Спорт

Лыжники Востока ждут поддержки

В грядущем зимнем сезоне Восточно-Казахстанская область может оказаться на вторых, а то и третьих ролях в соревнованиях по зимним видам спорта, а не на привычном первом месте. Виной тому массовый переход спортсменов под крыло других областей, где нашим землякам обещают куда более заманчивые финансовые условия, нежели в родных пенатах.

Лыжники Востока ждут поддержкиУже сейчас сборная ВКО недосчиталась чемпионов Универсиады в Трентино братьев Малышевых и вице-чемпионки Универсиады в Штрбске-Плесо-2015 Анны Стоян, которые отныне будут представлять Карагандинскую область. Единственный в Казахстане горнолыжник мирового уровня Игорь Закурдаев теперь будет приносить медали Алматинской области, а не родному Восточному Казахстану. Еще целый ряд спортсменов во главе с двукратным чемпионом мира среди юниоров и молодежи Сергеем Черепановым могут пойти вслед за Игорем, но пока обдумывают это предложение.

Все это стало возможным из-за крайне скудной материальной поддержки спортсменов-зимников на областном уровне. Все вышеуказанные спортсмены – люди взрослые, и им элементарно нужны средства на содержание семьи. Того, что они получают здесь, явно недостаточно. Не говоря уже о решении жилищной проблемы – с денежным содержанием в 37,5 тыс. тенге на квартиру не накопить никогда.

Инициативной группой тренеров и спортсменов уже подготовлено письмо акиму области Даниалу АХМЕТОВУ, в котором указывается необходимость решения данной проблемы.

Если мы хотим и дальше видеть наш регион на вершине зимнего спорта Казахстана, то увеличивать материальное довольствие спортсменов необходимо уже сейчас и как минимум в два раза! Или хотя бы просто выполнять данные спортсменам обещания.

– В 2009 году, когда я вы-играл чемпионат мира до 23 лет на дистанции 15 км классическим стилем, с трибуны было во всеуслышание заявлено, что нас обеспечат квартирами в областном центре, – рассказал С. Черепанов в интервью нашему изданию. – Эта информация была растиражирована в средствах массовой информации, но на практике ничего не было сделано. И по сей день все остается на уровне обещаний.

– В тот момент областное управление спорта возглавлял Аскар Можанов. После него руководство брали в свои руки три человека. Кто-то из них поднимал эту тему?

– Да, я пришел в прошлом году к Абилу Донбаеву и спросил, будет ли вообще этот вопрос рассматриваться. Он мне заявил: «Сергей, в течение лета этот вопрос решу». Летом получает квартиру кто-то другой из спортсменов, близится осень, в августе я снова прихожу в управление и мне снова говорят, что придется подождать до конца года. В конце года та же история, а потом Донбаева сняли. Донбаев, кстати, еще говорил о том, что те спортсмены, которые завоевали путевки на Олимпиаду в Сочи-2014, будут обеспечены специальными контрактами от области.

– Какими результатами вы радовали своих поклонников после триумфального для вас чемпионата мира 2009 года?

– Чемпионство и серебряная медаль Азиатских игр-2011, на взрослом ЧМ-2011 был 11-м, участвовал в Олимпийских играх.

– Вам обещали выдать стипендии, и что?

– Эта стипендия была в два раза ниже, чем самая маленькая в других регионах страны – 37,5 тысячи тенге. Мы – худшие в стране по этому показателю, хотя – сильнейшие в стране по зимним видам спорта! Чуть выше нас находится Павлодарская область – 70 тыс. тенге, в Костанае – 80 тысяч, причем эти деньги получают даже те спортсмены, которые никогда не входили в состав сборной команды Казахстана. Мы получали мизер, но в итоге даже этих денег нас лишили. Остановив выплату стипендии, объяснили это тем, что нужны медали. Будут, мол, медали, будут и деньги. Вместо нас поставили ребят, которые показали себя на Универсиаде. Хотя я тоже являюсь чемпионом Универсиады в Турине. В итоге люди начали потихоньку разбегаться.

– В межсезонье начался кардинальный процесс обновления сборной страны по лыжным гонкам…

– Да, нас отправили на самоподготовку, причем без финансирования. Убрали меня, Ердоса Ахмадиева и других. Сказали, что к сезону будем готовиться самостоятельно и отбираться в команду на общих основаниях. Хотя если смотреть на факты (набор очков по сезону), то я третий в казахстанском рейтинге. Выше только Полторанин и Чеботько. И такая ситуация продолжается уже на протяжении нескольких сезонов. Недавно мне поступило предложение о переходе в команду Алматинской области с условием выступать уже за этот регион. Там мне пообещали обеспечение инвентарем, хорошую зарплату, которую я в нашей области не получал ни в какие времена. Она больше той стипендии… в разы.

