Литературное путешествие по родному краю

Школьники Восточного Казахстана будут изучать литературу и знакомиться с уникальными особенностями родного края на основе творчества местных писателей и поэтов, поскольку в нём щедро заложено то, что учителя называют ценным региональным компонентом в стандартных программах школьного образования.
В литературной среде и системе образования Восточно-Казахстанской области произошло событие огромной важности. В библиотеки нескольких городских школ торжественно переданы в дар 30-томники произведений, вышедших из-под пера известных талантливых писателей и поэтов Восточно-Казахстанской области.
ТВОРЧЕСКАЯ СРЕДА ВОСТОКА
Наш регион хорошо известен в Казахстане и за его пределами, и не в последнюю очередь благодаря творчеству подлинных мастеров поэтического и прозаического слова. Достаточно назвать классиков литературы Григория Гребенщикова, Анатолия Иванова, Калихана Искакова, Оралхана Бокея, Дидахмета Ашимханова, навечно вписавших свои имена в историю. По их стопам сегодня идёт целая плеяда современных авторов, посвятивших своё творчество разно-
образной тематике, где особое место занимают родной край и всё, что с ним связано.
Здесь большую роль играют собственно литературная среда, прочные традиции, что складывались и укреплялись на протяжении многих лет. Во многом это заслуга областного литературного объединения «Звено Алтая», собравшего под своим крылом одарённых земляков, увлечённых поэзией и прозой. Они подтверждают известную истину о том, что Восточный Казахстан богат не только различными полезными ископаемыми – его уникальная природа служит ещё и неиссякаемым источником вдохновения для художников слова. Есть ли в какой-нибудь другой области Казахстана такое творческое сообщество, где земляки могут сполна раскрыть свои литературные таланты, поставить их на службу обществу, чтобы вместе с учителями сеять ра-зумное, доброе, вечное?
– В следующем году литературному объединению исполнится 105 лет, – говорит его руководитель, поэтесса Наталья Матвеева, – поэтому мы заранее приглашаем всех желающих на этот юбилей творческого сообщества.
Теперь у «Звена Алтая» читательская аудитория существенно расширится, так как литературные труды, книги попадут непосредственно в школьные библиотеки, где будут находиться в свободном доступе для всех учащихся. Это стало возможным благодаря совместным усилиям издательства и литературного объединения, а также доброй воле многочисленных авторов.
– Подобный проект в нашей области реализуется впервые, – отметил руководитель издательства Святослав Семёнов. – В этом нас поддержали литературное объединение и одна из крупнейших компаний Восточного Казахстана, оказавшая финансовую помощь в издании этих книг. Целых 30 томов произведений местных авторов, общая стоимость которых составила бы более 160 тысяч тенге, мы передаём совершенно бесплатно в каждую школу Усть-Каменогорска. На церемонию вручения мы пригласили именно тех, кто напрямую работает с книгами, – школьных библиотекарей. Здесь они подпишут необходимые бумаги, чтобы принять 30-томники на баланс, обеспечивать их сохранность и долгую жизнь.
В ДАР БИБЛИОТЕКАМ
Если школы принято называть очагами знаний, то хранителями огня, который освещает ученикам путь к познанию мира в виде нетленных произведений литературы, являются скромные и самоотверженные сотрудники школьных библиотек.
– Библиотекарей я считаю и всюду открыто называю моими любимыми специалистами, – признался общественный деятель, один из инициаторов проекта, известный поэт и писатель Геннадий Пуссеп. – Благодаря их неустанной работе, преданности своему делу наши дети приобщаются к удивительному миру хорошей книги.
По его словам, в активе литераторов и издателей значится уже немало проектов, приуроченных к важнейшим датам и событиям в жизни страны. Все они нацелены на укрепление мира и дружбы, межнационального и межконфессионального согласия среди представителей самых различных этносов, составляющих единый народ Казахстана.
Вообще, идея издания многотомного собрания произведений местных авторов впервые была воплощена в жизнь к 30-летию Независимости страны по инициативе руководителя Общественного совета ВКО и директора Дома дружбы – центра общественного согласия ВКО.
