Культура

Мир фантазии Ольги Сагачевой

Удивительные аппликации из кукурузной соломки, работы в техниках батик и графика, а также ювелирные украшения представила на персональной выставке художник, мастер декоративно-прикладного искусства Ольга Сагачева.

Мир фантазии Ольги Сагачевой

Родилась Ольга Геннадьевна Сагачева в Усть-Каменогорске. Рисовать любила с детства, ходила в художественную школу, обучалась в классе художника Феликса Бадажкова. Затем окончила Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле по специальности «художник-оформитель». С 1993 года Ольга Сагачева работает художником-эмальером на Казахстанском монетном дворе Национального банка РК.

В Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике проходит уже вторая персональная выставка мастера. В этот раз на суд зрителя Ольга Сагачева выставила 72 экспоната.

– Работы трудоемкие, делаются долго. Чтобы собрать столько экспонатов, у меня ушло более 20 лет. Изделия я не продаю, а специально собираю их для экспозиции, – отметила художница.

В основе многих работ Ольги Геннадьевны лежат литературные сюжеты из французской классики. Большую часть экспонатов составляют завораживающие изящностью аппликации из кукурузной соломки. Не менее интересны работы в графике, выполненные тушью и пером. Впервые художница представила работы, созданные в технике батик, – это роспись на ткани, которая не оставит равнодушным любителей искусства.

– Персональная выставка – это всегда испытание для художника. Мне приятно и отрадно отметить, что именно выставкой такого талантливого, яркого мастера мы открываем выставочный сезон 2018 года в нашем музее. Это глубоко символично. Несмотря на то, что сейчас февраль, стоят очень холодные зимние дни, от работ Ольги Сагачевой веет таким солнечным светом, таким теплом. Они словно предваряют теплую, яркую, пронизанную солнцем весну – поделилась на открытии выставки заместитель директора по выставочной работе музея Тамара Быкова. – Ольга Сагачева – очень яркий и талантливый художник. Мне остается сожалеть, что она не отдается полностью творчеству и оно не стало ее профессией.

Плоды кропотливых трудов Ольги Геннадьевны многоплановые и разнообразные и в технике, и в сюжетах, отмечают сотрудники музея. Фантазийные элементы, литературное впечатление, наблюдение за природой – все это отразилось в творчестве художницы.

– Стремление Ольги Сагачевой к безупречному мастерству очень подкупает и вызывает огромнейшее и безграничное уважение, – добавила Тамара Быкова.
Одним из главных гостей открытия выставки стала мама художницы Тамара Сагачева, которая буквально с малых лет следила за творчеством дочери и всеми силами направляла ее и поддерживала.

– Хотела бы поблагодарить всех, кто пришел, кто заинтересовался творчеством моей дочери. Все выполнено с любовью, по настроению. Без настроения, без желания она не может работать. Все у нее от души. Хочу, чтобы ее работы всем понравились и согрели ваши души, – сказала Тамара Сагачева.

С этнографическим музеем Ольга Геннадьевна работает с 1994 года. Ее картины неизменно украшают ежегодные областные выставки прикладного искусства. Персональные экспозиции проходили в музее искусств, на УМЗ, а также во Дворце культуры города Риддера.

Кристина Кирдяпкина
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button