Ловись, рыбка, большая

Уже в этом месяце предприниматель Рустам Агаджанян приступит к «рыбалке» на своей форелевой ферме. Он уверяет, что деликатесная рыба за три года набрала нужный вес и ее можно смело поставлять на прилавки области. Несмотря на то, что цена за килограмм будет довольно приличная – 2,5 тысячи тенге, бизнесмен все же уверен, что свежий товар в магазинах не залежится.
На вид форелевое хозяйство выглядит довольно непрезентабельно. Это вытянутый 30-метровый бревенчатый сруб, и расположен он на обычном деревенском огороде в селе Тарханке. Зато внутри все как на лучших форелевых фермах. Температура в помещении даже в самые лютые морозы держится в пределах минус четырех градусов. В четырех бассейнах радужная форель набирает вес. Причем рыба даже в небольшом по объему резервуаре сбивается в один косяк и наматывает круги строго по спирали. «Аппетит нагуливает», – поясняет бизнесмен.
А начинается все производство, как и водится, с инкубатора. Именно сюда в специальные емкости с подогревом и кислородной подпиткой помещается икра, которую, кстати, Рустам самолетом доставляет из самого Адлера. Правда за мальками нужен глаз да глаз. Более крупный собрат враз может проглотить сородича поменьше. За правильным рационом и температурой воды здесь следит «рыбья нянька» Надежда Круглова. Бывшая доярка быстро освоила новую профессию и теперь даст фору даже опытному ихтиологу.
– Кормить форель нужно три-четыре раза в день,– объясняет женщина. – Мы специально покупаем проверенный корм. В его состав входят пшеница, кукуруза и рыбья мука. Аппетит у нашей рыбки отменный. Она быстро набирает вес.
Рустам на наших глазах запускает сачок в воду и достает первый попавшийся экземпляр.
– Это уже товарный вес, – отмечает он. – В этой рыбе граммов 500, не меньше. Первые партии у нас закупили несколько ресторанов Усть-Каменогорска. Просят еще и еще, ведь в город этот продукт приходит в замороженном виде, а наша рыба свежайшая, прямо из бассейна.
Массовую продажу начнем уже в этом месяце. Сначала обеспечим всех наших крупных заказчиков, ну а излишки будем реализовывать через точки на рынках города.
Рыбная ферма, по сути, безотходное производство. Уже скоро Рустам запустит в бассейны новую партию мальков. На обычном огороде ему удалось достичь идеальных климатических условий для этой довольно привередливой рыбы. Воду в бассейны он берет из артезианской скважины с глубины 14 метров. Она тщательно фильтруется и всегда держится в пределах одной температуры – девять градусов выше ноля.
– Этот бизнес решил открыть на свой страх и риск, – говорит предприниматель. – Но уже почувствовал, что им стоит заниматься, прибыль обязательно будет. Кредит пока никакой не брал, обходился своими средствами. Но если дело так пойдет и дальше, то, думаю, расширяться все же придется, и тогда могут понадобиться дополнительные средства.
Кстати, на уникальной ферме в сентябре прошлого года побывал глава региона Даниал АХМЕТОВ. Аким области сразу оценил размах проекта и предложил бизнесмену воспользоваться льготным кредитованием по линии холдинга «Даму». Не исключено, что финансовый институт наверняка заинтересуется необычным старт-апом и выделит средства всего под семь процентов годовых.
Фото Сергея Сурова
Глубоковский район