Культура

Льются песни над красавицей Убой

Льются песни  над красавицей Убой

На берегу своенравной горной реки Убы, близ села Поперечного, в рамках проекта «Золотой Алтай – богатство для развития региона» при поддержке Европейского союза прошел экоэтнофольклорный фестиваль искусств «Убинские распевы». Он собрал немало любителей народного искусства.

В программе мероприятия – народные игры, песни, демонстрация изделий народных промыслов, обмен опытом по приготовлению различных национальных кушаний. Организаторы, члены культурно-экологического объединения «Бумеранг», специалисты Западно-Алтайского государственного природного заповедника, при поддержке словацкой ассоциации «Махаон интернешл», Восточно-Казахстанского областного акимата, а также акимата Риддера создали теплую атмосферу деревенских посиделок с выступлениями фольклорных коллективов ВКО, народными играми и хороводами.

– Такие фестивали поднимают настроение, положительно влияют на душевное равновесие человека, – отметил руководитель аппарата акима города Риддера Кирилл Лавров. – Кроме того, укрепляется партнерство этнических групп населения, поддерживается живое развитие разных национальных культур. В год 25-летия Независимости нашей страны подобным фестивалям отводится особая роль в укреплении стабильности и гармоничного развития Казахстана. В будущем, возможно, к нам приедут гости из России. Для этого осталось завершить строительство трассы со стороны России через Западно-Алтайский заповедник. Свою часть дороги мы уже подготовили.

Забегая вперед, скажу, что первый фестиваль в Поперечном получил много положительных отзывов, но самым ценным, пожалуй, было прозвучавшее пожелание, чтобы он стал традиционным и проводился в течение нескольких дней. Это, безусловно, стало мотивацией для местных жителей активно участвовать в возрождении деревни и организации новых интересных мероприятий.

Природа плюс история

…При въезде на фестивальную площадку был вывешен приветственный транспарант. Многие прибыли сюда семьями, включая детей разного возраста. Нельзя не отметить, что большинство людей были… обуты в сапоги (ведь по размокшей дороге в обычной обуви не пройдешь!). Впрочем, посиделкам это нисколько не мешало. Сапоги – самая ходовая обувка в деревне. Празднества начались ровно в полдень, когда перестал моросить дождь и с голубых небес во все стороны «брызнуло» солнце. Открыл концерт местный ансамбль «Поперечье».

Вся поляна внимала участникам фестиваля, творческие коллективы «Весняночка», «Дударай», «Берегиня» и «Фабриканочка» выступали один за другим, без перерыва. Одобрительными аплодисментами встретили лихих джигитов из объединения «Каскад». Они показали мастерство владения шашкой. Также публике продемонстрировали старинные обряды – одну из девушек отправили в совершеннолетнюю жизнь на… метле.

– Не променяю село ни на какой курорт, – говорит ведущая концерта, психотерапевт из Риддера Мария Лилисон. – Это самое заветное для меня место. В деревне сохранился домик, где жила моя бабушка. Сюда мы приезжаем всей семьей. Когда захожу в дом, то вспоминаю запах ароматных бабушкиных пирожков. Люблю этот край и хочу, чтобы он жил, процветал и развивался.

Поперечное уникально не только своей природой, но и славной историей. Когда-то здесь жили старообрядцы. Их потомки по-прежнему хранят свою самобытность.

– Мы планируем разработку новых маршрутов и очень хотим, чтобы люди, которые к нам приезжают, могли с удовольствием отдохнуть на природе, – говорит руководитель проекта по развитию туризма в Риддере Татьяна Бутвилене. – Проект «Золотой Алтай – богатство для развития региона» – эффективный инструмент для развития туризма. Мы стараемся привлечь внимание людей к этой деревне. А для сельчан приток туристов – это альтернативный заработок. Местные жители, особенно молодые, охотно берут на себя обязанности гидов-проводников на маршрутах, хозяев гостевых домиков, мастеров по изготовлению сувениров.

Уже решено, что в следующем году фестиваль будет проходить в течение нескольких дней. А значит, участники смогут прочувствовать, как это здорово – жить в деревенском доме, питаться вкусными натуральными продуктами, любоваться прекрасными окрестностями таежного села, принимать оздоровительные процедуры в русской бане и так далее.

К слову, в июне по программе «Золотой Алтай для всех» в Поперечном открыт первый оздоровительный лагерь, где отдыхали дети-инвалиды из Риддера. Специально для них были созданы все условия в гостевых домах. И как с восторгом говорили сами ребята, им здесь очень понравилось. В августе планируется второй заезд детворы.

