Общество

Минералы песчаных карьеров

Минералы песчаных карьеров

Минерал черного кварца, иногда называемый ведьминым камнем, члены краеведческого общества «Прииртышье» передали в дар председателю попечительского совета Фонда развития общественно значимых инициатив Алие Назарбаевой во время шестого этапа республиканского экологического форума «Вместе – ярче!».

Минералы песчаных карьеров

Специально для гостей форума краеведы Семея организовали любопытную выставку минералов и полезных ископаемых, обнаруженных ими во время экспедиций по родному краю Прииртышья.

Удивительные истории и легенды узнали посетители. Взрослые и дети с огромным интересом рассматривали удивительные по красоте минералы, заслушиваясь любопытными историями, связанными с поиском и сбором тех или иных экспонатов. Заместитель председателя Фонда развития общественно значимых инициатив Татьяна Немцан считает, что именно так, творчески, нужно работать со школьниками в вопросах экологического воспитания и образования.

– Выставка минералов была изначально рассчитана на школьников от 10 до 15 лет, – рассказывает член краеведческого общества «Прииртышье» Александр Зязин. – Мы ее уже показывали ребятам средней школы № 9 и гимназии № 6. Вы даже представить себе не можете, с каким интересом дети рассматривали эти минералы. Они их не просто пробовали на ощупь. Некоторые малыши даже пытались их понюхать или… откусить! А ведь мы представили лишь небольшую часть минералов и полезных ископаемых, которые хранит наша богатейшая земля Прииртышья.

Возможно, именно поэтому наш земляк, знаменитый сказочник Павел Бажов, перебравшись на Урал, стал писать свои сказы о камнях и рудознатцах. Камни любят многие, даже очень далекие от геологии люди. Есть в Семее коллекционеры, которые, даже не зная толком названия минералов, собирают любопытные коллекции «красивых камешков», а потом ими жутко гордятся.

Свои минералы краеведы Семея собирали около трех месяцев. Многие из экспонатов были обнаружены во время многочисленных поездок и экспедиций по родному краю, некоторые были переданы в дар горняками Прииртышья. Часть же минералов предоставил один из краеведов Семея. Большую помощь в создании коллекции оказала преподаватель геологоразведочного колледжа Семея Лариса Гребенникова.

– В Семейском регионе есть залежи полезных ископаемых практически всей таблицы Менделеева, в том числе и очень интересные месторождения минералов и полудрагоценных камней, – продолжил рассказ Александр Зязин. – Например, есть разные сорта глины. Бентонитовая глина, обладающая удивительным свойством увеличиваться в 16 раз, используется при бурении скважин в нефтегазовой промышленности. Есть и белая глина, которая официально признана лекарственным средством.

Внимание посетителей выставки привлекла коллекция агатов из разных месторождений. По словам Александра Зязина, вокруг Семея есть три интересных проявления агатов – в Курчатове, Аягозе и Дельбегетее. В природе невозможно найти двух одинаковых по составу месторождений этого полудрагоценного камня. Он обладает удивительной особенностью: если направлять на него прямой луч света, то внутренняя поверхность агата начинает просвечивать.

Есть вокруг Семея и большое количество месторождений меди и полиметаллических руд. В подтверждение тому на выставке были представлены сразу несколько образцов медесодержащих руд и кусок необработанного малахита, сердцевина которого напоминала голову царевны-лягушки.

– Сегодня мы не представили на выставке уголь. А ведь это полезное ископаемое добывалось в наших местах еще во времена купца Плещеева в конце XIX – начале ХХ века, – сообщил любопытные исторические факты Александр Демьянович. – Именно купец первой гильдии Плещеев занимался разработкой угля.

Твердое топливо грузили на баржи и доставляли по всему Иртышу. Председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов определил точное место отгрузки угля во времена Плещеева. И мы планируем в этом году совершить поездку в эти места, чтобы провести там краеведческие исследования.

Добыча многих минералов дает возможность развивать в Семее несколько заводов. Так, обычный известняк позволяет поставлять сырье для изготовления силикатного кирпича и цемента.

Многие из посетителей выставки впервые увидели настоя-щий керн из гранита. Керном геологи и буровики называют образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы.

– В Прииртышье вокруг Семея можно встретить множество месторождений гранита. Есть среди них уникальные. Например, мы планируем очень интересную поездку на один из старейших карьеров по добыче серого гранита в наших местах. К сожалению, когда Иртыш в очередной раз поменял свое русло, карьер затопило. Мы совместно с водолазами исследовали его под водой. Глубина местами доходит до 22 метров. Одна из стенок отвесная. И даже на берегу можно найти места забуров гранита, – отметил Александр Зязин.

Кстати, на территории карьера изготавливались разные типы жерновов для мельниц. Они поставлялись вниз по Иртышу до самого Салехарда. Один из таких жерновов, изготовленных на карьере для мельницы купца Мусина в Семипалатинске, при сплаве на барже затонул у одного из речных островов в районе вторых дач массива «Восточный». И он до сих пор лежит на дне Иртыша. Вытащить огромный тяжелый жернов на сушу можно только при помощи специальной техники.

– На самом деле минералы окружают нас на каждом шагу. Их можно даже увидеть под ногами, принимая за обычные булыжники. Чтобы разглядеть их истинную красоту, надо не только иметь острый взгляд, но и глубокие знания в этой области. Камни любят, когда их берут в руки знающие люди. Тогда они в полной мере могут раскрыть перед мастером или знатоком всю свою внутреннюю прелесть, – заявил Александр Зязин.

Екатерина Гуляева
Фото автора

Семей

Еще новости

Back to top button