Людские пороки под рампой
В ВК областном драмтеатре состоялась премьера трагикомедии «Доходное место». Спектакль по одноименной пьесе А. Островского поставил режиссер, уроженец ВКО Рача Махатаев.
Со сцены областного театра произведение русского классика прозвучало необычно, актуально и по-философски. Зрители не только сопереживали героям, но и невольно делали собственный выбор.
Говоря простым языком, спектакль о коррупции, о том, каково жить честному и порядочному человеку среди чиновников, которые не гнушаются брать взятки, утопать в роскоши и деньгах, заработанных нечестным способом.
Василий Жадов (арт. Михаил Иванов) – высоконравственный выпускник университета решает жениться на доброй и романтичной Полиньке Кукушкиной (арт. Юлия Волобуева). У молодых нет средств на существование, но они убеждены, что если упорно работать, то можно жить в счастье и достатке. Да, в общем, и не в деньгах счастье вовсе. Сестра Полины Юленька (арт. Екатерина Глушкова) выходит замуж за молодого чиновника Онисима Белогубова (арт. Игорь Снегирев), который получил доходное место и вместе с соратниками начинает жить по принципу «не пойман – не вор». В спектакле проводятся аналогии между двумя молодыми семьями. Кем они становятся через год, с какими сталкиваются трудностями и жалеют ли о сделанном выборе.
– Материал проверен временем, веками, театрами, – рассказывает режиссер-постановщик Рача Махатаев. – Мне показалось, что эта пьеса очень точно описывает обстановку, в которой мы живем, и касается каждого из нас. Она будет звучать со сцены сегодня именно в этом театре. Хотелось бы верить, что основной посыл пьесы дойдет до адресата.
Актерский состав в трагикомедии многогранный и сильный. Помимо упомянутых выше артистов в спектакле задействованы Сергей Астраханцев, Андрей Воронин, Татьяна Воронина, Наталья Снегирева и другие. Они хорошо сработались с приглашенным режиссером. Рача Махатаев направлял их в поиске и помогал услышать автора. Примечательно, что в этом году отмечается 195-летие русского классика-драматурга Александра Николаевича Островского.
– Работа проходила насыщенно и очень волнительно, но тяжело для меня. Весь «груз» я тащила домой, – делится актриса Юлия Волобуева. – В какой-то степени мои убеждения совпадают с убеждением моей героини, но не во всем. Была сцена «унижение» Жадова, я не могла понять, как можно такими словами «убивать» любимого человека. Я все пропускала через себя, это сложно. Один раз на репетиции у меня случилась истерика, я начала плакать.
Питерский режиссер насытил спектакль метафорами: декорации, костюмы, режиссерские ходы – в каждом элементе был смысл, и даже герои представляли собой общие для человечества понятия и устои. Сергей Астраханцев, рассуждая о своем герое (чиновник-коррупционер Юсов), отмечает, что этот персонаж являет собой неискоренимое зло, с которым простые люди всегда будут сражаться.
– Юсов – подлец, преступник. Совершенно не мой персонаж, – делится Сергей Астраханцев. – Говорят, когда работаете над отрицательной ролью, ищите в вашем персонаже доброту. Я стал искать, а где я в нем? Нашел. Я понял, что как бы Юсов ни узаконивал взяточнический образ жизни, в глубине души он все равно завидует человеку с чистой совестью. И на этом я стал строить работу.
Остается лишь добавить, что следующий показ пройдет 26 января, в 17.00.
Рача Махатаев родился в Урджаре, окончил школу в Семее, вуз – в Алматы. В 2018 году окончил обучение в Российском государственном институте сценических искусств (СПбГАТИ, Санкт-Петербург) по специальности «режиссер». В Русском драматическом театре им. Ф. Достоевского (Семей) в 2017 году поставил спектакль «Ревизор» Н. Гоголя. Работает актером в театре «ЦЕХЪ» (Санкт-Петербург), созданном в 2013 году выпускниками мастерской Анатолия Праудина. Весной следующего года планирует поставить спектакль по одному из произведений Ф. Достоевского в Алтайском краевом театре драмы им. В. Шукшина.
Фото Дмитрия Франчука