Образование

Лучший педагог республики

Учитель русского языка и литературы высшей категории из Зыряновска признана лучшим педагогом Казахстана.

Лучший педагог республикиИстория успеха Айнаш Байбуловой смело может лечь в основу сюжета фильма о большой мечте и упорной дороге к ней. Найдется в нем место и мудрым наставникам, и неожиданным поворотам, и мужчине, способном ради любимой на многое.

Этот вечер Айнаш не забудет никогда. Она проверяла тетради и составляла поурочные планы, когда раздался телефонный звонок. Звонившая представилась сотрудником Министерства образования и сказала, что Айнаш нужно срочно завести счет в банке. Недоуменное «зачем» собеседницу удивило: «Как? Вы разве не в курсе, что стали победителем республиканского конкурса «Лучший учитель» и выиграли десять тысяч долларов?».

– Я испытывала самые противоречивые эмоции, поначалу даже решила, что меня разыгрывают, – признается Айнаш. – Да, я взяла Гран-при на районном конкурсе педагогов, потом победила на областном, но покорить республику даже и не мечтала!

Зато об этом успехе всегда мечтал и верил в него, наверно, с самого рождения дочки отец нашей героини. Курган знал, что его Айнаша сможет стать хорошим педагогом.

– Мы жили в селе Аксу Катон-Карагайского района, у нас была многодетная семья, – говорит Айнаш. – Я – младшая из сестер, после меня еще родился братишка. Мама, обладатель подвески «Күміс алқа», трудилась бухгалтером, папа работал председателем профсоюзной организации мараловодческого совхоза, у него много наград, он полный кавалер орденов «Еңбек даңқы». Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь, как они на все находили время. Мама всегда была рядом в трудную минуту, помогала советом, согревала заботой. Папа, как бы ни был занят, успевал обсудить со мной новую книгу и посоветовать интересного писателя. Помню, после выпуска он вызвал меня на разговор и сказал, что я должна стать учителем русского языка и литературы.

У Айнаш в то время были другие планы, она думала о поступлении в технический вуз. Но воспитание не
позволило перечить родителям. Впрочем, на педагогический девушка пошла с легким сердцем, знала, что отец плохого не посоветует.

Свой трудовой путь выпускница педвуза начала в сельской школе Зыряновского района. Вспоминает, как боялась первого урока, и как необычно, можно даже сказать, сногсшибательно он начался: один из подростков так засмотрелся на молодую учительницу, что упал упал со стула. Это помогло разрядить обстановку и с первых же минут найти общий язык с учениками.

– Мне ближе роль учителя-друга, старшего товарища, – делится педагог. – Люблю беседовать с ребятами, слушать их мнение, с помощью рассуждений подводить их к тому или иному выводу. Многому меня научила моя первая наставница – директор Маякской школы Галина Николаевна Созонтова, за что я ей безмерно благодарна.

После нескольких лет работы в сельской школе перспективную учительницу пригласили работать в районный центр в школу-лицей, где она трудится до сих пор. За 20 лет педагогического труда Айнаш наработала солидный методический багаж: авторские программы и многочисленные публикации в специализированных изданиях. Педагогу присвоена высшая категория. Ее ученики неоднократно становились победителями районных, областных, республиканских и даже международных олимпиад и конкурсов.

Значимость этих побед возрастает, когда узнаешь, что профиль лицея, в котором работает педагог, технический.
Ученики Айнаш шутят, что она способна даже физика сделать лириком, а еще добавляют, что их учитель – не только талантливый педагог, но еще и удивительно светлый, позитивный человек, способный вести за собой людей. Уже став студентами, ученики возвращаются в школу, чтобы сказать ей спасибо за то, что она не просто дала знания, а научила их добывать самостоятельно.

– Айнаш Байбулова в числе первых наших педагогов окончила кембриджские курсы первого (продвинутого) уровня, – отмечает руководитель отдела образования Зыряновского района Сергей Винивитин. – Она активно использует в своей работе новые технологии. Безусловно, это учитель-новатор, способный стать примером для начинающих педагогов.

Авторские программы Айнаш вошли в областную книгу педагогической славы 2013 года. Этой весной она взяла Гран-при в районном конкурсе «Учитель года». К областному туру ей помогала готовиться группа поддержки, состоявшая из коллег, и семья.

– Нужно было подготовить самопрезентацию, – вспоминает педагог, – решили подойти к этому вопросу творчески. В качестве макета, символизирующего мой профессиональный путь, представили Байтерек, состоящий из нескольких частей. В основе была малая родина, родители, научившие меня труду, в сердце модели – моя семья, моя сила и опора: сын-студент ВУЗа, школьница-дочка и супруг, с которым мы работаем в одной школе. Он преподает военное дело. Именно Кайнар сделал для меня Байтерек – собрал его из металлических прутьев. Модель получилась такой высокой и большой, что пришлось мужу помогать мне и на сцене. Вместе мы водрузили вершину Байтерека, которая символизировала мои профессиональные достижения.

Такой нестандартный подход к заданию покорил жюри, и Айнаш уже после первого тура оказалась в тройке лидеров. Второй этап, в рамках которого звучала информация о победах учеников, принес педагогу Гран-при и овации коллег.

– Республиканский тур проходил заочно, нас оценивали по нашим наработкам, – рассказывает учитель. – Понимала, насколько сильна конкуренция, и об успехе даже не мечтала. Новость о победе вызвала у меня шок. Эмоции захлестывали, сразу же позвонила родителям, но не смогла вымолвить ни слова, чем изрядно их напугала. Папа заплакал от радости. А я тогда подумала, какая же я все-таки счастливая – пока у меня есть родители – я летаю на двух крыльях и способна на любые достижения…

Сегодня все волнения уже позади, с теплотой Айнаш вспоминает свою первую поездку в Астану, где проходило вручение награды. Признается, что столица ее просто обескуражила: красивая, яркая, незабываемая. Для нее Астана стала символом того, что успеха может добиться каждый, и неважно, откуда он родом и где живет. Благодаря скромной и трудолюбивой Айнаш о моногороде Зыряновске узнали тысячи людей.

– Это не только моя победа, – говорит педагог. – Это успех моих учеников и всего нашего талантливого коллектива. Еще в Астане, когда меня спрашивали, откуда в Зыряновске такие светлые головы, я уверено отвечала: «У нас все такие!». Любой педагог из моей школы достоин самой высокой награды. Благодаря высокопрофессиональной работе администрации, у педагогов есть возможность повышать свой профессиональный уровень. Приветствуются нестандартные подходы и творческий взгляд. У всех учителей собрана богатая методическая копилка. То же самое можно сказать о коллегах из других школ Зыряновска. Надеюсь, что мой успех поможет им поверить в себя и подхватить эстафету будущих многочисленных побед.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button