Общество

Медвежья голова и медовые пчелы

Медвежья голова и медовые пчелы

В Катон-Карагайском районе в рамках реализации масштабного проекта «Золотой Алтай – богатство для развития региона» на базе крестьянского хозяйства «Климов» проходит второй по счету ленд-артсимпозиум «Кочевник» с участием знаменитых мастеров и художников Казахстана, России, Белоруссии и Кыргызстана.

Надо сказать, что одно из самых живописных мест района, где размещена пасека доброй и гостеприимной Веры Климовой, выбрано организаторами мероприятия не случайно. Здесь имеется все необходимое для реализации этого оригинального направления в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Это горы с красивыми, причудливой формы скалами, реликтовые леса, альпийские луга и своенравная Бухтарма с впадающими в нее горными речками.

Художник Дмитрий Зайцев из Минска – мастер по изготовлению поделок из бересты. Он знаком с большинством участников нынешнего мероприятия, ведь в прошлом году вместе с ними принимал участие в первом проводимом на территории Казахстана ленд-артсимпозиуме «Кочевник», состоявшемся в легендарной Долине царей Государственного историко-культурного музея-заповедника «Берел» Катон-Карагайского района. Вот и сейчас Дмитрий рад поработать с резчиками по дереву Олегом и Маргаритой Якубович из Зыряновского района, мастером росписи по камню Мариной Громовой из Бишкека, художниками Михаилом Бекетовым из Ярославля и Алексеем Шеболдаевым из Москвы.

– Мы приехали практически тем же составом, что и в прошлом году, – говорит Дмитрий. – Здесь у вас очень красиво, есть все для реализации творческого полета фантазии. Мы формируем некое творческое ленд-артпространство. Ведь это течение в искусстве предполагает не просто изготовление каких-либо художественных поделок, но и привязку их к местности, к природному ландшафту: камням, ручьям, деревьям. Это будет туристическая тропа с установленными на ней арт-объектами.

Огромная медвежья голова с летающими над ней пчелами, птичий домик на дереве. Пасущиеся на лугу забавные телята, козы, гусь и кабанчик, плескающиеся в пруду лягушки… Изготовленные из природного материала герои мультипликационных фильмов, а также рельефные картины на огромных валунах служат главной цели мероприятия – развитию сельского туризма, привлечению внимания к местным природным красотам.

Марина Громова демонстрирует небольшие речные камушки с рельефным изображением на них различных рисунков: домиков на фоне природы, причудливых зверушек, седобородого чабана-аксакала.

– Я родом из Ленинграда, но сейчас живу в Бишкеке, – рассказывает она. – Рисую в основном на камне несмываемыми акриловыми красками. Художник моего профиля уже в рельефе камня должен увидеть будущую картину. Нас пригласила сюда Наталья Блох, директор молодежного общественного объединения «Эколого-туристский центр «ТЭК» и региональный менеджер проекта «Золотой Алтай – богатство для развития региона», в рамках которого проходит этот ленд-артсимпозиум. Нам понравилось вместе работать еще в прошлом году, когда в Берельской долине мы воспроизводили артефакты для музея-заповедника.

Многие из художников намерены остаться здесь и работать над созданием своих шедевров вплоть до 14 августа, когда на базе пасеки Веры Климовой состоится праздник «Медовый Спас». Тогда их работы будут представлены вниманию множества участников и гостей этого большого мероприятия.

Шамиль Багаутдинов

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button