Мистическая долина курганов
Трехметровая лошадь, огромные птичьи гнезда с камнями внутри, деревья, растущие корнями вверх, – прогулка по территории музея-заповедника «Берел» может стать настоящим откровением не только для рядового туриста, но и всех ценителей высокого искусства. Все эти и другие шедевры появились в Катон-Карагайском районе совсем недавно во время проведения первого в Казахстане международного лэнд-артсимпозиума «Кочевник».
В течение десяти дней именитые мастера и художники Казахстана, России, Киргизии и Белоруссии работали над созданием неповторимого стиля заповедника, рассказывающего о жизни и философии наших предков. Восточный Казахстан с честью представили мастера из Усть-Каменогорска, Зыряновского и Катон-Карагайского районов.
Лэнд-арт – сравнительно новое направление в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Работы мастеров дополняют пейзаж, служат, если хотите, пикантной приправой к существующей действительности, привлекают туристов. Организаторами симпозиума, который прошел на базе музея-заповедника «Берел», выступил эколого-туристский центр «ТЭК».
– Симпозиум прошел в рамках реализации масштабного проекта «Золотой Алтай – богатство для развития региона», – рассказывает директор ТЭК Наталья Блох. – Нас поддержали областные управления туризма и образования, также поддержку оказал Европейский союз. Цель мероприятия – развитие сельского туризма, привлечение внимания к местным памятникам археологии и культуры.
Объекты лэнд-арта лучше всего вписываются именно в такие знаковые места, как музей-заповедник «Берел». Удивительная мистическая долина считается местом пересечения древних цивилизаций. Здесь найдено около 100 курганов и других погребально-поминальных сооружений эпохи ранних кочевников и древнетюркского времени. Раскопки поведали современникам о быте людей, живущих более тысячи и даже двух тысяч лет назад. Курганы получили всемирную известность благодаря найденным там захоронениям кочевой знати и высокохудожественным изделиям, выполненным в скифо-сибирском зверином стиле.
– В первые дни симпозиума была организована встреча участников с известным археологом Зейноллой Самашевым, который рассказал об истории Берельских курганов, – говорит Наталья Блох. – Кроме того, областной краеведческий музей привез в заповедник богатую экспозицию «Истоки степной цивилизации». Также работы на данную тематику презентовали современные мастера.
Все эти незабываемые дни участники симпозиума работали над созданием удивительных арт-объектов, посвященных жизни кочевников прошлого, их мировоззрению и философии. Материал для творчества предоставил Катон-Карагайский государственный национальный природный парк. Идейным вдохновителем стал известный в Казахстане и России художник Михаил Бекетов. Ему принадлежит концепция экспозиции, впрочем, по ходу работы она претерпела значительные изменения.
– Симпозиум собрал известнейших мастеров и художников с мировыми именами, – делится впечатлениями участник мероприятия, зыряновский резчик по дереву Олег Якубович. – Счастлив, что нам с супругой посчастливилось с ними поработать, каждый из них достиг вершин в своем деле. Мы смогли обменяться опытом, видением современного искусства. Марина Громова из Бишкека занимается интуитивной росписью по камню. Суть этого направления в том, что художник в работе использует природный рисунок материала, идею подает сам камень. Из Павлодара приехала именитый ювелир Ольга Ловина.
Россию, помимо руководителя нашей группы Михаила Бекетова, представлял профессор художественной академии Алексей Шеболдаев. Белоруссию – известный берестянщик Дмитрий Зайцев. Честно сказать, когда мы с Маргаритой ехали в Катон-Карагайский район, не очень представляли, что нас там ждет. Заранее известили лишь о том, что симпозиум посвящен жизни кочевников. Еще дома я начал делать скульптуру Грифона. Думал, им и ограничусь, но уже в Береле узнал, что нам предстоит очень серьезная работа…
Огромный Грифон, высотой под два метра, – именитым художникам приглянулся сразу. Ему решили поручить почетную миссию – встречу всех гостей экспозиции. И организаторов и участников поразило, что Якубович приехал, что называется, вооруженным до зубов. Мастер привез с собой и электропилу, и болгарку и, конечно же, профессионально заточенные резцы. Увидев такой арсенал, нашего резчика зауважали заочно, а уж когда он при помощи грубой пилы вырезал пару мелких деталей, и вовсе сочли за честь пожать ему руку. Мастера даже пригласили приехать в Словакию, где также разрабатывается территория древних раскопок.
– На симпозиуме все мастера работали сообща, – говорят Олег и Маргарита. – Все композиции – коллективный труд. Михаил Бекетов предлагал нам идею, в которую каждый стремился внести что-то свое. Было интересно наблюдать за работой признанных людей искусства. Их ум не ограничен условностями, они смело мыслят, легко экспериментируют. Посадить деревья корнями вверх? Да запросто! Изобразить музыку души? Проще простого!
Олег принял активное участие в создании композиции «Дастархан»: на огромных столбах высечены лица мужчины, женщины и ребенка, символизирующие человеческие души. Все сооружение – орган, играющий музыку сердца. В центре – дастархан, как символ семейственности и верных ориентиров. А где-то рядом бродит шайтан, жаждущий превратить дивную музыку в отвратительную какофонию…
– Самой трудоемкой была композиция «Три Джуза», – вспоминает Олег. – Для нее нам нужны были три большие дерева с корнями. Нашлись такие на реке, их вырвало и прибило к берегу в период половодья. Вытащить деревья оказалось непросто, впрочем, как и установить их вверх ногами. Но зато работа получилась очень зрелищной и глубокой по смыслу.
Маргарита помогала создавать композицию «Ристалище шанырака». Четыре столба – как четыре стороны света. В качестве декора – шкуры животных. Мастерица заплела шерсть алтайских коз в замысловатые косички, которые, в свою очередь, собрала в сложный орнамент, чем покорила именитых коллег. Также вместе с белорусским берестянщиком Маргарита сделала мистическое пристанище шамана.
Интересными для туристов станут и другие арт-объекты – огромное перекати-поле, символизирующее планету и суть бытия, трехметровый конь, сколоченный из кедровых досок, каменный очаг, расписанный замысловатыми сюжетами…
– Всего было создано более десяти объектов, – говорит Наталья Блох. – Надеемся, что они смогут привлечь внимание туристов и местных жителей к музею-заповеднику «Берел». Пока там нет условий для хранения экспонатов, он работает не в полную силу и нуждается в такой поддержке. В рамках нашего симпозиума были также организованы выставка-продажа сувениров, сделанных местными мастерами, мастер-классы по плетению ковриков из чия, изготовлению национального блюда «Талкан», работала медовая лавка. Понравилась участникам и насыщенная фольклорная программа.
Не забыли организаторы и о социальной составляющей: почетными гостями стали дети из детских домов Серебрянска и Улкен Нарына. Ребятишки по возможности помогали мастерам, учились под их началом работать с деревом и берестой. В следующем году организаторы планируют провести в Катон-Карагайском районе Медовый Спас, многие художники и мастера уже выразили желание принять в нем участие.
– Переоценить значение подобных мероприятий невозможно, – уверен Олег Якубович. – Они не только привлекают туристов, но и дают местным мастерам огромный толчок к развитию. У нас принято, что мастер работает с каким-то одним материалом, в то время как именитые коллеги пробуют разные. Так и нужно, это обогащает. Мы с супругой до сих пор под большим впечатлением, после поездки появились новые идеи, которые хочется скорее реализовать. Большое спасибо организаторам за те волшебные и мистические дни, которые мы провели в заповеднике. Каждого, кто побывал там хотя бы однажды, тянет обратно словно магнитом…