Маленькая узница Освенцима
Освенцим, Бухенвальд, Нойенгамме… Это лишь несколько наименований фашистских концентрационных лагерей. За ними – десятки миллионов загубленных и искалеченных человеческих жизней. Немногим удалось выжить в застенках этих фабрик смерти. Еще меньше дожили до наших дней. Тем бесценнее их свидетельства и воспоминания.
Бывшая малолетняя узница из Белоруссии Ольга Дикая провела годы той страшной войны в фашистском концлагере в польском городе Освенцим. Это название в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых, нечеловеческих изуверств и пыток. Моя собеседница уверяет: так оно и было.
В лагерях смерти, специально построенных и оборудованных для истребления неугодных фашистам людей, гибли миллионы. Их травили в газовых камерах и жгли в печах, расстреливали, избивали до смерти, морили голодом.
83-летняя жительница Усть-Каменогорска Ольга Трофимовна Дикая до сих пор с болью вспоминает об этих страшных и жестоких временах: о том, как они были разлучены с мамой, как у них забирали кровь для раненых немецких офицеров, как убивали малышей только за то, что они плачут от голода.
Маленькой Оле было пять лет, когда ее вместе с мамой, братьями и сестрой из Гомеля в «телятнике» – товарном поезде – фашисты и их полицаи отправили в Польшу. Пока их отец сражался с немецкими захватчиками, его детям чудом удалось избежать смерти.
Многое из той жизни за колючей проволокой бывшая малолетняя узница знает только по рассказам своих братьев, но некоторые моменты ясно сохранились в ее воспоминаниях.
– Та жизнь отложилась в моей памяти, как будто это было вчера. Нас сразу разлучили с мамой, что для маленьких детей уже было страшно. В лагере у нас первым делом взяли кровь на анализы. Как оказалось, у меня и моей младшей сестры была редкая группа крови – IV, резус отрицательный. Это-то и помогло нам избежать смерти, – вспоминает Ольга Трофимовна. – Мы протягивали свои ручки через решетку, и немцы забирали у нас кровь для спасения своих раненых солдат. Многие умирали.
Время от времени детей забирали и по две недели держали в специальных боксах, подкармливали, содержали в чистоте. А потом брали у них кровь для спасения раненых немецких офицеров. Брали кровь даже у младенцев – у них она считалась самой лучшей.
В помещении, которое едва вмещало 40-50 человек, спали около 200 заключенных.
На одном ярусе лежали по два человека. В виде подстилки была, как правило, прелая солома. Укрывались узники отрепьем и тем, что было.
Лагерная одежда была довольно тонкой и почти не защищала от холода. Белье менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже раз в месяц, причем у заключенных не было возможности его стирать, что приводило к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, а также чесотки.
Маму Ольги Трофимовны, как выяснилось позже, убили в лагере при попытке к бегству. Отец-партизан тоже не выжил в одном из боев.
Фронт меж тем упорно продвигался на запад. В небе над лагерем стали появляться самолеты с красными звездами на фюзеляжах. С каждым днем все отчетливее слышался грохот канонады. Фашисты стали готовить лагерь к эвакуации. Чтобы скрыть следы античеловеческих преступлений, они пытались уничтожить отдельные бараки, крематорий. Часть детей решено было вывезти, а оставшихся – ликвидировать.
В апреле 1943 года в Польшу пришли освободители – советские солдаты. Оставшихся в живых после плена детей оставили на какое-то время в военном госпитале, так как все они были крайне истощены.
Благодаря старшему брату, который искал своих родных, семье удалось воссоединиться.
Ольга Трофимовна вспоминает, что возвращаться из лагеря им было некуда. В родной Гомельской области фашисты все сожгли дотла.
Детей-сирот отправили в Ярославскую область в специальный детский дом. Основной его контингент – бывшие малолетние узники концлагерей. Там были и русские дети, и белорусы, и немцы, и французы.
Позже Ольга Трофимовна окончила ремесленное училище, потом техникум в Ленинграде. Работала контролером на заводе по производству подводных лодок. Вышла замуж, вместе с супругом Николаем Георгиевичем прожили 32 года, воспитали двоих детей, двух внучек.
В Усть-Каменогорск семья переехала, когда ее главу перевели на УМЗ. Ольга Трофимовна 12 лет отдала работе в редакции газеты «Рудный Алтай», где была ответственной за хозяйственную часть.
Сегодня бывшая узница радуется каждому дню, прожитому в мирное время, получает поздравления с очередным Днем Победы и призывает все человечество помнить о страшных страницах истории, чтобы они никогда не повторялись.
От всей души коллектив «Шыгыс акпарат» поздравляет своего заслуженного ветерана Ольгу Трофимовну Дикую с праздником Великой Победы. Желаем крепкого здоровья, бодрости и долгих лет жизни!
Фото Тлеубека Шаяхмета