Между жизнью и смертью
Сегодня началась война… 1941 год. 22 июня. Тяжелые воспоминания о тех трудных временах и кровавых боях очень многие унесли с собой в могилу. Но память жива. Ее никто не сотрет. Никогда. Живет она пока еще в лицах, рассказах и вещах…
Одежда реальных восточноказахстанских солдат, их обмундирование, бытовые предметы бережно и трепетно хранятся в фондохранилище областного историко-краеведческого музея. Лишь на 9 Мая реликвии можно увидеть в полном объеме. Но выставку «Казахстан. Годы Великой Отечественной вой-ны» можно посмотреть в любой день.
– На нашей выставке представлены предметы из фонда музея – обмундирование, снаряжение, бытовые вещи наших земляков. Я бы сказала, что все это говорит о грани между жизнью и смертью. Этих героев, ветеранов уже нет в живых, а их вещи рассказывают о них, о войне, хранят память, – говорит заведующая отделом современной истории Зинаида Надыкто. – Есть у нас реликвии с мест боев – предметы из Брестской крепости и с Курской битвы. Это магазин (ствол) от ППШ – пистолета-пулемета Шпагина. Это радиорепродуктор. Огромные радиорепродукторы располагались на площадях, у магазинов… И благодаря им в годы войны наши земляки узнавали о делах на фронте. Слушали и по времени знали, что вот именно сейчас будет сводка информбюро. Имеется фотография – объявление Дня Победы в парке Кирова. На ней люди стоят и слушают, как из радиорепродуктора доносится та самая радостная весть.
Если говорить об обмундировании, то в золотом фонде музея есть шинель капитана Ивана Акимовича Рудовалова (30-я гвардейская дивизия). Плащ-палатка его однополчанина, стрелка Федора Гапонова, кларнет Бориса Герасимовича Плотникова – он воевал в музыкально-похоронном взводе, до войны играл в оркестре. Из музыкальных инструментов хранятся и два баяна – Михаила Чистякова и трофейный баян летчиков.
– Из бытовых предметов представлены котелок, фляжка, кружка, табак, на нем даже есть надпись «Дорогому бойцу». Этот кисет получил старший лейтенант Михаил Михайлович Рыжов и пронес его по военным дорогам, – продолжает знакомить с реликвиями Зинаида Надыкто. – На упаковке гречневого супа-пюре Микояновского завода осталось письмо бойца-устькаменогорца… Есть у нас уникальный шлем моряка-катерника, Героя Советского Союза Бориса Павлова, который служил на Северном флоте, командовал звеном торпедных катеров. Гимнастерка Аркадия Евдокимова из семьи Питерских коммунаров, он погиб при обороне Севастополя. Малая пехотная лопата для копки окопов Анастасии Захаровны Кулигиной. К слову, она недавно ушла из жизни…
Шинели, летная форма, портупеи, кобура, офицерская полевая сумка, планшетка… За каждым предметом, вещью – военные дороги, пот, слезы, кровь, горе и… победа! Многие реликвии передавались, когда ветераны были живы. Сейчас из них никого не осталось. Чтобы память жила вечно, сотрудники музея всегда готовы рассказать посетителям о каждом из предметов выставки, посвященной Великой Отечественной войне. Кроме того, они выезжают с экспозицией в ближайшие к областному центру села и населенные пункты.
Хочется замолвить слово и о постерах и фотографиях картин советских художников Восточно-Казахстанского музея искусств (в оригинале они находятся в Москве). Специалист экспозиционного отдела Айнура Карабекова рассказала нам, что на их выставке можно увидеть знаменитый портрет маршала Жукова, полотно лауреата Сталинской премии, орденоносца, автора патетических портретов вождей А. Герасимова «Сталин у прямого провода», Брестскую крепость, битву за Севастополь, фотографии детей из концентрационного лагеря смерти Освенцим, сюжетные картины.
Фото автора