Общество

MakerSpace – сделай сам!

MakerSpace – сделай сам!

За последнее десятилетие в мире появилось множест-во открытых творческих мастерских и креативных пространств, предлагающих доступ к инструментам, станкам и высокотехнологичному оборудованию. Такое место есть и в Восточно-Казахстанской области.

В Усть-Каменогорске работает творческая мастерская MakerSpace, которая является детищем областной библиотеки им. А. С. Пушкина и Посольства США в Казахстане. Основная идея проекта отвечает задачам, поставленным в Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» перед страной: уделить большое внимание формированию IT-знаний, развивать такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, и реализовать программу «Цифровой Казахстан».

– В развитых странах Европы, Северной Америки и Китае подобные мастерские открываются для того, чтобы люди всех возрастов могли освоить 3D-моделирование или программу Adobe Photoshop. Полученные навыки им пригождаются, – говорит директор КГУ «Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А. С. Пушкина» Кабиба Акжигитова. – Мы тоже стараемся заинтересовать молодежь и старшее поколение данными направлениями, чтобы они могли применять полученные знания на практике. Возможно, даже кому-то удастся открыть свое дело. Возьмут в банке кредит и купят, к примеру, трехмерный принтер. Как сказал Президент, «необходимо прививать детям интерес к техническим наукам». Эта задача нами выполняется.

«Мейкерспейс» каждому предоставляет возможность учиться чему-то новому, экспериментировать, изобретать и обмениваться опытом. Здесь можно пройти курсы программирования и создания первой анимации, обучение основам программирования с платформой Arduino, курсы разработки игр на Unity, мастер-классы для учителей точных/естественных наук в целях ознакомления с мастерской.

– Мы помогаем освоить 3D-печать, фрезерный станок с ЧПУ, научиться основам программирования роботов, попробовать свои силы в областях физики и электроники, с увлекательными инженерными наборами, – рассказывает о своей работе программист Дмитрий Потапов. – В Казахстане есть всего три «Мейкерспейса». Они находятся в Астане, Алматы и Усть-Каменогорске. Лично мы ждем каждого. Ничего не бойтесь и приходите. Люди могут всему научиться, главное – желание.

Обучение построено по модели наставничества: более опытные помогают новичкам. Движение берет за основу давно известные концепции DIY (или «сделай сам»), делая акцент в основном на техническом творчестве и внедрении в жизнь современных технологий. Самые распространенные увлечения мейкеров – это робототехника, легоконструирование, электроника, 3D-печать, разработка видеоигр и видеомонтаж.

– В библиотеке работают специалисты, которые всегда дадут совет и помогут освоить новое оборудование или новые виды деятельности, – уверяет руководитель Международного ресурсного центра Сауле Шингалиева. – На площадке MakerSpace проводятся выставки, экспресс-курсы, мастер-классы, творческие встречи и тематические кружки.

– Будущее Казахстана зависит от развития цифровых технологий. Мы должны создавать свои товары, чтобы деньги не уходили за границу. Для этого молодежь должна изучать программирование и моделирование, – делится своим мнением заведующий отделом «Мейкерспейс» Валерий Малышев. – MakerSpace считается пространством для творчества. Мы стараемся поддержать идеи тех, кто к нам приходит. Недавно пришла женщина и попросила помочь в изготовлении мыла. Она его делает своими руками. Мы ей сказали: «Приходите, поможем смоделировать, необходимые формочки в наличии имеются».

Где создаются технологии будущего? Не в институтах, лабораториях и исследовательских центрах. Технологическое будущее начинается с «Мейкерспейсов», считают герои материала.

Малика Галиева
Фото Дмитрия Франчука


Термин «мейкерспейс» появился в 2005 году с выходом в печать журнала «Make», который объединил движение «сделай сам» с хакерской субкультурой. В 2010 году основатель журнала «Make» Дэйл Догетри зарегистрировал интернет-ресурс makerspace.com, после чего этот термин стал употребляться повсеместно для обозначения общественных пространств, связанных с проектированием и созданием различных вещей с нуля.

Еще новости

Back to top button