Мэр новый, проблемы старые
Глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ представил устькаменогорцам вновь назначенного акима города – Темирбека Касымжанова.
Напомним, буквально неделю назад по состоянию здоровья от должности градоначальника был освобожден Серик Таукебаев.
– По согласованию с Администрацией Президента на должность акима Усть-Каменогорска назначен Темирбек Касымжанов, – пояснил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Вы его хорошо знаете, так как он родом из Восточно-Казахстанской области. Окончил Томский политехнический институт. Рабочую деятельность начал с рядового инженера-строителя, далее работал в управлениях жилищно-коммунального хозяйства, строительства. Около шести месяцев был акимом Усть-Каменогорска, затем я направил его на проверку в Жарминский район.
Там Темирбек Касымжанов проработал четыре года. За этот период экономика района достигла высоких показателей. Бюджет увеличился практически в два раза. Под его руководством было построено много объектов социальной сферы.
– За это время он себя зарекомендовал как опытный хозяйственник, руководитель, – продолжил аким области. – Недавно Темирбек Касымжанов сдавал тестирование на корпус «А». По результатам набрал 95 баллов. Это очень хороший показатель. Это говорит о том, что у него присутствуют не только практические навыки, но и теоретические знания. Надеемся, что он оправдает наше доверие и продолжит то, что было начато предыдущими коллегами. Самое главное – поднимет экономику города и улучшит благосостояние населения.
Также глава региона обратился к активу города с просьбой оказать поддержку и содействие новому акиму Усть-Каменогорска.
В свою очередь Темирбек Касымжанов пообещал оправдать оказанное доверие и постараться достичь всех намеченных целей.
– Я обещаю приложить все свои знания и опыт для улучшения благосостояния и экономики города, – сказал он.
Глава региона ознакомил Темирбека Касымжанова с наболевшими вопросами Усть-Каменогорска.
– Назначив нового акима, я должен поставить перед руководством города новые задачи и обратить внимание на те моменты и упущения, которые есть в деятельности городского акимата, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Вы все хорошо знаете, что от Усть-Каменогорска в целом зависит экономика области, благосостояние людей. Именно на него ориентируются районные города. У города имеется огромный потенциал, который на сегодняшний день, к сожалению, раскрыт не полностью. Для того чтобы развивалась экономика города, в первую очередь должна работать индустрия, промышленность. Я считаю, что мы должны и дальше заниматься диверсификацией экономики. Нужно уходить от зависимости от промышленных компаний. В стране реализуется индустриальная инновационная программа. Разработана Карта индустриализации. К сожалению, в ней очень мало проектов от Усть-Каменогорска.
Как отметил глава региона, всему виной недостаточное внимание градоначальников к объектам промышленности.
– Без развития индустрии роста экономики не будет, поэтому акимат города должен заниматься каждым предприятием индивидуально, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ, – оказывать поддержку и помощь. Пока результатов нет. Это же касается и «казахстанского содержания». Мы одни из первых в республике составили баланс между производством и потреблением. Теперь мы должны максимально, как говорил Президент, уменьшать объем импорта, оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям для роста экспорта.
Аким области не оставил без внимания вопросы индивидуального предпринимательства.
– Разве можно сравнивать потенциал Усть-Каменогорска и Семея? Совсем разные города. Однако, по объемам выпускаемой продукции малого и среднего бизнеса, областной центр намного отстает, – подчеркнул Бердыбек САПАРБАЕВ.
– У нас есть хорошие источники для поддержки индивидуального предпринимательства. Это «Дорожная карта бизнеса- 2020» и программы занятости и экспорта. В городе множество разных институтов развития, где можно получить финансовые средства. Не зря же мы ежегодно проводим встречи с руководителями этих учреждений. Каждая встреча должна давать свои результаты.
Не менее важные вопросы необходимо решить в сфере строительства. По словам акима области, ежегодно выделяются миллиарды тенге на возведение крупных социально-культурных объектов. Однако городской акимат в этом вопросе не занимает активной позиции.
