Экономика

ЛОМИЛИСЬ ПРИЛАВКИ ОТ РАЗНОСОЛОВ

Свой первый юбилей отпраздновала областная акция «Родная земля – золотая колыбель». На площади Республики в областном центре прошла завершающая сельскохозяйственный год ярмарка.

ЛОМИЛИСЬ ПРИЛАВКИ ОТ РАЗНОСОЛОВЦена на продукты питания – это тема, объединяющая все слои населения. Малейшие ее колебания вызывают живой отклик и у сельчан, и у жителей мегаполисов. Своеобразной прививкой от инфляции стали сельскохозяйственные ярмарки, которые проходят в нашем регионе с 2009 года. Идею предоставить крес-тьянам возможность выйти со своей продукцией напрямую к потребителям, минуя перекупщиков и торговых представителей, с удовольствием подхватили и фермеры, и жители городов и районов.

Для устькаменогорцев ярмарки выходного дня стали настоящим спасением. Во-первых, от необоснованной дороговизны, во-вторых – от низкосортного товара. Ведь на прилавках от самих сельчан только лучший урожай, только парное мясо, а еще – продукты пчеловодства, кисломолочные деликатесы и многое другое.

Эта суббота не стала исключением. Торговые ряды протянулись от перекрестка улиц Горького–Казахстан до самой площади Республики. Мясо, рыба, овощи, фрукты, выпечка, бакалея… Чего только не было на прилавках! И цены весьма демократичные. Например, отборный золотистый лук в мешках отдавали по 33 тенге за кило, в розницу – по 35 тенге. Серебристые сазаны размером «с лопату», как похвалился один из покупателей, разлетались по 350 тенге за килограмм. А парную телятину «ресторанного уровня» предлагали по 800 тенге.

Не упускали возможности покупатели запастись и медком, которого тоже было немало. На любой вкус – хочешь темный из гречихи, хочешь – почти белый, как сливочное масло, из донника и липы.

– Мы очень благодарны всем, кто организует такие ярмарки, – поделилась продавщица сладкого золота Наталья Борисова. – Не всегда люди знают, где купить качественный мед, как отличить один сорт от другого, различить подделку. Она хоть реже, но все еще встречается на прилавках, особенно на дорогах, где торгуют прямо с обочины. А здесь мы все разъясним, дадим попробовать, и пусть уже люди выбирают то, что им нравится.

Такого же мнения придерживаются и другие продавцы. А покупатели в свою очередь рады, что имеют возможность запастись всем необходимым. Масло покупали целыми бочонками по 5–10 литров, мясо – тушами, а лук – мешками.

Концертная программа тоже порадовала. Когда сотни студентов на площади разом стали танцевать «Кара жорга», вспомнились описанные в литературе ярмарки, которые превращались в настоящие народные гуляния. Случилось так и в этот раз. Лучшие солисты и коллективы области представили на суд публики свои номера. Настоящим подарком стали выступления любимой группы «Жигиттер» и других звезд респуб-ликанской эстрады.

Ну а для тех, кто далек от популярной культуры, организаторы предложили померяться силами в спортивных состязаниях.

– Я все лето покупала овощи и мясо только на ярмарках, – поделилась пенсионерка Айгерим Мусина. – Не только для себя, даже для соседей, для детей. Мы очень благодарны за такую инициативу. В следующем году, как только возобновятся такие сельхозраспродажи, я буду в числе первых покупателей!

И в завершение остается напомнить, что ярмарки в областном центре меняют прописку. Теперь они, по словам акима Усть-Каменогорска Темирбека Касымжанова, будут проходить не возле Дворца культуры металлургов, а на рынке «Шыгыс-таны» по улице Виноградова.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button