Общество

Минус 200 преступлений

В Усть-Каменогорске под председательством заместителя акима области Жаксылыка Омара состоялось очередное заседание областной комиссии по содействию деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания, а также по организации социальной и другой помощи лицам, отбывшим срок за нарушение закона.

Минус 200 преступленийГлавным спикером в работе комиссии выступил специально прибывший в областной центр заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, генерал-майор юстиции Мейрам Аюбаев.

Он отметил, что благодаря тесному взаимодействию служб пробации, которые направлены на оказание различной помощи осужденным, на коррекцию их поведения с целью недопущения повторных правонарушений, с местными исполнительными органами, социальной защитой, образованием, здравоохранением, прокуратурой, НПО и другими организациями, по республике удалось добиться снижения количества повторных преступлений почти в половину. Так, при росте числа осужденных (более, чем на шесть тысяч человек), достигнуто сокращение количества рецидивной преступности с 463 до 263. В Восточно-Казахстанской области, где расположено большое количество исправительных учреждений, также наблюдается снижение рецидивов с 53 случаев до 33.

– Вы только вдумайтесь, по стране удалось предотвратить 200 злодеяний, это 200 человек не пострадали и не стали жертвами преступлений, – подчеркивает генерал-майор Аюбаев. – Конечно, таких результатов мы добились благодаря правильной стратегии Главы нашего государства, который своим Указом «О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года» обозначил: расширить сферу применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, внедрить альтернативные уголовному наказанию меры государственного принуждения, создать условия для более широкого применения уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией от общества, учитывая эффективность этого метода в отношении каждого осужденного.
Следовало изменить и систему исполнения уголовных наказаний, приблизить ее к общепризнанным международным стандартам. Так и произошло с января этого года. Во исполнение поручений Президента, с введением новых Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов, инспекции УИС были преобразованы в службу пробации.

По словам Мейрама Аюбаева, для уголовно-исполнитель-ной системы и служб пробации главным стал 33-й шаг из Плана нации «100 конкретных шагов», в котором обозначена выработка стратегии и конкретных мер по оказанию социально-правовой помощи осужденным, освободившимся из мест лишения свободы и состоящих на учете у служб пробации. На сегодняшний день все уполномоченные органы планомерно реализуют этот «шаг». Основными исполнителями является Министерство здравоохранения и социального развития РК, соисполнителями – МВД РК КУИС.

Сейчас по стране действует 242 службы пробации, из них 31 осуществляет свою деятельность в Восточном Казахстане. С каждым месяцем плодотворной работы всех компетентных органов увеличивается количество лиц, которым оказана социально-правовая помощь (в области – с 991 до 1799 человек, по стране – с 7182 до 15952): юридические консультации, психологические курсы, профессиональное обучение, трудо-устройство, восстановление документов, поиск временного жилья и т.д. Конечно, находятся и такие осужденные, кто от различного рода помощи отказывается, но их мало. По республике это полторы тысячи человек, а в нашем регионе – всего один.

В завершение заседания областной комиссии были выработаны рекомендации, а заместитель акима области Жаксылык Омар подытожил: «Нам нужны люди, которые будут активно исполнять поручения Президента и заниматься оказанием социально-правовой помощи специальной категории лиц. Положительные сдвиги уже есть, но останавливаться на этом нельзя, надо двигаться вперед».

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button