Меняем рулевого, ждем результатов
Вчера на расширенной коллегии работников здравоохранения аким области Бердыбек САПАРБАЕВ представил врачам нового начальника управления здравоохранения Вадима Овсянникова. Прежний руководитель этого ведомства Ерлан Масалимов освобожден от должности по собственному желанию.
Ротация кадров в областном управлении была ожидаема, слишком уж много громких скандалов произошло в медицине за последние пару месяцев. Из тех, что повергли в шок широкую общественность, – махинации в областном противотуберкулезном диспансере и поборы с ветеранов в областной больнице, об этом «Рудный Алтай» подробно рассказывал в прошлых номерах. По словам акима области, бывший руководитель облздрава неплохо стартовал, но то ли ослабил хватку, то ли главврачи так привыкли к нему, что потеряли бдительность.
– Для любого руководителя смена руководства на областном уровне это болезненный процесс, – отметил глава региона. – В свое время Ерлан Масалимов был назначен на эту должность после консультаций с нашими врачами. Мы учли их пожелания. Но в последнее время к нему возникли претензии. Он и сам почувствовал, что уже не справляется, и освобожден от должности согласно заявлению. Вадим Овсянников начал свою трудовую врачебную деятельность в Жамбылской области. Он возглавлял областную больницу скорой медицинской помощи, работал в областном управлении здравоохранения. Нам сейчас нужен руководитель, независимый от предпочтений и суждений, для принятия адекватных и независимых решений.
Тема здравоохранения деликатная и очень важная как для рядового гражданина, так и для властных структур. Президент республики Нурсултан НАЗАРБАЕВ уделяет этой сфере, наравне с образованием, огромное внимание, так как от здоровья казахстанцев зависит будущее всего государства.
Ежегодно финансирование здравоохранения возрастает на 20-25 процентов. В этом году, например, первой городской больнице Усть-Каменогорска выделено около 500 млн тенге. Можно представить, о каких суммах в областном масштабе идет речь. Только на приобретение нового оборудования ежегодно выделяется 2-3 млрд тенге.
– Некоторые главврачи уже забыли, зачем они работают, – заявил аким области, – превратили больницы в свои личные вотчины. Сидят на своих креслах годами и только собирают деньги.
При этом глава региона подчеркнул, что в общем уровень профессионализма восточно-казахстанских медиков достаточно высок. Претензии у руководства области и Министерства здравоохранения на сегодняшний день возникают исключительно к руководителям медицинских учреждений, которые неправильно организуют работу персонала и вольно оперируют денежными средствами, как будто они принадлежат лично им.
– Сейчас мы немало средств выделяем на приобретение нового дорогостоящего оборудования, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Но ведь оно простаивает! Взять хотя бы офтальмологическое отделение областной больницы. Я от общественности, от ветеранов узнаю о том, какое оборудование задействовано, а какое стоит мертвым грузом. Не надо заниматься показухой и формализмом! А то закупили оборудование, приехал аким – все включили, запустили, отрапортовали, а потом снова выключили. Люди все это видят. Если невозможно что-то запустить, надо честно об этом говорить, надо готовить специалистов.
Одна из задач для облздрава на ближайшее время – провести инвентаризацию оборудования в лечебных учреждениях области, особенно в сельской местности, и точно выяснить, что действительно работает, а что пылится под чехлом.
Снижение материнской и детской смертности остается приоритетной задачей уже несколько лет. В нашей области с начала года произошло уже два таких случая, что, по словам главы региона, недопустимый показатель. По-прежнему высоким остается уровень заболеваемости туберкулезом, онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также немало нареканий вызывает и медицинское обслуживание людей преклонного возраста.
– Лично ко мне обратилась 93-летняя жительница Усть-Каменогорска и сообщила, что во всех больницах спрашивают ее возраст и отказывают в госпитализации, – сказал аким области. – Это что за правила такие? Как же ее гражданские права? Если такие факты будут повторяться, руководители лечебных учреждений будут наказаны вплоть до освобождения от занимаемой должности. Пожилые люди заслуживают внимания и заботы, а не такого отношения. Хочу вам еще раз напомнить о том, что вы непросто работники, вы люди в белых халатах, дававшие клятву…
Опыт зарубежных клиник, куда наши специалисты выезжают для повышения квалификации и обмена опытом, за редким исключением внедряется недостаточно. Конечно, нельзя за год превратить рядовую восточно-казахстанскую клинику в израильскую или корейскую, но, как отметил Бердыбек САПАРБАЕВ, к этому надо стремиться.
Задач для нового руководителя управления здравоохранения области хоть отбавляй. Это и дальнейшее развитие телемедицины в регионе, и завершение в течение трех лет медицинского осмотра всех жителей ВКО, и развитие сети дорожной медицины. Первое поручение акима области – провести в ближайшее время круглый стол по вопросам онкологии, пригласив специалистов из Алтайского края.
– Всех вас прошу поддержать нового руководителя, – обратился аким к медицинским работникам.
Закончилась коллегия на мажорной ноте. Трем районам области – Урджарскому, Зайсанскому и Зыряновскому были вручены передвижные медицинские комплексы с новейшим диагностическим оборудованием «на борту».