока достроят новые дома и их очередь подойдет? Сразу местная власть квартиры никому не предоставит, их просто нет в наличии. Жильцов просто поставят в очередь как аварийников.

По словам Сергея Харченко, в городе насчитывается порядка 20 многоквартирных домов, которые находятся в аналогичной ситуации. Акимат не имеет права вмешиваться и проводить в них ремонт, так как строения относятся к частной собственности.

–То, что дом по улице Чапаева, где проживает Ирина Дергачева, пришел в неприглядное состояние, виноваты сами жильцы, – считает Сергей Харченко. – В свое время они могли бы подлатать свое жилище по программе «Термомодернизация» или самостоятельно нанять строительную организацию. В Риддере разработано 9 проектов на строительство нового жилья. Два уже направлены на согласование в Астану. Два дома сейчас у нас достраиваются. Один по программе «Жилстройсбербанка» по ипотеке и один для очередников. Но там места Дергачевым и другим жильцам дома не предусмотрено. Квартиры получат очередники из разных категорий.

Как сказала Ирина Дергачева, в очереди ее семья находится на 164-м месте.

В этой запутанной ситуации мы попросили разобраться правозащитника Алексея Божко. Юрист считает, что у Ирины Дергачевой есть все шансы отстоять свои права. По статье 118 Закона «О жилищных отношениях» первоочередное право на жилье из государственного фонда имеют именно многодетные семьи.
Кроме того, по линии неправительственных организаций, занимающихся условиями проживания детей, может быть проведена проверка. Если факты подтвердятся, то жалоба правозащитников будет направлена в прокуратуру с просьбой, чтобы все нарушения были устранены. Наша редакция внимательно будет следить за развитием событий.

Дмитрий Крюкович
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button