«Мамин хлеб» с тмином и… морской капустой
Более ста наименований хлебобулочной и кондитерской продукции выпускает пекарня ИП Смирнова в Зыряновске.
В ассортименте пшеничные и ржаные буханки с тмином, луком, кунжутом и даже морской капустой. Благодаря льготному кредитованию по программе развития моногородов предпринимателю удалось провести модернизацию пекарни: приобрести мощные современные печи и другое производственное оборудование.
Пекарня начала работу 15 лет назад. На первых порах здесь пекли только для своих рабочих, позднее, когда организация взяла на себя руководство над школьным комбинатом питания, и для учеников. На широкий рынок пекарня вышла несколько лет назад. Торговая марка «Мамин хлеб» сегодня известна во многих населенных пунктах района от села Васильевка до Чиркаина. У предприятия 12 фирменных киосков, также продукцию берут на реализацию продовольственные магазины. Покупателей привлекает домашний вкус и высокое качество выпечки.
– Чтобы не разочаровать потребителя, стараемся постоянно расширять ассортимент, экспериментируем с рецептурой, не используем консерванты, – говорит Сергей Смирнов. – Провели модернизацию производства, воспользовавшись льготным кредитованием с субсидированием процентной ставки по программе развития моногородов. Это реальная поддержка бизнеса. Четыре процента – небольшая переплата. Механизм настолько отработан, что мы не испытали никаких затруднений с оформлением. Не было бюрократических проволочек, субсидии выплачивают вовремя. Мы довольны, что приняли участие в данной программе.
В пекарне заменили старые духовые шкафы на современные печи, в каждой из которых одновременно можно выпекать 120 булок хлеба. Также приобрели оборудование для автоматической разделки теста.
– Работать стало намного комфортнее, – рассказывает бригадир пекарей Юлия Одноконова. – На каждой печи можно установить индивидуальную программу выпечки, нет необходимости следить за временем, благодаря конвекционной системе равномерно пропекаются все ярусы. Очень хорошее оборудование по разделке теста: оно делит массу по весу от 60 граммов до двух килограммов и округ-ляет куски. Раньше на данном участке работало несколько человек, а теперь справляется один оператор.
При этом сокращение штата не произошло. Освободившихся пекарей перераспределили на другие участки, что позволило увеличить объем производства. Напротив, в пекарне появились новые сотрудницы – коллектив разросся почти до 30 человек.
В кондитерском цехе тоже установили новое оборудование для отсадки печенья. Если раньше кондитеры формировали продукцию вручную при помощи пакета, то теперь этот процесс автоматизирован. За час электропомощник может выдать до 180 килограммов печенья.
За счет кредитных средств и собственных активов удалось модернизировать оборудование пекарни на 90 процентов. В планах на будущее – ремонт помещения. ИП Смирнов намерен идти в ногу со временем. Здесь понимают, что только высокотехнологичное производство способно конкурировать в современных условиях.
Зыряновский район