Общество

Меньше слов, больше дела

Меньше слов, больше дела

По мнению экспертов, в Казахстане в результате реформ удалось сформировать полноценное гражданское общество. В качестве посредника между населением и властью теперь выступают общественные организации, которые порой поднимают резонансные вопросы. Такой союз в последнее время подкреплен и рыночной моделью взаимодействия. Финансирование со стороны государства получают те структуры, которые доказали свою жизнедеятельность и активно работают в самых разных сферах. О том, как выстраивался диалог между партнерами, в интервью рассказал директор Института анализа и прогнозирования ВКО Олег Чернышов.

– Насколько сложно проходило становление неправительственного сектора?

– Казахстану пришлось очень сложно, потому что страна застала тоталитарный период, в котором власти не особо прислушивались к мнению низов. Конечно, общест-венные организации были, но они занимались спортом, культурой, но только не самоуправлением и тем более социальными делами. Тогда все решала партия. После 1991 года, когда Казахстан стал независимым, мы не знали как выстраивать отношения между бизнесом и властью, между гражданами и властью. Пришлось учиться на том же Западе. Мы, общественники, в первую очередь налаживали отношения с акиматами, депутатским корпусом. А власть тогда не понимала этого. Менталитет, доставшийся с советского времени, не допускал вмешательства общественности в государственные дела.

И к чему же мы пришли сегодня? Да, у нас есть диалог с властью! Более того, власть прислушивается к мнению общественных организаций. Такая взаимообратная связь появилась в самых разных сферах. Это образование, культура, ЖКХ. Это самый настоящий диалог с поиском решений.

Раньше мы даже не слышали, что такое социальная ответственность бизнеса. Сегодня практически все крупные компании в Казахстане занимаются проектами, которые приносят реальную пользу.

– В каких сферах сейчас активно работает неправительственный сектор и насколько успешно идет этот процесс?

– На данный момент в области зарегистрировано около 1000 неправительственных организаций. Реально из этого числа работают 250. У них есть своя целевая группа и необходимые ресурсы.
Хотелось бы отметить тех, кто занимается с молодежью и выстраивает молодежную политику. Это трудоустройство молодых специалистов, помощь психологов для тех, кто оказался в непростой ситуации. Молодые семьи могут получить бесплатные консультации в юридических и других вопросах.
Еще одна группа занимается работой с инвалидами. Здесь открывается самый широкий спектр возможностей. Реабилитация больных людей. Кому-то нужно достать коляску, кому-то помочь с бесплатными лекарствами, ну а кому-то просто нужно общение, чтобы не чувствовать себя одиноким. Этим занимаются уже не только социальные службы, но и волонтеры, которые за последнее время неплохо зарекомендовали себя.
Наконец мы подошли и к самоуправлению. Это основа основ любого гражданского общества. Сегодня этот процесс в Усть-Каменогорске четко налажен, а вопросами занимаются КМС. Конечно, их работа в первую очередь касается дворовых территорий. Сколько деревьев было спасено, когда жильцы, узнав, что их будут пилить, отстаивали насаждения. Незапланированные автостоянки, незаконное строительство, свалки мусора – эти бытовые мелочи удалось разрешить в очень краткие сроки. Приведу пример: в одном из дворов на лавочке собирались наркоманы. Жильцы через КМС обратились в полицию, и проблема была решена.
Бизнес почувствовал перемены в обществе и довольно охотно идет нам навстречу. Предприниматели дают деньги на благоустройство дворов и подъездов и знают, что эти средства израсходуются строго по назначению. Раньше такое сложно было представить.

– Чем занимается такая неправительственная организация, как Общественный совет, и насколько эффективна его деятельность?

