Сельское хозяйство

Лучший консервант для молока

Долгое время главным кормильцем семьи Швед из села Ландман Зыряновского района был Сергей. Более 35 лет мужчина отработал трактористом на производстве, но в последние годы стал беспокоить позвоночник. Когда мужу присвоили первую группу инвалидности, Татьяна поняла, что пришла пора ей принимать эстафету добытчика, и подала заявку на участие в программе «Дорожная карта занятости-2020».

Лучший консервант для молока– Положение у нашей семьи на тот момент было незавидным, – рассказывает Татьяна. – Я в прошлом продавец, но в последние годы сидела без работы. Муж тоже остался без заработка, единственный доход – пособие по инвалидности, которого с горем пополам хватало на лекарства… В прошлом году к нам пришел аким Малеевского сельского округа Василий Кузнецов и рассказал про программу господдержки «Дорожная карта занятости-2020». Нас это заинтересовало, животноводством раньше занимались мои родители, а мы с Сережей помогали им по мере сил, так что все это нам было знакомо. Кроме того, сами всегда держали корову, чтобы баловать детей свежим молоком…

Уже выросшие дети идею родителей поддержали, младший сын помог с первоначальным взносом в кредитное товарищество. Татьяна оформила заем в два миллиона тенге под семь процентов годовых. На эти деньги она купила шесть дойных коров и начала свой маленький бизнес…

Сегодня у Татьяны уже немало клиентов, которым она привозит молоко по 100 тенге за литр, сметану – по 700 тенге, творог – по 300. Цены доступные, кроме того, радует качество продукции. Творожок – образец нежности, молоко – сладкое, без лишних привкусов и ароматов, которые иногда встречаются в домашней молочной продукции. Спрашиваем хозяйку, в чем же секрет ее маленького производства? Задаем и каверзный вопрос: «Нужны ли молоку какие-то консерванты, чтобы оно дольше хранилось?».

– Главный консервант для молока – чистое вымя, – смеется Татьяна. – Больших секретов у нас нет, единственное, подкармливаем коров тыквой, от этого молочко становится сладким. Кроме того, после отела даем мед и сахар. Стараемся все делать с душой, к людям относиться честно. К примеру, если передержала на огне творог и он стал жестковатым, никогда не повезу его продавать, лучше устрою пир своим курочкам и уточкам…

Также в их хозяйстве помимо дойных коров и шести телят сегодня живут поросята и кролики. У всей живности есть имена, присваивать которые – святая обязанность внуков Татьяны и Сергея. Со своим маленьким хозяйством супруги пока справляются самостоятельно при помощи сына. Впрочем, отмечают, что большую поддержку по многим вопросам им оказывают аким сельского округа и сотрудники зыряновского центра занятости.

– Этот год для нас был непростым, – признается Татьяна. – Мы только начинаем свое дело. Хорошо, что предусмотрены такие программы государственной поддержки, как «Дорожная карта занятости», но их участники пока сталкиваются с определенными трудностями. На своем примере могу сказать, что самая главная проблема – отсутствие земель под сенокосы. Чтобы купить сено для нашего скота, нужно 600 тысяч тенге. Где такую сумму взять начинающему фермеру, тем более безработному, ведь именно на такую категорию рассчитана программа? Было бы неплохо, если бы участникам программы все же выделяли угодья под сенокосы, хотя бы в аренду… Еще один вопрос – реализация продукции. Для меня лично особой проблемы нет, так как мы живем в двух километ-рах от районного центра, но жители отдаленных сел без поддержки не справятся. Для них все же нужно организовывать централизованный закуп молока, причем не по крайне низкой закупочной цене в 50 тенге, а хотя бы по 80. Тогда они смогут не просто продержаться на плаву, но и возьмут курс на развитие.

У семьи Швед большие планы на будущее. В первую очередь, это увеличение поголовья дойных коров. Многие клиенты уже сегодня просят привезти домашнее сливочное масло, но пока не хватает молока для его производства. Впрочем, можно быть уверенными, что расширение ассортимента не за горами… Когда поддержкой государства пользуются такие целеустремленные люди, как Татьяна, в успехе дела можно не сомневаться.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button