Общество

Мажилисмены в Маралды

В Восточном Казахстане по предложению депутатов Мажилиса создадут комиссию для определения влияния деятельности золотоизвлекательной фабрики на здоровье жителей села Маралды.


Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Максат Толыкбаев и Ринат Зайытов встретились с жителями села Маралды Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Во время открытого диалога с населением были подняты вопросы, касающиеся деятельности золотодобывающей фабрики.


Главный вопрос, который беспокоил местную общественность, – это использование раствора с цианидом в технологии добычи золота. По мнению некоторых жителей, это опасно для окружающей среды и здоровья человека.


Народные избранники подчеркнули необходимость создания комиссии для определения того, насколько вредно для окружающей среды применение раствора цианида в работе фабрики. 
– Первое, что нужно сделать, – это создать комиссию, которая займётся изучением этого вопроса. Требуем включить в состав комиссии активных людей из местного населения помимо представителей-экологов и ответственных министерств, – сказал депутат Максат Толыкбаев.


Кроме того, жители попросили освободить граждан, задержанных 8 мая. Напомним, их обвиняют в проникновении на строящуюся фабрику, ранении человека и нанесении ущерба имуществу компании. Первый заместитель акима области Нурымбет Сактаганов пояснил, что это дело в компетенции правоохранительных органов и будет решаться в рамках закона.


– Оценку этой ситуации дадут правоохранительные органы. Только они могут вынести соответствующее решение, руководствуясь законом. Закон превыше всего, – подчеркнул Нурымбет Сактаганов.


На встрече обсудили и второй актуальный вопрос для жителей Маралды – внутреннюю миграцию. Если в 2001 году население Маралды составляло 1 312 человек, то сейчас здесь проживает всего 476 жителей. Но когда построят фабрику, местное население будет обеспечено постоянной работой, а значит, не будет необходимости уезжать из села в поисках дохода.


Первый заместитель акима ВКО подчеркнул, что в решении данных вопросов необходимо чётко аргументировать свои доводы.


– Просто говорить, что «мы против строительства фабрики», без каких-либо доказательств вреда от её деятельности, не надо. Надо привести свои доводы, конкретные примеры и обосновать их действующим законом, – сказал на встрече Нурымбет Сактаганов.


Также был дан ответ на требование общественности о временном приостановлении строительства фабрики. Жителям пояснили, что для этого должно быть законное основание, и принять решение о приостановлении деятельности предприятия может только суд. 


После совещания в Доме культуры Маралды депутаты Мажилиса совместно с жителями села посетили месторождение.


– Мы приехали в Маралды, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и услышать пожелания сельчан. Много было сказано, много вопросов озвучено. Теперь всё это доведём до ответственных министерств, – сказал мажилисмен Ринат Зайытов. 


Жители поблагодарили депутатов за внимание к их проблемам. А также отметили, что в последнее время их посёлок преобразился – были заасфальтированы внутрипоселковые улицы, проведена питьевая вода, отремонтированы социальные объекты, укреплена материальная база школы, организован медосмотр в областном центре для жительниц села.


Стоит отметить, что в ближайшее время в Маралды построят универсальный спортивный объект, который летом будет выполнять функцию мини-футбольного поля, а зимой – хоккейного катка. Также будет подведено освещение на 1,6 километрах улиц и произведены другие работы по благоустройству села.

Екатерина Скударнова
Фото Данияр Сагидолдин

Еще новости

Back to top button