Общество

Люби человечество, как брата

Эти слова великого мыслителя высечены на памятнике, который открыли в поселке Глубокое. Бронзовый бюст поэта Абая Кунанбаева красуется теперь возле акимата Глубоковского района.

Люби человечество, как братаНа торжественное открытие памятника пришли жители района, почетные граждане, общественные деятели, писатели, поэты, учителя, школьники и все, кто не равнодушен к творчеству Абая.

Инициатива поставить бронзовый бюст поэту принадлежит общественности пос. Глубокое. Жители выступили с предложением, которое с радостью поддержал аким района Арман Бекбосынов. Акимат выделил на скульптуру три миллиона тенге.

– Мы – благодарные потомки, с гордостью говорим о достижениях Абая, – обратился к участникам праздника глава района. – Опираясь на «Слова назидания», воспитываем молодое поколение казахстанских патриотов. Сегодня имя поэта, его творческое наследие стало достоянием мировой общественности. Его произведения переведены на несколько десятков языков мира, а памятники ему установлены в Москве, Будапеште, Пекине, Ташкенте и Тегеране. Для современного Казахстана имеет важнейшее значение практическое использование духовного наследия Абая, его идей в процессе воспитания подрастающего поколения. Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ говорит о том, что дух поэта всегда незримо присутствует с его народом, направляет страну на дальнейшее развитие. Человек, замкнувшийся в маленьком мирке, духовно беднеет, считал мыслитель, а тот, кто поднялся до общечеловеческих законов, становится высоконравственной личностью. Сегодня, руководствуясь заветами поэта, мы строим независимый Казахстан на основе дружбы и взаимопонимания. По инициативе общественности района и в знак уважения глубочан к великому Абаю, открываем этот памятник. Мы нашли душевный отклик скульптора, члена Союза художников Республики Казахстан и нашего земляка Кадырхана Какимова, который с удовольствием взялся за дело, откликнулся на нашу просьбу.

Скульптор Кадырхан Какимов, известный в Казахстане, как автор монументального памятника султану Бейбарсу в Атырау, а также серии скульптурных фонтанов в Астане и многих других произведений, два месяца готовился к работе. Он кропотливо изучал все, что связано с Абаем, хотел понять, какой это был человек, и уже потом придать ему образ героя. И у него это блестяще получилось. С постамента на нас взирает будто бы живой поэт, который вот-вот скажет свои знаменитые слова: «Любите человечество, как брата».

Как считает руководитель литературного объединения «Прииртышская лира», писательница Любовь Юркова, равнодушных к поэзии Абая она не знает.

– Его слова всегда проникают в самое сердце, – говорит она. – Для меня Абай явился неиссякаемым источником вдохновения. Потому что каждое его слово затрагивает самые тайные струны души, заставляет мыслить глобально.

Школьники, регулярно участвующие в Абайских чтениях, прочитали у памятника бессмертные стихи поэта. Среди них почетная участница конкурса Виктория Фролова, владеющая государственным языком.

– Я учусь в девятом классе в Бобровской средней школе, – говорит Вика. – С детства мне нравится изучать языки. Казахский, можно сказать, дался мне с помощью Абая. Потому что он говорит просто и одновременно красиво. Очень люблю его произведения. Знаю наизусть порядка 50 стихотворений на казахском языке. Лично для меня этот поэт – символ родной страны, земли, семьи. В будущем хотела бы стать переводчиком.

Почетные гости и аксакалы возложили цветы к памятнику, а лучшие участники чтений получили благодарственные письма и почетные грамоты.

– Бюст поэта в Жидебае имеет меньшее сходство с поэтом, нежели тот, что установили в Глубоком, – считает почетный гость мероприятия, директор ТОО «Шыгыс акпарат» Нуржан Куантаев. – Прижизненных фотографий Абая сохранилось всего две, и эта работа действительно им соответствует. Видно, что скульптор основательно подошел к работе над памятником. Он съездил на родину писателя, поговорил с его потомками, пропитался энергетикой священного места. Поэтому получилась достойная работа. Тем более бронза – это «живой» материал, который делает живым и образ поэта.

Анна Маципуло

Еще новости

Back to top button