– Презентация первого издания прошла в торжественной обстановке, – вспоминает Геннадий Пуссеп. – В просторном здании Восточно-Казахстанского областного музея искусств это мероприятие и сам проект нам очень понравились, так что у нас, как говорится, просто руки зачесались, чтобы продолжить начатую в этом направлении работу. К тому же в ходе неё мы крепко подружились друг с другом, и сотрудничество вылилось в новый проект, который должен обязательно понравиться детям.
Отметим, что дело это серьёзное, рассчитанное на несколько этапов, на чём резонно сделал особый акцент руководитель издательской компании.
– Всего в нашем городе насчитываются 52 школы, – уточнил Святослав Семёнов. – В нынешнем году мы вручим школьным библиотекам всего 28 комплектов книг многотомного издания. Конечно, не всё сразу: одни получат раньше, а другие – чуть позже. К примеру, сегодня здесь будут переданы книги представителям двенадцати городских школ – каждый из них получит по две коробки с многотомниками и заберёт их для детей. Следующие шестнадцать комплектов отправятся по адресу уже в середине марта. Дальше на очереди – двадцать один комплект, предназначенный для школ города Риддера.
КНИГА КАК ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
В былые времена лучшим подарком считалась хорошая книга, которая в прямом и переносном смысле открывает человеку глаза на мир, является кладезем всего нового. Помните слоган: любите книгу – источник знаний! И не беда, что сегодня дети больше рассматривают картинки, а журналистам печатных изданий маркетологи рекомендуют для более эффективного донесения информации активнее использовать инфографику. Хотя бывали вехи в истории, когда в разных частях мира пользовались эзоповым языком, то есть иносказаниями, а люди обладали умением читать между строк, то есть уловить и распознать подтекст, который автор вкладывает в своё произведение. Иллюстрации прежде играли второстепенную роль для читателей, дополняя собой написанное, а не дублируя очевидные истины.
Что вошло в многотомник местных авторов, в частности тех, кто лично присутствовал на церемонии передачи его школам? – Это книга «Доктор Филипп и его друзья» Бориса Щербакова, «Избранное жизнью» Геннадия Пуссепа, «Не растёт ковыль на чужбине» Ольги Тарлыковой, «Избранное» Алдияра Аубакирова.
Дополняют список книги других наших талантливых земляков. В их числе «Бухтарминские кладоискатели» Александра Лухтанова, «Я лёгкой жизни не искал» Серика Габдуллина, «Пока в душе любовь и вера есть» Натальи Матвеевой, «Над быстрым Иртышом» Сергея Комова, «Алтайские зори» Юрия Манакова, «Здесь отчий дом мой» Ильи Кулёва и книги других известных писателей и поэтов.
– Значимость любой книги заключается в том, что она должна и может научить читателя чему-то конкретному, – делится Борис Щербаков. – Значит, дать человеку определённые знания о том, чего он прежде совсем не знал.
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ ШКОЛАМ!
Один из комплектов книг 30-томника местных авторов теперь прочно пропишется в школе №26, которую представляет библиотекарь Елена Бабич, выразившая признательность организаторам проекта за бесценный подарок.
С ней солидарна коллега Айшагуль Байтемирова из школы №8, которая находится в посёлке Мирном областного центра. Она рассказала, что ученики большое внимание уделяют как обязательной учебной программе, так и внеклассному чтению.
Пожалуй, общее мнение учителей выразил Асхат Кусаинов, директор школы №14, что расположена в районе Промбазы.
– Несмотря на то что сегодня молодёжь и дети не особо увлекаются чтением, нам нужно обязательно прививать им любовь к хорошей книге, – убеждён он. – Кто, если не мы, будем это делать? Лучше это начинать, конечно, именно со своих, местных, талантливых авторов, которые реально отражают нашу жизнь, прекрасно знают её, находятся рядом с нами. Поэтому огромное всем спасибо за внимание и реальную помощь школам!
P. S.
В детские годы автор этих строк зачитывался произведениями Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Максима Зверева, которые отлично знали, чувствовали природу, животный и растительный мир. Бесспорно, их книги представляют собой настоящую классику жанра. В то же время, у нас были и есть свои авторы, ничем не уступающие признанным мэтрам литературы, а по некоторым эксклюзивным темам значительно превосходящие своих коллег.