Общество

Медь и мед Шемонаихинского района

Водоснабжение сельских населенных пунктов, ремонт дорог, проблемы высшего образования. Тематика вопросов на брифинге акима Шемонаихинского района Амангельды Токтарова была разнообразной.

Медь и мед Шемонаихинского районаНа встрече с журналистами Амангельды Токтаров рассказал о том, чем живет район, как зарабатывает деньги. Несмотря на высокий уровень развития сельского хозяйства, Шемонаиха, в первую очередь, промышленный район. Предприятия ее горнодобывающей отрасли с начала года произвели продукции более чем на 20 миллиардов тенге.

Это на треть больше, чем за такой же период прошлого года. Почти на 70 процентов больше шемонаихинские горняки и металлурги стали производить медных концентратов, на пять процентов – цинковых.

Товары сельского хозяйства тоже дают неплохой доход. Только за последние девять месяцев в Шемонаихинском районе произвели мяса, молока, зерна, меда, овощей, другой продукции на десять миллиардов тенге (!). Славу одного из самых сытных районов области Шемонаиха заслужила не за счет количества произведенных продуктов питания, а благодаря повышению эффективности работы крестьянских хозяйств, рекордных показателей урожайности. В этом году в Выдрихинском, Зевакинском, Каменевском, Первомайском, Разинском сельских округах построено пять зернохранилищ. Руководитель ТОО «ВК Житница» за счет собственных средств (около 80 млн тенге) построил овощехранилище, где можно хранить около четырех тысяч тонн картофеля, капусты, моркови. В знаменитом своими рекордными удоями Камышинском крес-тьянском хозяйстве построили мукомольно-комбикормовый комбинат.

Вывод об общем благополучии района можно сделать исходя из тематики вопросов, которые шемонаихинцы задавали своему акиму. Одни просили убрать дерево во дворе, другие – устроить ребенка в сад, третьи – благо-устроить территорию, где недавно был проложен новый водопровод.

– Что касается очередности в детские сады, то в настоящее время у нас около 500 дошколят ждут свободных мест. Я рассчитываю, что стопроцентного охвата дошкольным образованием нам удастся добиться в течение ближайших двух лет, – сказал Амангельды Токтаров. – В настоящее время у нас действует девять детсадов и 14 мини-центров. До конца декабря мы намерены ввести в эксплуатацию еще одно дошкольное учреждение в райцентре на 280 мест.

Поднимал Амангельды Токтаров вопрос получения выпускниками школ высшего образования. Проблема в том, что наши дети все чаще уезжают учиться в Россию, а по окончании вузов лишь половина уехавших возвращается. Выбор в пользу российских университетов объясняется большим количеством грантов. По мнению акима, для решения проблемы необходимо пересмотреть систему обучения в вузах Казахстана.

Журналистами, присутствующими на брифинге, была поднята «больная» для района тема – состояние дорог. В качестве примера привели участок технологической трассы от Шемонаихи до Секисовки. Аким района пояснил, что данная дорога наиболее активно эксплуатируется подразделениями Казахмыса.

– В течение двух лет мы выставляем претензии данной компании, просим их отремонтировать дорогу. Специалисты областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог подготовили проектно-сметную документацию для реконструкции этого участка, – отметил аким района. – Осенью мы направили исковое заявление в Карагандинский областной суд (так как центральный офис компании «Казахмыс» находится в Караганде) с требованием принудить компанию провести ремонт. Судебное решение принято в нашу пользу, и в апреле 2015 года на данном участке будет произведен ремонт.

Ирина Осипова

Еще новости

Back to top button