Милое искусство
Жительница Усть-Каменогорска Светлана Круглова увлечена куклами, вернее, их созданием. Работы, наполненные теплом ее рук, украшают дома многих жителей Казахстана, России, Великобритании, Германии.
Мягкие игрушки, куклы, маленькие аксессуары – все это производится в обычной городской квартире. При входе в жилище Светланы ничто не говорит об увлечении хозяйки, однако стоит пройти на кухню и становится ясно – здесь идет творческий процесс.
Об интерьерных куклах, которые рождаются в руках мастерицы, можно рассказывать долго, но лучше их увидеть.
– Меня часто спрашивают, почему у моих кукол на лице только глаза. Потому что такими их придумал норвежский дизайнер Тоне Финнангер. У всех игрушек Тильда на лице только глазки и румяные щечки. Это их отличительная особенность. В этом есть философское объяснение отсутствия рта у Тильды. Так как кукла не выражает эмоции, то она может легко принимать настроение своего владельца и всегда будет на одной волне со своим хозяином, – объясняет мастерица.
Обычно такие куклы создаются практически вручную с помощью простой техники и доступных материалов. Все, что нужно для их изготовления – это ткань, нитки, пуговицы, пряжа, иногда искусственные волосы. И конечно, в каждую из них мастерица вкладывает частичку души и сердца.
По словам Светланы, рукоделием она занималась сколько себя помнит. Но работа инженера ПТО в ТОО «Гидротехническая компания», воспитание двоих детей занимают большую часть времени, поэтому всерьез увлечься ей удалось только во время второго декретного отпуска. Уж очень ей хотелось как-то разнообразить свою жизнь, самореализоваться. Сначала увлеклась лепкой из соленого теста подвесок, панно, оберегов.
– Однажды в интернете я увидела фотографии интерьерных кукол и… влюбилась в них. Лепка сразу отошла на второй план. И вот если бы мне тогда, полтора года назад, сказали, что я буду шить кукол, я бы улыбнулась и подумала, что это какая-то шутка. Тогда для меня это искусство было чем-то недосягаемым и невообразимым. Кукольные мастера для меня являлись волшебниками, создающими сказку своими руками, – делится Светлана.
Но уже тогда ей безумно захотелось самой попробовать сделать нечто подобное. Купив швейную машинку, начала ее осваивать, так как никогда раньше не шила. Искала в интернете выкройки, любую информацию о том, как изготавливать таких кукол. Потом посетила мастер-класс и сшила свою первую Тильду-малышку, она и стала началом кукольного творческого пути мастерицы. Потом ей пришлось освоить вязание, чтобы куколки были в красивых шапочках, научилась делать для них башмачки…
Для создания игрушек Светлана всегда использует натуральные ткани, такие как хлопок, лен, ситец. Обычно ткань однотонная, реже – имеющая рисунок или орнамент. Для получения какого-либо специального тона, необходимого, например, при создании лица или ручек, использует натуральные красители – луковую шелуху, чай или кофе. Главное – это аккуратность, внимательность и творческий подход.
– Образ новой куколки складывается из ткани. Сначала подбираю подходящие оттенки, придумываю образ, а потом уже и цвет волос, и головной убор. Но иногда выходит так, что задумываю один образ, а в ходе работы появляется совершенно другой. Многие мастера кукол говорят, что иной раз куколка сама решает, какой ей быть. Наверное, это так на самом деле, – улыбается мастерица.
Зачастую оригинальные идеи подсказывает Светлане супруг, который поддерживает жену в ее увлечении и первым восхищается полученным результатом.
Сейчас у нее в коллекции очень мало кукол, потому что практически все они раскупаются, едва «родившись». Спрашиваю у Светланы, не жалко ли ей расставаться со своими текстильными милашками?
– Нет, не жалко, – отвечает она. – Ведь я знаю, что они попадают в добрые и заботливые руки, что с ними будут обращаться трепетно и нежно, что ими будут восхищаться и восторгаться, что их будут любить не меньше, чем люблю их я.
Кто-то покупает или заказывает куклы для себя, кто-то – в качестве подарка для родных, близких, друзей. И зачастую многие покупатели становятся постоянными клиентами Светланы, потому что ее куклы, действительно, – очень оригинальный и необычный подарок.
– Бывает, что мне заказывают куколку по фотографии человека. В таких случаях я стараюсь повторить элементы одежды, цвет волос, детали и даже передать характер. В итоге получается портретная кукла – мини-копия своего будущего хозяина или хозяйки, – продолжает женщина.
Также многие ее заказчики считают, что их детям лучше играть с мягкими и теплыми куклами Тильда, вместо колченогих пупсов или рафинированных пластмассовых Барби.
На мой вопрос, что значат для нее куклы – отзвук детства, способ заработка или возможность сделать необычный подарок своим друзьям? Получила такой ответ:
– Наверное, в какой-то мере все это вместе взятое. Во-первых, детство, во-вторых, подарки друзьям и заработок тоже, конечно.