Мастера своего дела

Лучших сварщиков, поваров, кондитеров, электромонтажников, строителей, штукатуров и представителей еще нескольких десятков рабочих профессий Восточно-Казахстанской области в эти дни будут выбирать в Семее. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Управление образования ВКО совместно с ведущими предприятиями области дали старт третьему региональному чемпионату профессионального мастерства международного турнира World Skills Shygys-2018 среди студенческой и работающей молодежи в возрасте от 18 до 22 лет. В церемонии его открытия приняла участие заместитель акима ВКО Асем Нусупова.

Как рассказал директор Центра технического и профессионального образования Управления образования ВКО Ришат Рамазанов, международное движение World Skills зародилось в послевоенной Европе, когда необходимо было возрождать престижность рабочих профессий для того, чтобы заново строить города, восстанавливать заводы и фабрики. Со временем этот конкурс обрел международный статус, и сейчас в этом движении принимают участие более 70 стран мира, в том числе и Казахстан.
Вот уже в третий раз в Восточном Казахстане проходит региональный чемпионат профессионального международного турнира World Skills Shygys. В 2017 году он проводился уже по 17 компетенциям, сейчас конкурс среди студентов и рабочей молодежи проводится сразу по 31 компетенции. Среди них «Дизайн и моделирование одежды», «Визуальный мерчендайзинг и витринистика», «Флористика», «Парикмахерское искусство», «Ресторанный сервис», «Пекарское мастерство», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Отель ресепшионист», «Сухое строительство и штукатурные работы» и многое другое.
– В конкурсе принимают участие 150 ребят, которые обучаются в 35 колледжах Восточно-Казахстанской области. Именно они являются гордостью своих учебных заведений. Надо отметить, что подобного масштаба чемпионат профессионального мастерства в нашей стране еще не проводился, – рассказывает Ришат Рамазанов.
Главная изюминка конкурса заключается в том, что самое активное участие принимают руководители различных предприятий области. Среди экспертов, которые будут оценивать компетенции конкурсантов, ведущие специалисты таких предприятий ВКО, как АО «Семипалатинский машиностроительный завод», ТОО «СемАЗ», ТОО «Азимут», ТОО «Парасат Энерго», АО «Казахтелеком», ГКП «Семей Водоканал» и многие другие. Все это позволяет их руководителям подбирать себе специалистов, которые, несмотря на молодость, уже подтвердили право называться профессионалами своего дела.
– Увеличение количества компетенций в конкурсе профессионального мастерства, а также количества его участников говорит о большом потенциале Восточно-Казахстанской системы профессионального и технического образования, – дала свою оценку работе системы ТиПО ВКО Асем Нусупова. – Сейчас она представлена свыше 80 колледжами, из которых 50 – государственные. Эти колледжи мобилизуют практически 50 процентов всех выпускников школ нашей области. Это говорит о том, что наши выпускники хотят постигать азы выбранной профессии на базе колледжей. Сейчас масса рабочих профессий, которые переживают настоящий бум: это поварское и кондитерское дело, парикмахерское искусство, все профессии строительной индустрии и многие другие.
Как призналась Асем Нусупова, сейчас в Восточно-Казахстанской области разрабатывается особая программа развития системы ТиПО, которая будет предусматривать прежде всего улучшение материально-технической базы колледжей области, а также повышение квалификации преподавателей.
– Мы хотим привлечь инвесторов и предпринимателей к реализации этой программы. Потому что без инвестиций дело не сдвинется с мертвой точки. А инвестиции требуются немалые. И здесь мы расчитываем на помощь и тесное сотрудничество с предприятиями области, – отметила Асем Бековна. – Например, в прошлом году был подписан договор с ТОО «Казцинк», где готовы предоставить производственные цеха в качестве учебной площадки для подготовки специалистов, которые необходимы этому предприятию. Аналогичный договор подписан с Актогайским
ГОКом.
Отметим, что региональный чемпионат World Skills Shygys-2018 проходит на производственной площадке Семипалатинского машиностроительного завода. Это позволяет начинающим рабочим полностью погрузиться в атмосферу производства, а экспертам присмотреться к конкурсантам, чтобы в будущем пригласить их на работу.
– Конкурс профессионального мастерства важен не только для молодежи, но и для руководителей предприятий, – считает генеральный директор Семипалатинского машиностроительного завода Нурлан Омаров. – Потому что нам глубоко небезразлично, какие кадры приходят к нам на производство. Мы обращаем внимание на их компетентность и грамотность. К примеру, в машиностроении очень важно, чтобы рабочий досконально знал все тонкости обработки металла, его свойства, слабые и сильные стороны. Говоря о подготовке рабочих кадров, мы должны думать о том, что эти ребята будут работать на высокотехнологичном оборудовании, которое сейчас закупают многие предприятия области. И наши рабочие должны свободно владеть иностранными языками, чтобы уметь пользоваться этими станками, тщательно изучать инструкции.
Конкурс профессионального мастерства закончится 5 апреля. И победители номинаций по каждой конкурсной компетенции регионального чемпионата получат право участия в межрегиональном и национальном чемпионате World Skills Kazakhstan-2018.
Фото автора
Семей