Культура

Льются звуки степей о любви двух сердец

На концерте оркестра казахских народных инструментов имени Байжигита Восточно-Казахстанской областной государственной филармонии нежные вибрирующие мелодии кобызов изящно и легко слились с бархатными звенящими звуками домбры. В их великолепное звучание особый колорит внес обладатель лирического тенора полного диапазона, ведущий солист Государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ) имени Абая Нуржан Бажекенов.

Льются звуки степей  о любви двух сердецКонцертная программа состоялась во Дворце культуры металлургов. Послушать оперного певца пришли не только знатоки, любители классической музыки, но и студенты, школьники, военнослужащие. Были среди зрителей и педагоги, которые когда-то учили его исполнительскому мастерству. Дело в том, что Нуржан Бажекенов – наш земляк, уроженец Усть-Каменогорска. Окончив Восточно-Казахстанский государственный университет по классу баяна, вокала и дирижирования, он поступил в Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы.

– В своем родном городе я сегодня выступаю впервые, – говорит солист. – Поэтому моя задача – хорошо спеть, порадовать публику. Надеюсь, это не последняя встреча с земляками, и я еще приеду в родной, любимый Усть-Каменогорск.

Недавно Нуржан Бажекенов совместно с примадонной оперной сцены Нуржамал Усенбаевой исполнил во Франции арию Айдара из оперы Ахмета Жубанова и Латыфа Хамиди «Абай». Эту партию он повторил и для восточно-казахстанского зрителя. В этот раз ему аплодировали не меньше, чем тогда в Париже. Букеты цветов, овации и чувство восторга – это лишь малая доля восхищений творчеством оперного Орфея. В его исполнении также прозвучали произведения Мариям Жагоркызы «Дударай» и Дж. Верди «Застольная песня». Кроме почетного гостя Н. Бажекенова, на сцене выступили лауреат международных и республиканских конкурсов Айжан Мазкенова, заслуженные деятели РК Гульмира Сарина, Альмира Нургожина, а также Алия Капашова, Адиль Турганбаев, Нургуль Кабдоллаева и другие.
Соло на кобызе исполнили Айдана Утилова, на домбре – Ерасыл Ринатов, на баяне – Владимир Романюк. Дирижерами оркестра были Шалкар Рысханов и Владимир Зубов.

Как отметили солисты, исполнять народные композиции в сопровождении оркестра народных инструментов – одно удовольствие. Ведь именно так возникает эффект естественности, появляется особое настроение, и песня приобретает совершенно иной характер, становится более близкой, понятной слушателям, да и самому исполнителю.

– Я с детства люблю петь, занимаюсь вокалом, – говорит студентка ВКГУ им. С. Аманжолова Ажар Кумаркызы. – Многие работы известных авторов и композиторов сегодня услышала в ином звучании. Очень интересно и необычно. Эхом из казахских степей донеслись до нас произведение Базарбая Жуманиязова «Серпін», народный кюй «Бұлғын сусар».

Асель Катранова

Еще новости

Back to top button