Мастера вкусных дел
Удельный вес копченых мясных изделий в колбасном цехе ИП «Скаков А.К.» довольно высок. Продукция получается отличного качества, так как здесь используются современные технологии.
– В последнее время увеличилось количество заказов на копченых баранов, – говорит предприниматель Акан Скаков. – Клиенты делают такие заказы для больших торжеств. И в самом деле. Когда это блюдо на огромном разносе появляется на столе – гости в восторге. И мы рады выпускать продукцию, которая пользуется спросом земляков.
Хороший эффект дает, к примеру, вакуумная пропитка продукта специями, применение специальных массажеров. Прошедшие через отточенные технологии копчения куры, сало, свиные окорока, конина получают неповторимый вкус. Рабочий цеха Александр Остроухов показывает нам, как осуществляется современное копчение.
– Я приехал из России, – делится Александр. – Уезжал туда к сестре. Не понравилось. Вернулся назад. Приняли в цех. У нас здесь все универсалы. И туши обваливаем. И колбасы делаем. И копчения.
Есть такое понятие: простая жизнь. Так вот. Ее логика часто оказывается сильнее продуманного менеджмента. Он, менеджмент, в цехе такой: коль работаем с мясными изделиями, то можем себе позволить есть на работе эти продукты вдоволь. За пределы же цеха – ни грамма. Очень скоро выясняется, что потреблять много мяса не получается. Едят парни мясное не больше нас с вами.
Идет заготовка фарша для полукопченой колбасы «Московская». Технолог Канагат Садвокасов только глянул на емкость с приготовленным фаршем, чтобы сразу сказать: «Будет 115 килограммов колбасы». В ассортименте цеха колбасы «Таллинская», «Сервелат», «Молочная», «Любительская» и другие.
Канагат закончил университет в Семее. Пригласили технологом. Подкрепили предложение бесплатной комнатой в общежитии. Сказали и о менеджменте. И он подумал: «А почему бы нет?». Работой доволен.
Магазины Жезкента вчера заказали Скакову фарш. Его приготовлением занят сегодня Болатбек Нургожин. Как ветеринар, он занимается и заготовкой сырья. Предприятие закупает скот в Переменовском, Новодворском, Таврическом, Бородулихинском, Жерновском и других округах района. А не хватает, так и с шемонаихинцами контакты держат. Система заготовок идет по естественной логике. Захотел крестьянин забить бычка в связи с неотложными тратами – извещает сельский акимат, что готовит забой. Набирается по селу определенный объем – акимат приглашает заготовителей. Крестьянину не нужно куда-то ехать. Со своим цехом все отлажено до мелочей. Процедура проходит быстро.
Вот так колбасный цех Скакова 15 рабочих мест дает, да еще и окрестных крестьян стимулирует держать больше скотины. Малый бизнес – это большое подспорье, как известно.
Рядом с колбасным цехом – цех пекарный. Здесь более 200 буханок хлеба выпекают, а также пирожками, булочками жезкентцев радуют. У пекаря Алмы Байматаевой все, как говорится, в руках горит.
В завершение же хотелось бы обратить внимание на такой момент. Совсем недавно Скаков поставлял продукцию для Орловского ГОКа. Сегодня продовольственным снабжением производства занимается отдельное предприятие. Видимо, ему проще закупить весь объем продуктов централизованно в большом городе. Местный малый бизнес с небольшими объемами оказывается «за бортом». Но есть хорошие правила. Когда, к примеру, в наших селах проходит стройка, то строители обязаны брать на работу и местных. Пусть даже разнорабочими. Так и здесь. Возможности местного малого бизнеса большим производствам нужно использовать полнее.
Бородулихинский район