Любимые блюда Посла Южной Кореи
У жителей и гостей областного центра была уникальная возможность пройти мастер-класс от личного повара Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Казахстане. Маэстро вкуса, который работал в разных странах мира, улыбчивый Ха Хынгсу с удовольствием поделился профессиональными секретами.
Встреча ценителей корейской кухни состоялась в Казахстанско-Корейском колледже «Квансон». Делегацию высоких гостей во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Казахстане Чо Енгчоном встретили члены ассоциации корейцев ВКО и руководство учебного заведения. На импровизированной сцене выступили вокалисты ансамбля «Торади» (художественный руководитель Павел Цой) и корейского хора «Инсаноре», которым руководит Ольга Цой.
– Большое спасибо за теплый прием, – подчеркнул глава корейского Посольства Чо Енгчон. – Вижу, что в Восточном Казахстане знают и чтят корейские традиции, изучают язык, соблюдают народные обычаи. Это способствует взаимообогащению культур.
Яркий пример тому – выступление солистки ансамбля «Торади» Зарины Дадаевой, которая, будучи аваркой по национальности, мастерски спела на корейском языке. По словам девушки, главное, чтобы в песнях «жила душа». А корейские песни как раз такие – мелодичные, трогательные, яркие.
Справедливости ради стоит сказать, что господин посол держался просто, доброжелательно, непосредственно. Он улыбался, делал поклон старейшинам, дружески похлопывал по плечу активистов областного корейского этнокультурного объединения, которому нынче исполняется ровно четверть века.
Еще больший сюрприз ожидал гостей в здании колледжа, где приготовились сдавать экзамены первые выпускники курсов корейской кухни. Полгода шеф-повар одного из ведущих ресторанов Усть-Каменогорска Борис Цой делился своим мастерством с учащимися.
– Сегодня слушатели курсов покажут, какие секреты корейской кухни, они узнали чему научились за полгода, – сказала председатель экзаменационной комиссии Ирина Ли. – Состоится вручение сертификатов.
Первая участница кулинарных «баталий» Светлана Рыбалко на глазах у зрителей продемонстрировала, как нужно готовить национальные пироги «пигоди» с мясной начинкой и соусом. Ирина Мясникова приготовила второе блюдо на основе квашеных овощей «кимчитиге», Тамара Первутинская – оригинальный суп с морскими водорослями «миок кук», а Евгения Петрусенко – маринованное мясо с рисом «пибимпаб».
Особый интерес вызвало приготовление блюда «пульгоги», что в переводе с корейского значит «огненное мясо», в исполнении Айданы Дюсуповой. Девушка показала, как его готовят на казахстанской земле, а затем кулинар из Страны утренней свежести Ха Хынгсу приготовил его по-своему. Он также пошагово показал, как готовит другие любимые блюда посла и его семьи. Повар все делал быстро, легко, с улыбкой.
– Кулинарному искусству я обучался в корейском городе Кенжу, где находится знаменитая школа поваров разных стран, – отметил Ха Хынгсу. – У меня большой практический опыт, так как довелось трудиться на Родине в известных ресторанах, отелях сети «Лотте», казино. Также несколько лет я работал на юге Бразилии в курортном городе Сан-Паулу. После пребывания в Латинской Америке я сделал вывод, что корейская кухня с каждым годом становится все популярнее в мире, в том числе в Республике Казахстан.
Ха Хынгсу рассказал об одном из самых популярных национальных корейских блюд из маринованных овощей (кимчхи). По его словам, корейцы едят кимчхи буквально ежедневно, только в разных вариациях. Это блюдо никогда им не надоедает, также как, например, казахам – бешбармак. В его состав может входить и капуста, и редька, и огурцы, и перец, а в качестве традиционного гарнира – конечно же, «паби», то есть рис. У восточных народов рис почитается как священный продукт, требующий уважения.
Интересно, что у корейцев считается главным не порядок подачи яств на стол, а их количество. Чем больше аппетитное разнообразие, тем лучше оценивают благосостояние и гостеприимство дома.
– Безусловно, особого внимания заслуживают приправы, специи, пряности, – добавил мастер Ха Хынгсу. – Я специально привез своих излюбленных «помощников», чтобы вы, попробовав еду, совершили маленькое путешествие в Корею. Пища должна обжигать, заставляя активизироваться вкусовые рецепторы. Только так можно до конца оценить всю гамму вкуса. Однако я успел заметить, что местные корейцы добавляют в еду много соли. Рекомендую им чаще использовать сахар, не пересаливать еду, это вредно.
