Медом Алтая лакомятся в Поднебесной
В минувшем июле первая партия меда Восточного Казахстана поставлена на экспорт. Крестьянское хозяйство «Пасека» Валерия Касымбаева отправило около десяти тонн целебной продукции в Китай.
Лед тронулся, господа пчеловоды и любители меда! Впервые за последние двадцать с лишним лет прорублено «окно» на зарубежный рынок. Дождливый сезон не портит настроения главе КХ «Пасека». Вслед за одним приятным событием произошло другое. Упаси, Аллах, от нехорошего глаза! По итогам четвертого международного фестиваля меда диплом первой степени вручен главе крестьянского хозяйства Валерию Касымбаеву, и присуждено первое место за лучшее оформление, рекламу, инновационные технологии и ассортимент медовой продукции.
Такой прорыв случайным назвать нельзя. Не первый год хозяйство поставляет сладкую продукцию в Россию и Узбекистан. Дорога на рынок ближнего зарубежья давно проторена. Помимо Поднебесной есть другие как дальние, так и ближние страны. Нынче на фестиваль приехали даже коллеги из государств арабского мира. Потрясающее воздействие на них оказала природа Восточного Казахстана. Мед нужен им высшего качества, в огромных объемах.
В диалоге за круглым столом в селе Тарханке глава КХ «Пасека» рассказал, что пчеловодством занялся в 1980 году, вырос от любителя до профессионала-практика. По профессии является инженером, окончил когда-то Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт, немало потрудился главным инженером на Усть-Каменогорской государственной племенной станции животноводства.
– На нашей пасеке налажен полный цикл, начиная от производства меда, переработки, расфасовки, поставки и реализации в розничной и оптовой торговой сети, – сказал Валерий Касымбаев. – Еще мы производим и предлагаем к продаже пчеломатки, пчелосемьи, побочную продукцию.
Он сказал, что медовый фес-тиваль нужен для обмена опытом, изучения, подбора, внедрения новых технологий.
– Я хочу поблагодарить акима области, президента национального союза пчеловодов «Бал Ара», руководство Министерства сельского хозяйства за то, что помогают и материально, и духовно, – отметил В. Касымбаев. – Все это вдохновляет нас на такие подвиги трудового характера.
Работа пчеловода и его коллег в самом деле является подвигом. Энтузиасты в самое горькое время сохранили сладкую отрасль, посвятили ей порывы и жар своих душ, а пчелы по природе иного отношения к себе не приемлют.
– Наша продукция, безусловно, обладает ценнейшими свойствами, – продолжает пчеловод. – В связи с особым ландшафтом нашей местности, уникальными природными условиями, богатейшая медоносная флора позволяет нам вести сбор меда эксклюзивных сортов. Прежде он высоко котировался в Советском Союзе, брал медали на ВДНХ.
По его словам, в рамках суверенного Казахстана надо и дальше высоко держать марку. Поскольку регион всегда считался центром развития пчеловодства республики. Это подтверждает фестиваль меда, где мы снова встретились и продолжили интересный разговор с главой КХ «Пасека».
– Первую опытную партию продукции на экспорт в Китай мы поставили в феврале 2013 года, – сказал Валерий Касымбаев. – Нужно было проверить всю ветеринарно-санитарную документацию. Разрешительную систему, как в нашем Министерстве сельского хозяйства, так и в Китае пройти. Затем начали поставку в промышленном объеме, 18 июля завезли туда восемь с половиной тонн. Китайская сторона приняла все согласно ветеринарным требованиям, провела исследования в Урумчи. Наш мед оказался выше всяческих похвал! Они и дальше намерены закупать наш алтайский нектар. Работа увенчалась полным успехом.
Экспортный мед расфасован в различные емкости от 250 граммов до 7,5 килограмма с логотипом КХ «Пасека», обозначением города, области, Республики Казахстан.
Работает В. Касымбаев в кооперации с коллегами из Урджарского района. Это ИП «Кравченко», а также ИП Тырышкин» из села Маканчи. С Виталием Тырышкиным мы тоже встретились на медовом форуме. Он принимает долевое участие в экспорте продукции на рынок Китая. По словам Валерия Касымбаева, пчеловодам на руку удобное геог-рафическое месторасположение. Ведь таможенный пост Бахты находится рядом. Это скорее не перевалочная база компаньонов, а плацдарм для выхода на экспорт.
В ходе международного фес-тиваля меда преподнесен еще один сюрприз. Президент российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов вручил золотую медаль Валерию Касымбаеву за выход с продукцией на экспорт впервые в истории действующего Таможенного союза.