– Вам сказали, что будете отбираться в команду страны на общих основаниях. А было ли упомянуто, какие именно результаты вы должны показать, чтобы вернуться в сборную?

– Конкретной фиксации нет. В первых числах ноября у нас обычно идет отбор на Кубок мира на FIS-старте в Муонио в Финляндии. После этого, кто отбирается – едут на этапы Кубка мира, а второй состав участвует во второстепенных соревнованиях. В прошлом году сложилась ситуация, при которой вместо меня выбрали другого спортсмена. Я участвовал в других стартах, занял там два пятых места и одну гонку в финском Контиолахти выиграл. Причем поехал туда за свой счет, и никто в управлении спорта эти затраты до сих пор мне не компенсировал. Если нынче отбор будет происходить по сочинскому сценарию, то это вообще что-то нереальное.

Я рассчитывал выступить на Олимпиаде на 15 км классикой – это коронная моя дистанция. Отбор, по словам тренеров сборной, должен был проходить на Кубке Казахстана. Без отбора в сборную попадали только Полторанин и Чеботько, так что вакантными оставались только два места. На Кубке Казахстана я прихожу вторым после Чеботько с 18-секундным отставанием, но мне заявляют, что отбора здесь не было. Следующий раз отбор обещали на чемпионате Казахстана. В первенстве страны я выигрываю дистанцию, и тут мне заявляют, что отбора на самом деле и здесь не было. Мол, отбор планируется провести непосредственно перед Играми на последнем этапе Кубка мира в Тоблахе. На этом этапе Чеботько сходит с дистанции, Полторанин занимает 11 место, я – 37-й. Остальные ребята проигрывают мне от 40 секунд до минуты. Но в итоге в Сочи на 15 км классикой меня не ставят…

– В прошлом сезоне разгорелся скандал с заявлением Полторанина о том, что лыжники не хотят выступать под руководством тренера Батяйкина. Какие-то подвижки в тренерском штабе были после этого произведены?

– Да, сейчас сборную возглавляет тренер, который работал с нами перед Ванкувером – Сергей Тишков из Щучинска. У него своя методика, и он лояльно относится к ребятам из ВКО. С ним можно вести разговор по многим вопросам.

– Как вы сейчас поддерживаете оптимальную форму?

– Тренируюсь дома. Из-за отсутствия роллерной трассы кататься приходится по автомобильному шоссе на въезде в Риддер (на перевале Козлушка), где оживленное движение машин и избыток углекислого газа. Словом, никаких условий в плане безопасности и здоровья. Скоро едем на две недели на сборы в Новосибирск, вроде бы удалось найти средства на эту поездку.

– Если перейдете в команду Алматинской области, то какие условия для тренировок будут там?

– Там есть официальная роллерная трасса. Есть трасса, где проходили Азиатские игры с идеально укатанным ретраками склоном. Нет каких-то проблем с жильем – комплекс находится прямо рядом с трассой. Насколько я знаю, сейчас строится еще одна прямо в Алматы напротив трамплинов.

– Какой должна быть протяженность лыже-роллерной трассы, чтобы вести нормальную подготовку?

– Пяти километров вполне достаточно. Но если говорить об идеальных условиях, то она должна составлять 7,5 км, как это сделано в Новосибирске. Трасса должна охраняться и находиться под запретом для гуляний посторонних людей и катаний на велосипедах.

– В ваших словах все равно есть доля позитива в том плане, что даже в таких условиях вы не думаете о завершении карьеры, будете выступать и дальше…

– Да, я чувствую в себе силы быть на лыжне и дальше. Есть масса примеров, когда спорт-смены показывают свои лучшие результаты в возрасте после 30 лет: Андрюс Веерпалу, Лукаш Бауэр и другие.

– Что может заставить вас отказаться от перехода в Алматинскую область?

– Решение хотя бы жилищного вопроса. Если мне в Усть-Каменогорске выделят квартиру, я готов остаться в ВКО даже при прежней зарплате. Но важно решить вопрос не только со мной, но и в целом оказать финансовую поддержку зимним видам спорта.
***
Уже в следующем году результаты других регионов нашей республики за счет экс-восточноказахстанцев могут пойти резко вверх, и тогда спортивное руководство нашей области схватится за голову. Но будет поздно. Поэтому решать эти вопросы нужно уже сейчас.

Алексей Губанов

Еще новости

Back to top button