Интересно, что большое внимание в корейской кухне уделяется предварительной подготовке и обработке продуктов, к примеру, маринованию, а также форме нарезки. Так, даже курицу не просто нарезают, а разделывают на отдельные волокна. Овощи надо лишь подрумянивать, желательно на открытом огне в глубокой сковороде «вок», но не пережаривать.
– В приготовлении, особенно для заправки салатов, чаще всего используется кунжутное масло, – подчеркнул повар. – Этот вид растительного масла больше подходит по текстуре, питательности, аромату.
Примечательно также, что корейские салаты, которые мы привыкли покупать на рынках, на самом деле не являются национальными блюдами ни в Южной, ни в Северной Корее. Технологию их приготовления корейцы-переселенцы придумали во время голода в 1930-х годах, когда миллионы людей были депортированы с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию. Теперь же корейские салаты получили очень широкое распространение. Блюда национальной корейской кухни отличаются, в первую очередь, обильным использованием специй, пряностей и приправ, чеснока, лука, сои, перца, имбиря и кунжута, различных соусов.
Что касается горячих блюд, важно и украшение, которое состоит в гармоничном цветовом расположении продуктов в единую композицию. Корейцы весьма ценят и уделяют этому искусству немалое внимание, считая, что хорошее блюдо должно быть не только вкусным, но и привлекательным внешне.
– Говядина в Корее – продукт достаточно дорогостоящий, а еще очень сытный, поэтому готовят его не так часто, в отличие от морепродуктов, – сказал Ха Хынгсу. – В Казахстане наоборот, насколько мне удалось заметить, люди предпочитают питательные мясные кушанья, такие как бешбармак, плов, жаркое. Видимо, это свойственно народу в силу географических, климатических, ментальных особенностей. В любом случае, казахстанская кухня тоже очень интересна. Уверен, в скором времени я освою и ее.
Наконец собравшихся торжественно пригласили к столу, чтобы оценить мастерство слушателей курсов корейской кухни и попробовать изыски от заморского повара.
Столы, накрытые праздничными красными скатертями, буквально ломились от изобилия. А сколько здесь было ярких красок! Настоящее торжество цвета и вкуса. Стоит ли говорить, что фуршет удался на славу и никого не оставил равнодушным.
К примеру, у Галины Хан была возможность сравнить деликатесы с теми, которые ей довелось попробовать в ходе поездки в корейскую провинцию Канвондо, что является побратимом Восточно-Казахстанской области. Также Галина Хан вместе с другими соотечественниками посмотрела достопримечательности сияющего всеми цветами радуги Сеула, вкусила южнокорейских яств.
– Все приготовленное очень вкусно, хотя отличается от того, как готовим мы, казахстанские корейцы, – призналась Ася Пак. – Немного сладковато на мой вкус, но оригинально, видимо, за счет особых специй, привезенных из Южной Кореи. Спасибо организаторам за праздник!
К словам Аси Пак присоединилась Эльза Цой, которая не понаслышке знает, что такое корейская кухня. Тетя Эльза, как нежно прозвали ее в среде корейцев, прекрасно готовит. Этому ее научила сама жизнь. Ведь обе эти женщины обрели на казахстанской земле свою вторую родину. В свое время Эльза попала в Казахстан из Узбекистана, а Ася – из Украины.
– Мне известно, что здесь проживает много этнических корейцев и их потомков, которые были депортированы в Казахстан в 40-х годах прошлого века, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Чо Енгчон. – Не познав прошлого, как обрести счастье в будущем? Хотя я всего два месяца нахожусь в Казахстане, я вижу, что люди здесь очень вежливые, красивые, гостеприимные, а главное – с уважением относятся друг другу вне зависимости от национальности, вероисповедания. А еще здесь великолепная природа. Это просто рай на земле! Вы не замечаете, в какой красивой стране вы живете.
Посол также пообещал к следующему визиту выучить несколько фраз по-русски и по-казахски, потому что язык, как и кухня, – средство познания культуры.
В завершение мероприятия выступил член Ассамблеи народа Казахстана, генеральный директор Казахстанско-Корейского колледжа «Квансон» Никифор Кан, который вручил гостям сувениры.
– Мы благодарим вас за участие в нашем экзамене, – сказал он. – Мы заинтересованы в том, чтобы укреплялось межнациональное единство и международное сотрудничество в самых разных сферах.
Слова признательности высказала и председатель ассоциации корейцев Восточного Казахстана Юлия Кунст-Кан:
– Мы готовы предоставить возможность другим этнокультурным объединениям, вдохновленным нашим начинанием, открыть аналогичные кулинарные курсы на базе колледжа «Квансон». Угощая друг друга, мы знакомимся с традициями и обычаями народа, ближе прикасаемся к сокровищнице культуры, узнаем новое.