– Общественный совет образован у нас в области первым в стране в 1996 году, а с 2016 года был принят закон о создании подобных НПО в Казахстане. Раз есть закон, то открылись и новые возможности для работы. Совет может проводить общественный мониторинг, контроль и слушания. Все знают, что вопрос тарифов на проезд, коммунальные услуги сейчас идет в открытом режиме. Каждый гражданин может прийти сюда и выразить свою точку зрения. Это своеобразная система сдержек и противовесов для монополистов, которые вынуждены прислушиваться к голосу народа. В Общественном совете любому гражданину помогут разобраться в проблеме, облекут ее в форму, которая будет понятна власти, а затем донесут до маслихата. И маслихат уже на своей сессии, как представительная власть, имеет право поставить перед исполнительной властью сложный вопрос. Эта цепочка уже реально работает. И у граждан, и у депутатов на самом деле появилось очень много прав. А наша задача сделать так, чтобы эти права они научились использовать по максимуму.

– Первыми НПО в Казахстане с активной гражданской позицией были экологические организации. В Усть-Каменогорске вопрос с состоянием атмосферного воздуха по-прежнему стоит очень остро. К вашему мнению прислушиваются?

– Действительно, первой экологической организацией в Казахстане стало движение «Невада-Семипалатинск». Благодаря ее деятельности было принято решение о закрытии ядерного полигона. Об этой позиции узнал весь мир, и руководство тогда еще Советского Союза вынуждено было пойти на уступки.

Что касается Усть-Каменогорска, то общественниками сделано немало. Мы получили возможность в реальном времени видеть, какие вредные вещества и примеси находятся в воздухе. Информацию можно найти на сайте акима области или на сайте Центра экологической безопасности.

Для этого несколько лет назад были закуплены датчики, которые размещены во всех частях города. Я считаю, это большая заслуга. Горожане впервые получили доступ к информации, которая напрямую касается их здоровья. Власти услышали мнение большинства, приобрели дорогостоящую аппаратуру и тем самым пошли навстречу.

Крупные металлургические гиганты теперь вкладывают огромные деньги в совершенствование очистных сооружений. Им не хочется платить огромные штрафы. Процесс, который десятилетиями никак не решался, все-таки сдвинулся с мертвой точки. И закрытая прежде тема сейчас активно обсуждается всеми сторонами и находит пути решения.

Именно общественники уже несколько лет проводят акции по посадке деревьев в черте города. Принять участие в такой акции может любой. Саженцы выдаются бесплатно. Единственное, что требуется от участников, – это регулярно поливать растение и ухаживать за ним. И, как мы видим, многие устькаменогорцы поддержали это начинание и приезжают на озеленение всеми семьями. Это говорит как раз о том, что гражданское сознание у людей постоянно повышается. Они уже прекрасно понимают – проблему нужно решать совместно. Если кричать об этом со стороны и говорить о том, что все плохо, то никакого движения вперед не будет.

– Религиозный экстремизм для любого государства довольно больная тема. Власти борются с радикалами, как правило, силовым путем. А может ли неправительственный сектор предложить какую-то свою методику борьбы с этим злом?

– Лично мое мнение, что общественники не вправе вмешиваться в эту сферу. Религия – это очень тонкая ткань, где большую роль играет в первую очередь семья. Но это не значит, что общественные движения должны стоять в стороне. То, что мы проводим в последнее время, называется «Караван нравственности». Перед Новым годом мы ездили в Риддер и рассказали местным жителям об истории города, когда там появились первые поселенцы. Аналогичная поездка была и в Уланский район. Многие люди с интересом воспринимают эту информацию.

Особенно о том, какую религию исповедовали их предки. Думаю, среди тех, кто решил примкнуть к нестандартным учениям, может возникнуть вопрос – правильно ли я поступаю, тот ли путь я выбрал для себя и нужно ли мне идти в этом направлении? Можно назвать это профилактикой, но мы никого не учим, не проповедуем истину в одной инстанции, а просто делимся информацией. В эту группу входят инициативные люди, представители национально-культурных центров, и в наших ближайших планах – посетить Урджарский и Бескарагайский районы.

В заключение я хотел бы сказать, что именно общест-венные организации сейчас аккумулируют настроения и пожелания населения и доносят их до властей. Порой диалог бывает непростым, но все мы прекрасно понимаем, что работаем на одно общее дело – на благо и процветание
своей страны.

Дмитрий Крюкович
Фото предоставлено Институтом анализа и прогнозирования ВКО

Еще новости

Back to top button