Мистер Икс из Мичигана

Профессор Университета штата Мичиган (США) журналист Эрик Фридман рассказал восточноказахстанским студентам, каким должен быть журналист XXI века.

Мистер Икс из МичиганаЭрик Фридман – стипендиат Программы Фулбрайта по журналистике в Узбекском государственном университете мировых языков в Ташкенте и в Университете Витовта Великого (Литва). Периодически посещает Кыргызстан по академической программе стипендий фонда «Открытое общество» и занимается научно-исследовательской работой совместно с профессорско-преподавательским составом факультета журналистики и массовых коммуникаций Американского университета в Центральной Азии. Является обладателем Пулитцеровской премии.

Прежде чем прийти в журналистику, Эрик Фридман несколько лет проработал в юридической сфере. Затем судьба повернулась так, что он стал газетным репортером в Олбани (штат Нью-Йорк), позже ушел в газету «Новости Детройта», где освещал общественно значимые вопросы.

В 1996 году начал читать лекции по связям с общественностью, закону о СМИ и этике, экологической и международной журналистике, другим курсам в Университете штата Мичиган.

– Как Вы поняли, что хотите посвятить себя журналистике?

– Вообще я всегда мечтал восстанавливать справедливость. Поступил учиться на юридический факультет. Начал работать помощником по правовым  вопросам и пресс-атташе, где и столкнулся с журналистской деятельностью. В мои обязанности входило написание пресс-релизов, выступлений, новостей. Мне нравилось работать с информацией, изучать факты, аргументировать. Тогда понял, что работа журналиста для меня намного интереснее работы юриста, и решил попробовать себя в новом амплуа. Ведь если предоставляется возможность, ей нужно обязательно воспользоваться.

– На Ваш взгляд, какими чертами должен обладать современный журналист?

– Это универсальный человек, который сочетает в себе качества и характеристики, присущие специалистам разных профессий. Он всегда должен быть любознательным и настойчивым. Если начал какое-то дело, необходимо во что бы то ни стало добраться до истины и довести его до конца. Журналист должен уметь разложить по полочкам сложную информацию и грамотно донести ее до читателя.

В веке современных технологий профессия обязывает быть оперативным. Важной чертой является конкурентоспособность, его всегда должно жечь изнутри желание первым получить и распространить информацию.

– Какие темы актуальны для современной американской журналистики?

– Популярными темами были и остаются политика, спорт, криминал, жизнь знаменитостей и изменения климата. Особое внимание уделяется социальным проблемам и экологии. Если речь о международных новостях, то это события в Сирии, Ираке, Афганистане.

– О чем пишете Вы?

– В основном пишу об экологической обстановке, изменениях климатических условий в мире и о том, какое влияние они оказывают на флору и фауну. Близки темы об исчезающих видах животных и путях сохранения их популяций.

Охотно пишу про экотуризм, это одно из популярных направлений, поэтому привлекает внимание читателей.

Как человеку с юридическим образованием, интересны судебные разбирательства, связанные с окружающей средой, защитой парков и заповедников. Также освещаю политические события штата Мичиган.

– Бывали ли в Вашей практике случаи, которые особо запомнились?

– В память врезалась ситуация, которая произошла много лет назад в суде. Человек, о деяниях которого я писал, был признан виновным в коррупционных действиях и его привлекли к ответственности. Когда суд вынес ему приговор, он подошел ко мне, пожал руку и поздравил с очередным громким информационным поводом. Я никогда не слышал, чтобы такое произошло с кем-то еще из журналистов!

– Какие впечатления сложились о нашей стране в общем и Усть-Каменогорске в частности?

– Я дважды бывал в Казахстане, а именно в Алматы, где читал лекции в КазНУ им. аль-Фараби. В Усть-Каменогорске впервые – город мне очень понравился. Посетил Дом дружбы – центр общественного согласия, этнодеревню, Мемориал Славы. У вас очень дружелюбные и гостеприимные люди, везде меня встречают с улыбкой. Еще очень хотелось бы побывать в горах и на Каспийском море. Но это должна быть не рабочая поездка (улыбается).

– С какой миссией Вы прибыли в Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова?

– Я приехал в этот вуз по программе академической мобильности, чтобы поделиться наработанным опытом со студентами специальности «Журналистика» и обсудить с ними свежие идеи. Также планируются встречи с преподавателями, на которых мы будем говорить об исследованиях в сфере журналистики.

– Будут ли результаты работы опубликованы за рубежом?

– Безусловно. Статья о проходящем в стенах ВКГУ антикоррупционном форуме уже написана. На подходе еще две. Знания, полученные здесь, я буду использовать в академических целях в своем университете. Вообще, обмен опытом между разными странами плодотворно влияет на развитие мирового образовательного процесса.

Татьяна Кравченко

Ответить