Мини-трактор с макси-выгодой
В командировке по Урджарскому району корреспонденты «Рудного Алтая» встретили немало ярких идей, которые внедрены в жизнь, одна из них – работа мини-тракторов в пришкольных хозяйствах.
Мы были немало удивлены, узнав, что абсолютно все школы Урджарского района, а их свыше полусотни обеспечены такой полезной в хозяйстве техникой, как мини-трактор. Посудите сами, стоит он невеликих денег (на время первой «волны» закупок – более одного млн тенге), а выгоды – уйма, причем в любое время года. К примеру, эта техника помогает очищать территорию школы от снега, мусора, веток. К тому же трактор незаменим в перевозке всяких тяжестей, стройматериалов на случай благоустройства площадки, посадки деревьев, ремонта и т.д. Но главное даже не в этом! Огромный плюс – в развитии пришкольного растениеводства…
– Впервые вопрос о необходимости приобретения мини-тракторов для школ, насколько я помню, был поднят в 2007 году, – поясняет начальник районного отдела образования Биржан Турлыбеков. – На сегодняшний день все 52 школы района имеют по одному трактору, который задействуют практически на всех видах работ. Получение этой техники проходило в два этапа: сначала закупили тракторы красного цвета, позже – синего. Каждой школе района были выделены орошаемые земли, примерно от трех до пяти гектаров. Местные акиматы безвозмездно отдали пустующие земли школам для организации пришкольных хозяйств. Это позволило решить сразу несколько задач, в том числе увеличения пахотных площадей в районе, организации трудовой практики для учащихся старших классов.
действительно, обучение труду, сельскохозяйственным премудростям – все это пригодится ребятам в будущем, где бы они ни жили: в деревне или в городе. Ведь человек, который знает цену труду, умеет возделывать землю, выращивать урожай овощей и фруктов – не пугается трудностей. Не попадет впросак, как герой детской сказки, полагавший, что огурцы растут на дереве.
Есть в этом нововведении и важный экономический аспект – овощи, выращенные в собственном хозяйстве, это подспорье для школьных столовых, меню которых на 70-80 процентов состоит из «плодов» собственного труда.
Стоимость школьного обеда сокращается в разы. К слову, ребят, которые помогают выращивать урожай, включают в спис-ки на бесплатное питание, как и всех учеников начальной школы с 1 по 4 классы. Есть механизмы поддержки детей из малообеспечнных семей. А приготовление вкусных питательных блюд из сезонных овощей по правилам здорового питания дарит необходимые витамины, минералы, клетчатку. Излишки урожая укрепляют школьный бюджет. Практикуется и натуральный обмен, когда овощи меняют, скажем, на макароны, масло.
– Добавлю, что, будучи директором средней школы в селе Науалы с 2006 по 2011 годы, взял под школьную «опеку» три гектара земли, – подчеркнул Б. Турлыбеков. – Результат не заставил себя ждать. Хотя сначала мы получили всего 25 тонн картофеля. Признаться честно, урожайность могла быть в два раза выше, если бы не подвел семенной материал. Мы учли это на будущее, плюс старались соблюдать сельхозтехнологии, севооборот. Позже именно на базе этой школы прошел областной семинар, в котором приняли участие заместители акимов районов. По предложению главы региона Бердыбека САПАРБАЕВА этот опыт пришкольных хозяйств был рекомендован к распространению в области.
По словам нашего визави, работой на поле занимаются не только ученики. Они как раз тратят всего около трех часов в день, которые проходят в виде увлекательных практических уроков на открытом воздухе. Детей обучают обработке земли, показывают, как правильно высаживать ту или иную сельхозкультуру, как ухаживать за ней. «Мы активно задействуем различных технических работников, которые есть в каждой школе – охранников, рабочих, сантехников, завхозов, – добавляет Б. Турлыбеков. – Если говорить о технических характеристиках данной техники, повторю, трактор – универсальный помощник, ведь к нему прилагается целый спектр прицепного оборудования: сеялка, культиватор, картофелекопалка и многое другое. Кроме того, он экономичен, потребляет мало топлива, занимает мало места в гараже, прост в эксплуатации».
