Общество

Местные на страже

Местные на страже

С января текущего года в Казахстане начала работать новая правоохранительная структура – местная полицейская служба (МПС). Уже более полугода защитники правопорядка трудятся в ином режиме и достигли определенных успехов – к примеру, число преступлений небольшой тяжести сократилось на 47 процентов. О результатах и особенностях работы службы рассказал начальник отдела МПС ДВД ВКО Руфат Кажымканов.

Местная полицейская служба была образована в целях реализации 30-го шага Плана нации по исполнению пяти конституционных реформ.

– В состав МПС вошли участковые инспектора и их помощники, дорожно-патрульная полиция, подразделения по делам несовершеннолетних, в том числе школьные инспектора, структурные отделы природоохранной полиции, подразделения по защите женщин от насилия, приемники-распределители для лиц без определенного места жительства и документов, специальные приемники для арестованных по административным правонарушениям, – говорит Руфат Кажымканов. – Главная особенность МПС, отличающая ее от ранее существовавших структур, – подотчетность перед местной исполнительной властью и населением.

Новый орган подразумевает активную интеграцию акимата и полиции, более тесную совместную работу. Согласно Указу Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА начальники региональных МПС избираются с учетом мнения акима и маслихата области. Человека могут назначить на эту должность только в том случае, если все депутаты одобрят его кандидатуру. После избираются участковые инспектора местной полиции, здесь уже учитывается мнение населения административного участка. Начальники МПС должны в обязательном порядке дважды в год отчитываться перед депутатами о проделанной работе и раз в год – перед населением. Тем не менее это не означает, что в остальное время полицейские не идут на контакт с народом.

– Мы регулярно проводим круглые столы, семинары, совещания и встречи совместно с местными исполнительными органами, охранными структурами, неправительственными организациями, помогаем как советом, так и действиями, – говорит Руфат Кажымканов. – Выезжаем на места, в районы, общаемся с людьми. Это одна из особенностей нашей службы.

С технической точки зрения мало что изменилось – все полицейские остались на своих местах. Форма, заработная плата и материальная база – прежняя, кадровых перестановок не последовало, новая должность появилась всего одна – начальник МПС. Произошла реорганизация – из уже существовавшего управления административной полиции была сформирована новая служба, в которую вошли все наряды и патрули города и области. Произошла оптимизация работы полиции. Благодаря поправкам в законе о работе правоохранительных органов многие инспектора и патрульные избавились от не свойственных им обязанностей, и при этом снизилась общая нагрузка на полицейских, работа стала распределяться равномернее.

– Одна из наших главных задач – обеспечение принципа так называемой «нулевой терпимости» – пресечения любых видов бытовых правонарушений и создание порядка на улицах, – говорит Руфат Кажымканов. – Для этого необходимо, чтобы граждане не оставались безучастными даже к самым мелким правонарушениям – не бойтесь сообщить о хулиганах или нарушителях общественного порядка. Наше государство – это наш дом, и мы должны объединить усилия, чтобы сделать его лучше.

Однако есть нюанс, неприятный для многих граждан, который останавливает свидетелей нарушений от обращения в МПС, – это обязательное написание объяснительной. Даже если ваши соседи действительно дебоширят, устраивают гулянки посреди ночи, а под окнами неизвестные пытаются скрутить колеса автомобиля, и это могут подтвердить еще несколько человек, вам все равно нужно будет после обращения в полицию написать объяснительную, в которой необходимо указать свои паспортные данные и причину, по которой вы вызвали стражей правопорядка.

– Мы понимаем, что людям это неудобно, но иначе мы не сможем работать. Спросите любого юриста – никто не имеет права безосновательно задерживать людей, – поясняет Руфат Кажымканов. – Мы должны действовать только в рамках закона, и объяснительная тут выступает в роли основания для нашей работы. Иначе нас могут просто засудить.

Люди говорят, что наказания за мелкие правонарушения приведут к излишне агрессивным карательным мерам со стороны сотрудников полиции или увеличению коррупции в рядах стражей правопорядка, однако в МПС на этот счет есть свое мнение. По словам начальника управления, «нулевая терпимость» – это общемировая практика, которая уже не раз подтвердила свою эффективность во многих странах.

– Если человек один раз попался на правонарушении, заплатил штраф, то в следующий раз он точно будет внимательнее и осторожнее. Наша задача – не допускать безнаказанности, – говорит Руфат Кажымканов. – Что касается коррупционных нарушений со стороны наших сотрудников – такие факты действительно бывают, и поэтому мы жестко контролируем их работу, наказываем.

По итогам семи месяцев выявлено 14 тысяч нарушений со стороны пешеходов (11 тысяч – в прошлом году), на 2 процента (2016 – 627, 2015 – 615) увеличены показатели по выявлению выезда на встречную полосу.

– Несмотря на рост уличных преступлений, их удельный вес составил всего 12,4%, – говорит Руфат Кажымканов. – Большая часть (75%) преступлений, совершенных в об-щественных местах и улицах, это кражи во дворах домов, на рынках, в магазинах, общест-венном транспорте.

Согласно статистическим данным, наблюдается рост рецидивной преступности в пять раз. Как объяснили в МПС, на то есть свои причины: согласно инструкции Генеральной Прокуратуры № 89 в настоящее время под рецидив попадают все преступления, совершенные ранее судимыми. В этом году из мест лишения свободы освободилось на 14% больше, чем в прошлом году (776 – 904). Несмотря на это, силами МПС была увеличена выявляемость административных правонарушений – более 57 тысяч, что на 2,2% выше показателя прошлого года. Также было отменено условно-досрочное освобождение 55 лиц (в 2015 – 54).

Одной из причин роста преступности несовершеннолетних является значительное увеличение числа «переходящих» преступлений прошлого года: из 194 преступлений 39 перешли с 2015 года и поставлены на учет в текущем году. Также существенную роль играет социальное неравенство, различия в условиях жизни несовершеннолетних, что порождает конфликты, принимающие форму различных девиаций.

Эдуард Кунгурцев

Еще новости

Back to top button