Село поэтов и писателей

Старожил села Поперечного Анна Матвеевна Серова ознакомила участников праздника с отрывками своего нового художественного романа «Окончательнее пасть…». Многие гости фестиваля хорошо знакомы с ее творчеством. Анна Матвеевна прочла свои новые стихи.

– Около 38 лет преподавала русский язык и литературу, – говорит о себе поэтесса. – Стихи писала буквально со школьной скамьи. С 2000 года занимаюсь в студии поэзии «Радуга» при Риддерском городском Дворце культуры, тогда же стала печататься в «Лениногорской правде» в литературном объединении «Родник».

В ее книгах то, что больше всего волнует людей. Герои произведений лауреата литературного объединения «Звено Алтая» Анны Серовой – настоящие попереченские персонажи. Так, в романе «Окончательнее пасть…» героиней стала молодая сельская учительница. Детдомовка, красавица, она столкнулась со всеми тяготами деревенского быта. Эта личная неустроенность привела ее к трагическому концу.

– Долго не могла найти средства на издание этой книги, – говорит Анна Серова. – Но тут неожиданно появилось наследство, половину которого я «пустила» на издание романа. При этом типография сделала мне сюрприз: вместо ста экземпляров выпустила двести. Еще у меня вышла книга стихов и лирики разных лет – «А Уба все катит камешки», стихи и проза – «Образ в душе». Последнюю сразу раскупили, и до сих пор есть люди, которые тоже хотели бы ее приобрести.

Кстати, этот год для писательницы юбилейный, и в ее планах написать еще одну книгу из двух частей, где она расскажет о своем детстве, семье, любви.

Город мастеров

Большую часть фестивальной поляны занимал «Город мастеров». Организатор – Восточно-Казахстан-ский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник – презентовал на фестивале изделия 20 ремесленников из Усть-Каменогорска и Риддера.

Это сувенирные поделки из камня, дерева, лозы, рогоза, войлока. Лучшие ремесленники провели мастер-классы. Наталья Кузнецова показала, например, как из войлока сделать игрушку, варежки, брошку, даже шляпку. Елена Явонова на глазах у зрителей расписывала деревянные сувениры – подковы, доски, туеса. Светлана Лыкова лепила глиняные игрушки. Известный мастер ВКО Раиса Бобровская поделилась секретами росписи по дереву и глине, плетению из шпагата. Людмила Кузнецова представила целую семейку рукотворных домовых.

Риддерская мастерица Любовь Батагазинова представила на суд зрителей украшения из вспененной резины. «Мы работаем на дому, – говорит Люба. – Украшения делаем не для продажи, но их порой набирается так много, что часть все равно приходится реализовывать. Ведь ручная работа всегда пользуется спросом».

Руководитель студии мастеров Дома дружбы – центра общественного согласия Риддера Ирина Недобитко по профессии закройщик-портной. Может быть, поэтому ей нравится шить наряды для кукол.

– В кружке, где преподаю, мы учимся создавать образы «народных кукол», – говорит Ирина. – Некоторые куклы, как, например, кукла-Крупеничка (по-другому – Зерновушка), олицетворяют собой все богатства нашей матушки-земли, являются мощным оберегом и приносят в дом достаток, благополучие и удачу. Эту куклу часто использовали в проведении различных обрядов. Внутри нее – зерно, его насыпают в мешочек и ставят в амбар до следующего посева. И первая горсть зерна берется именно отсюда и рассыпается в поле.

У Ирины Недобитко есть свои авторские куклы, такие как Огневушка-поскакушка и мальчик по из сказок Павла Бажова. В риддерском «Городе мастеров» секретов ни от кого нет, наоборот, приглашают на занятия всех желающих.

Еще к одной участнице ярмарки – Наталье Беляниной выстроилась целая очередь. Ее мягкие игрушки были особенными: их можно стирать в машине, при этом они не скатываются и не портятся. Наталья – уроженка Риддера, но сейчас живет недалеко от Алматы. Она вообще мастер на все руки: кроме изготовления игрушек вышивает крестиком, делает украшения из натурального камня.

– Приезжаю на фестиваль каждый год, здесь особая атмосфера творчества, мощная энергетика, – говорит Наталья. – Фестиваль в Поперечном достоин самых лучших оценок. Слушаю, как поют народные песни, и сердце замирает…

Праздник завершился. Отдохнувшие и набравшиеся сил горожане вернулись домой. А в своем сердце они увезли частичку деревенского быта, тепло душ трудолюбивых, искренних и добрых жителей таежной деревни.

Антонина Гаврилова

село Поперечное

Еще новости

Back to top button