После разговора с руководителем районного отдела образования, опыту которого в сельском хозяйстве можно доверять, ведь ему также довелось поработать директором Урд-жарского сельскохозяйственного колледжа, мы отправились убедиться во всем сказанном воочию. Нас гостеприимно встретили в селе Жанай Егинсуского сельского округа. Директор жанайской средней школы Сауле Нуркасымова подробно рассказала о том, какие преимущества дает наличие такого «чудо-работника».
– Даже не представляю, как раньше мы жили, работали без трактора! – восклицает она. – Он помогает нам буквально во всем. Сейчас ребята на каникулах, а то бы и они поделились своими впечатлениями, особенно те, которые получают бесплатное питание в школьной столовой. К слову, у нас обучаются свыше 160-и ребятишек и среди них, конечно, есть дети из социально незащищенных слоев населения. На своем участке, площадью около двух гектаров, мы выращиваем самые разные овощи. Это отчасти тоже творчество – пробовать свои силы в растениеводстве, выращивать что-то новое».
К разговору присоединяется тракторист, который непосредственно трудится на пришкольном участке и знает все нюансы этого ремесла. «Что меня лично поразило, когда я начал работать на этой технике – это малый расход дизтоплива, – отметил Мейрамбек Ахметов. – Хотите – верьте, хотите – нет, но эта «малютка» расходует всего около литра солярки на гектар! К примеру, выезжаю я культивировать почву и не боюсь, что топливо неожиданно кончится.
Можно также рыхлить землю, копать и выполнять еще кучу функций – перевозить уголь, хлам на субботнике, камни и даже мини-сцену, стенды для культурно-массовых мероприятий! Недаром их используют оралманы, чтобы обеспечить не только себя, но и возделывать овощи на продажу».
встречаю интересные примеры и в других районах области. Где-то речь идет о небольших участках, скорее, экспериментальных площадках, а где-то занимаются растениеводством серьезно. Однако чаще это – сотрудничество школ и крестьянских хозяйств, как, например, в Глубоковском районе. В летний период учащиеся школ активно трудятся на пришкольных участках, выращивают урожай овощей, фруктов и ягод. По информации, полученной в отделе образования Глубоковского района, в селе Уварово на протяжении многих лет обобщается опыт совместной работы Уваровской школы с крестьянскими хозяйствами «Уваровское», «Восход», «Утешев» и др. Активных школьников премируют за добросовестный труд. Налажено тесное взаимодействие, от которого все выигрывают.
Также вспоминается путешествие по Бескарагайскому району, где руководство крес-тьянского хозяйства «Балке» сотрудничает с учебными заведениями. В частности приглашаются студенты сельхозинститутов, чтобы приобщиться к земледелию, как говорится, почувствовать землю своими руками. За сезон своеобразную практику на полях хозяйства, в теплицах проходят десятки студентов. Есть и другие примеры…
Не поленившись связаться по электронной почте со своими друзьями из России, выяснила, что практика пришкольных хозяйств пользуется успехом, например, в Омской области. Российские школяры, по словам моих знакомых, выращивают картофель, капусту разных сортов, морковь, лук, зелень и многое другое. Причем речь идет не о каком-то маленьком пришкольном участке, а о нескольких гектарах пахотной земли. «Все-таки все новое – это хорошо забытое старое, – рассказывают жители соседнего государства. – В советскую эпоху мы, школьники, студенты, в обязательном порядке работали на полях, в овощехранилищах, элеваторах. И все с энтузиазмом, юмором! Как здорово было, утомившись на уборке картошки, вечером запекать ее на костре, петь под гитару. Есть что вспомнить. В этом была своя романтика…».
В завершение этого материала хочется привести слова методиста отдела образования Урджарского района Амангельды Тоганбаева, который в своей речи отметил:
– К нам нередко обращаются наши коллеги из других районов, интересуются: есть ли толк в такой технике, – говорит он. – Мы отвечаем: безусловно есть. Однако нужно организовать работу, систематизировать ее, тогда и результат будет. Кроме того, жить на земле и не пользоваться ее благами – просто кощунство. Да и молодежь должна знать, какой долгий путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на прилавок магазина или каков вкус картофеля, выращенного своими руками. Стоит отметить, что должна быть поддержка со стороны исполнительной власти. Эти китайские мини-тракторы, закупленные для школ, уже давным-давно окупили себя.
Урджарский район