– В последнее время у нас много проблем в строительном секторе, – сказал глава региона. – Особенно по отношению к качеству и срокам ввода в эксплуатацию. Это результат слабой работы кураторов ведомства и руководителей управления строительства. Я всегда говорю, если курируешь или занимаешься строительством, рабочий день должен начинаться в восемь утра на объектах строительства. Там должны вестись ежедневные планерки с подрядной организацией. И еще такой момент, скажите, как можно назначать начало стройки на ноябрь, если заведомо известно, что в последующие четыре, а то и пять месяцев работы как таковые вестись не будут?
Глава региона сделал замечание архитекторам города.
– На КШТ по улице Молдагуловой выстроили целый жилой комплекс. Дома новые, а выглядят так, будто их построили двадцать лет назад, – пояснил Бердыбек САПАРБАЕВ.
– Почему все однотипное? Почему архитекторы не могут изменить хотя бы фасад здания? Это хорошие кирпичные дома, но кажутся серой массой. Помимо качества должна затрагиваться и эстетическая сторона.
Не менее остро стоит вопрос налогообложения.
– Доходная часть бюджета Усть-Каменогорска всего на 500 или 600 миллионов тенге превышает доход Семея, – рассказал глава региона. – В отношении дополнительных источников мы постоянно даем задание. Но результата не видно. Усть-каменогорские дополнительные налоговые поступления в два раза меньше, чем в Семее. Все должны платить налоги. Не будет налогов, не будет решения проблем.
Беспокоят акима области инфляция и нестабильная ценовая политика.
– Сколько раз я говорил о ценах?! – спросил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Особенно на продукты, которые сами производим. Мы создали стабилизационный фонд, открыли социальные отделы в магазинах, каждую неделю проводим ярмарки. Где результат? Продаем льготную муку, а цены на хлеб продолжают расти. Для этого нет предпосылок. Но среди регионов республики самый дорогой хлеб именно в Усть-Каменогорске. Что это такое? На каком основании? Что делают контролирующие органы? Итогом работы должна быть цена. Стабильная.
Не первый год в Усть-Каменогорске проводят оптимизацию лечебных учреждений. Несмотря на многие положительные аспекты нововведений, жители жалуются на огромные очереди в поликлиниках.
– Вносили предложения и искали выходы из сложившейся ситуации, но с места не сдвинулись, – сказал глава региона. – На КШТ проживают практически 50 тысяч людей. И на всех одна поликлиника. Я не раз предлагал взять какой-нибудь из свободных объектов, реконструировать его и отдать под поликлинику. Ветераны и другие жители города жалуются на дефицит медикаментов. Здоровье населения – это главный вопрос. Стоит уделить ему особое внимание. У нас дефицит медицинских кадров. А все потому, что мы не можем обеспечить молодых специалистов жильем. Эту проблему нужно решать на местном уровне. Выделять квартиры, строить дома.
Аким области отметил, что большое внимание нужно уделять подрастающему поколению.
– Сейчас идет период тестирования. Нужно хорошо подготовиться, чтобы результаты были нормальные, – дал указание директорам школ и отделу образования аким области. – Самое главное, должны быть порядок и дисциплина. Мы не должны допускать роста правонарушений среди несовершеннолетних. Поэтому стоит задуматься о занятости детей в летний период. Мы много строим и ремонтируем спортивных объектов, хоккейных модулей, футбольных площадок. Однако выясняется, что спросом они не пользуются. Заместители акима города и отдел образования должны озаботиться этим вопросом.
Помимо этого Бердыбек САПАРБАЕВ рекомендовал новому градоначальнику взять на жесткий контроль состояние дорог и уличного освещения.
– Город ночью должен быть освещен, – сказал глава региона. – Особенно основные улицы должны быть оснащены фонарями по обеим сторонам дороги.
Отдельной критике подверглись за слабую работу руководители отделов земельных отношений города и управления строительства. Также глава региона настоятельно порекомендовал наладить тесный контакт со средствами массовой информации и вовремя предоставлять им необходимую информацию.