Маралий вопрос

В Казахстане оленеводство (мараловодство) – традиционное занятие, издавна бывшее промыслом, передающимся от поколения к поколению. Увы, сегодня мараловоды находятся в очень тяжелой ситуации, несмотря на то, что просторы Казахстана отлично подходят для разведения оленей. Причин тому масса, главная – отсутствие спроса на товары мараловодства внутри Казахстана.
Раньше особо тесной ко-операции между мараловодческими хозяйствами не было, однако за последний год ситуация поменялась: была создана республиканская палата мараловодства, председателем избрали опытного мараловода из Восточного Казахстана Нурлана Токтарова, который по совместительству является заместителем директора ВК научно-исследовательского института сельского хозяйства. Под его руководством мараловоды смогли представлять свои интересы на правительственном уровне и стали больше общаться друг с другом, обмениваться опытом и накопленными знаниями. В прошлом году Нурлану Токтарову удалось впервые «выбить» одну из государственных субсидий для соратников. До этого мараловодам приходилось рассчитывать исключительно на свои силы. Для сравнения: на скотоводческую область по части разведения крупного рогатого скота предусмотрено сразу множество субсидий и льгот, которые значительно облегчают жизнь предпринимателей.
Однако этой помощи недостаточно для того, чтобы улучшить мараловодческий промысел в Казахстане. Оленеводы находятся в тяжелых экономических условиях, и последние 10-20 лет ситуация не улучшается, а лишь усугубляется. По словам Нурлана Токтарова, главная причина стагнации в том, что в Казахстане попросту отсутствует реальный спрос на продукцию мараловодства. Панты (рога молодого марала) высоко ценятся за рубежом как экологически чистый продукт, обладающий целым рядом позитивных качеств, из них производят десятки лекарственных средств, используют для лечебных ванн и других оздоровительных процедур.
– Есть ли среди вас те, кто регулярно пользуется продукцией мараловодства? – Нурлан Токтаров задал собравшимся мараловодам риторический вопрос.
После того как никто не смог утвердительно ответить, он продолжил. – В этом самая большая беда нашего дела. Мы разводим маралов на собственной земле, но вынуждены искать места сбыта по всему миру. В Южной Корее на каждого жителя рассчитывают по 70 граммов пантов в год, в Казахстане же – ни одного.
И это не пустые слова. Продукцию мараловодства очень ценят в Юго-Восточной Азии, например, в Китае и в Южной Корее. Также в пантах заинтересованы наши ближайшие соседи из Алтайского края России. Однако цены, которые предлагают покупатели, слишком малы, по сравнению с затратами на содержание мараловодческого хозяйства. И многие этим открыто пользуются, зная, что казахстанским мараловодам попросту некуда деваться – им придется или согласиться на цены, которые могут в десять раз отличаться от тех, что были еще 20 лет назад, или остаться ни с чем. К примеру, раньше за килограмм пантов можно было выручить до тысячи долларов и выше, сегодня корейские и китайские бизнесмены скупают, например, в Катон-Карагае эту продукцию по 200 долларов за килограмм.
Примечательно, что мараловодство в Китае развито гораздо интенсивнее, чем в Казахстане, однако китайцы продолжают скупать казахские панты. Почему? И снова ответ очень прозаичен – низкая стоимость, на которую казахстанцы вынуждены соглашаться. В Поднебесной действует своя система контроля качества продукции. У них есть специальная организация, которая занимается сертификацией любых товаров как «органических продуктов». Если вещь имеет такой сертификат, то она может реализовываться по гораздо более высокой цене – и люди будут ее покупать. А все потому, что получить такой сертификат чрезвычайно трудно. Для этого необходимо подать заявку и в течение нескольких лет исправно трудиться, изо дня в день демонстрируя высочайшее качество работы. При этом сотрудники сертификационного центра будут регулярно навещать компанию-кандидата и проверять, чтобы все было на достойном уровне. Стоит лишь один раз ошибиться, оступиться, нарушить какое-либо правило сертификации – и предприятие не только не получает заветный сертификат, но и в целом навсегда (!) теряет возможность получить его в будущем. Это что-то вроде ставших уже легендарными советских ГОСТов, только на совершенно ином уровне контроля. Кроме того, если даже сертификат был получен, а компания стала на счету центра сертификации одной из «благонадежных», проверки не прекращаются. И если будет обнаружена какая-то оплошность со стороны бизнесмена – он также навсегда лишится сертификата без права на его восстановление. Такие жесткие правила и требования не дают восточноказахстанцам возможности просить за свою продукцию ту же сумму, которую просят «сертифицированные» мараловоды-китайцы. Вот и приходится работать себе в убыток.
– Сейчас мы хотим открыть такой китайский центр сертификации в Восточном Казахстане. С Китаем было заключено соглашение, мы им выделили здание.
Делегация из семи человек уже побывала в нашем регионе и в конце текущего – начале следующего года эта лаборатория будет запущена, – говорит руководитель Управления селского хозяйства ВКО Аскар Жакупбаев. – Так как лаборатории не имеют четкой направленности, в них сможет обратиться любой предприниматель, в том числе и мараловоды. Через этот центр они смогут получить все необходимые китайские бумаги и реализовывать свой товар уже по совершенно иным ценам, превышающим нынешние в разы.
Стоит отметить, что стандарты эти не китайские, а европейские и американские, так как Китай сам является крупнейшим экспортером различных видов продукции и использует технические регламенты и стандарты, принятые во всем мире. Поэтому для наших мараловодов этот шаг может облегчить выход и на общемировые рынки. К слову, в Европе ценится материал маралов на вольном выпасе, поскольку из-за маленьких территорий государств у них нет возможностей занимать под «маральники» такие площади, как в Казахстане.
Также в планах – перенять опыт китайских коллег по разведению оленей, ибо у них есть чему поучиться. По словам Нурлана Токтарова, в Поднебесной мараловоды делают просто невероятные вещи: с помощью стволовых клеток выводят рогачей с четырьмя рогами, которые дают, соответственно, в 2 раза больше пантов; делят семенной материал так, что потом могут выводить отдельно самок и отдельно самцов, по необходимости и в нужных количествах; и многое другое.
По мнению Аскара Жакупбаева, мараловодам необходимо объединяться в кооперативы, как и другим сельскохозяйственникам. Только тогда это сделает мараловодство одним из приоритетных направлений экономики и даст возможность получать субсидии на основные средства без очереди, а также кредиты на девять лет под 5% годовых. При объединении в кооператив предполагается лишь уплата членского взноса в размере 5 МРП (12025 тенге), а дальше каждый распоряжается своим хозяйством по своему усмотрению. Кооператив даст возможность сообща решать насущные проблемы и тщательнее подходить к вопросу сбыта продукции, поскольку суммарный объем товаров кооператива многократно больше объема каждого отдельного его участника.
Мараловоды прислушались к мнению начальника управления и решили последовать его совету. Кроме того, они направят письмо в областной маслихат с просьбой профинансировать научные разработки по мараловодству, искусственное осеменение, новые технологии содержания и другие инновационные идеи. Также оленеводы намерены обратиться в Министерство сельского хозяйства с просьбой расширить государственную поддержку отрасли в виде субсидирования.
– Главное – нам необходимо продвигать пантовую и другую продукцию среди населения Казахстана, распространять ее по внутреннему рынку, – говорит Нурлан Токтаров. – Это не только простимулирует мараловодчество в стране, но и оздоровит граждан. К сожалению, сегодня эта проблема наиболее актуальна.
Фото из архива