Лучше один раз увидеть и попробовать
На площади перед ДКМ Усть-Каменогорска в рамках акции «Родная земля – золотая колыбель» прошла ярмарка сельскохозяйственной продукции, а в зале ЦДК «Ульба» – гала-концерт творческих коллективов Зыряновского района.
В ярмарке приняли участие все сельские и поселковые округа района. Зыряновские предприниматели привезли для реализации качественную свежую и недорогую продукцию – шесть с половиной тонн мяса, две с половиной тонны меда, картофель, капусту, морковь, более 500 килограммов рыбы и многое другое. Весь товар стоил намного дешевле, чем на рынках и в городских магазинах.
Кроме того, в течение всего дня с импровизированной сцены звучали музыка и песни, выступали хореографические ансамбли.
– Акция «Туған ел – алтын бесігім», инициированная акимом области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ, сближает Усть-Каменогорск с нашим районом, – сказал заместитель акима Зыряновского района Нуржан Токсеитов. – Понимая значимость этой акции, мы подготовились к ней основательно. Сельхозпродукцию реализуем только высокого качества, организовали выставку ремесленников, провели конкурс среди горожан, а также благотворительный обед на 200 человек. Все это поможет решить многие насущные вопросы – районы смогут продать свою продукцию без посредников, а горожане купят ее по приемлемым ценам.
Нуржан Токсеитов отметил, что проходившая ярмарка, выставка ремесленников, гала-концерт творческих коллективов – это лишь малая часть больших возможностей Зыряновского района.
Как бы в ответ на его слова длинная очередь выстроилась перед прилавком, заваленным вкусно пахнущим хлебом. Продукция «Мамин хлеб» предпринимателя Сергея Смирнова славится в Зыряновском районе и за его пределами. Высокое качество и непревзойденный вкус хлебобулочных изделий по достоинству оценили городские домохозяйки, вмиг их раскупив.
Цены на зыряновский мед варьировались от 800 до 1000 тенге за килограмм. Сладкий продукт привлекал покупателей высокими вкусовыми качествами. Предприниматели из села Ново-Крестьянки считают, что продавать мед на ярмарках выгодно: «Для людей цена приемлема, и нас устраивает».
Рыбная продукция горячего и холодного копчения – рипус, пелядь, лещ, язь, окунь и судак – манила покупателей специфическим запахом копченостей. «Наша продукция очень нравится горожанам, разбирают быстро, – говорит индивидуальный предприниматель Алмагуль Уфанова из поселка Октябрьский. – Еще дополнительно делают заказы на рыбу, видимо, берут в магазины».
Зыряновский мясокомбинат был намерен реализовать тонну своих изделий, и продавец едва успевала отпускать сырокопченую и вареную колбасы клиентам.
Крестьянское хозяйство «Серебряный ключ» выращивает тыкву и продает ее в мороженом виде. «У нас есть и свежая тыква, но, как правило, замороженная быстрее уходит, ведь все ценные свойства в овощах сохраняются, да и небольшая упаковка привлекает покупателей больше, – говорит аким поселка Зубовск Ирина Лыкова. – Кроме этого мы привезли различные крупы, мед, свинину, конину и баранину.
Отличной мясной продукцией могли похвастаться и Чапаевский, Северный, Соловьевский, Парыгинский, Средигорненский и другие сельские округа.
– В этом году, по сравнению с прошлым, у нас увеличилось поголовье скота примерно на 200 голов, – говорит аким Малеевского сельского округа Василий Кузнецов. – Мясной продукцией обеспечим как жителей Зыряновского района, так и области.
На ярмарке горожане получили возможность ознакомиться с продукцией Бухтарминской цементной компании.
– Предприятие стремится быть лидером по качеству и инновациям в секторе строительных материалов, – сказал аким поселка Октябрьский Сергей Феклистов.
– Один из цементов – сульфатостойкий пользуется спросом при строительстве гидросооружений не только в Казахстане, но и за его пределами. Из напрягающего цемента в Новосибирске построен плавательный бассейн, каток «Медео» в Алматы, «Лужники» в Москве и многое другое.
На ярмарке, под сводами белой юрты, развернулась выставка зыряновских художников, где можно было полюбоваться изделиями из кожи, картинами, детской вышивкой. С казахским прикладным искусством зрителей знакомили оралманки Сайра Бадауи и Маукен Женизгуль. Изделия из бересты, шкатулки из березового капа Валерия Анисимова исполнены в лучших традициях народного искусства и пользуются большим спросом. Плетеные корзины из лозы Анатолия Тарасенко выполнены на высоком профессиональном уровне. Картины художника Григория Вяткина порадовали ценителей искусства областного центра.
Вход в юрту украсили две массивные скульптуры медведей. Вырезал их из тополя Олег Якубович из Тургусуна.
Аналогичные произведения мастер установил в родном селе у обочины дороги так, чтобы их можно было заметить, проезжая мимо.
– Резьбой занимаюсь практически всю жизнь, – говорит Олег Якубович. – Моя основная специализация – это иконография, кресты, церковная утварь, мебель. Сейчас перешел на массивные парковые скульптуры, вырезаю все – от изображения людей до животного, даже из мистического мира. Вместе с супругой любим мастерить мелкие вещицы, обереги.
Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ, посетив выставку, отметил, что художественная продукция зыряновских мастеров достойна представить наш регион на Днях Восточного Казахстана в Алматинской области, которые состоятся в ближайшее время.
Набравшая полный ход акция, по-новому раскрыла потенциал Зыряновского района. Вечером прошел гала-концерт с участием заслуженной артистки Республики Казахстан Майры Ильясовой и самобытных музыкантов, вокалистов, танцоров из районных творческих коллективов. За прошедшие годы многие из них приобрели популярность даже у зарубежных зрителей – это группы «Зыряночка», «Гармония», «Балагуры». А в этот раз порадовали устькаменогорцев яркими талантливыми номерами.