Магнит для искреннего сердца
Чтобы организовать выставку работ известного в Восточном Казахстане художника Григория Вяткина, пришлось собирать картины в частных коллекциях. Каждое его полотно, как только высохнут краски, находит владельца. Поклонники считают, что особую глубину всем пейзажам придает то, что живописец живет на природе, в глуши алтайского леса.
Около 50 картин Григория Вяткина могут увидеть жители Алтая и гости города в местном зале краеведения. Выставка «Рука художника, меняющая жизнь», организованная в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», – гимн красоте и богатству природы Восточного Казахстана. Белоснежные пики Белухи, узнаваемые изгибы горных рек, бесконечные леса и поля. Каждая работа пропитана любовью автора к своему родному краю.
Уже более 25 лет Григорий вместе с женой Александрой живут в лесу. Те, кто был в гостях у супружеской пары, знают, насколько продумана каждая мелочь лесного быта. В небольшом домике есть все для комфортной жизни. Электричество вырабатывает самодельный гидрогенератор, установленный на реке Бобровка. В первые годы Вяткины посадили вокруг своей заимки молодые деревца, которые сегодня защищают их жизнь от посторонних глаз.
– Хорошо у нас там, воздух чистый, – говорит художник. – Сын Костя делает для нас настоящий оазис – начал с прошлого года высаживать вокруг нашей поляны ели и уже посадил более 200. Меня все время спрашивают, сложно ли жить в лесу. Раньше, когда здоровья было побольше, никаких сложностей не испытывал, постоянно тянуло сюда. Именно на заимке появлялось вдохновение – хотелось писать все новые и новые картины. Природа родного Алтая – моя главная тема, неисчерпаемая. Один и тот же этюд летом и осенью – совершенно разные картины.
Григорию Георгиевичу недавно исполнилось 85 лет. Он признается, что, оглядываясь назад, жалеет только о том, что так поздно решился уехать из города. Говорит, многое понял на заимке.
– Вспомнил каждый момент своей жизни, начиная с детства, – рассказывает художник. – Осознал, что нельзя отрываться от природы. Человек ее дитя, и эту связь нужно не рвать, а беречь. Сейчас молодежь повально увлекается новыми технологиями, но ими нужно пользоваться дозированно, а природой – без всяких ограничений.
Творческий путь Григория Вяткина начался с восхищения работами известных живописцев. Одним из его любимых авторов был Шишкин.
– Еще до армии начал копировать любимые полотна известных художников, – вспоминает Григорий Георгиевич, – дарил картины всем знакомым. После увлекался новыми течениями в искусстве – графикой, гравюрой, чеканкой. Несколько работ принимали участие во всесоюзной выставке.
Трудился Вяткин сначала киномехаником, после – художником-оформителем в зыряновском Доме техники, где был свой музей. Семь лет по приглашению знакомого работал руководителем художественно-оформительского участка комбината «Североникель» на Кольском полуострове, где занимался камнерезным искусством и чеканкой. Его сувениры шли потоком во все министерства. Но, несмотря на то, что карьера на Севере складывалась удачно, Григорий вернулся на восток Казахстана, куда его постоянно тянуло.
Полученные знания пригодились в родном городе. Многогранное творчество мастера получило всестороннее признание. О большом таланте в рамках встречи с мастером, организованной сотрудниками центральной городской библиотеки Алтая, рассказали его друзья. Раиса Шульмина, долгие годы занимавшая пост руководителя районного отдела культуры, отметила, что Григорию Георгиевичу одинаково хорошо удавались не только картины, но и камнерезные панно, сувениры. По ее мнению, вдохновение он черпал и черпает в любви к земле, на которой живет, к самой жизни.
– Григория я сначала узнал как очень интересного рассказчика и путешественника, – делится краевед Владимир Миков. – Когда он работал в Доме технике, увидел в нем и талантливого мастера, который всегда находится в творческом поиске. До сих пор его чеканка украшает столовую на промплощадке, мало кто знает, что он делал шкатулку для Кунаева. Вместе мы много путешествовали по нашему краю, посмотрев работы на выставке, я словно второй раз побывал в горах.
Кстати, в свое время пришлось Григорию Георгиевичу работать и над созданием сувенира для Брежнева, но не менее значимы и художественные работы.
Председатель Совета ветеранов района Алтай Элла Гейгер уверена, что нельзя переоценить творческое наследие Вяткина. Его работы не просто украшают школы, а показывают, как прекрасна природа Алтая, озаренная искренней любовью художника, учат детей любить свою малую родину. Стоит отметить, что картины мастера входят в частные коллекции жителей более чем 10 стран.
Секретарь районного маслихата Лариса Гречушникова поздравила Григория Георгиевича с открытием персональной выставки, отметив, что для современников большая гордость быть его земляками. Заведующий залом краеведения Денис Никитин вручил художнику благодарственные письма от областного филиала Союза художников Казахстана и фонда творческого развития и духовно-культурного воспитания Восточного Казахстана «Кочевник».
Фото автора
Район Алтай